82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

광화문 세월호 기억공간을 시민들에게서 빼앗지 말아주세요

416해외연대펌 조회수 : 1,324
https://twitter.com/sewolglobal/status/1413643069363302401?s=20

416 해외연대

@sewolglobal

·
광화문 세월호 기억공간을 시민들에게서 빼앗지 말아주세요 청원기간 21-07-09 ~ 21-08-08
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 너무
    '21.7.12 5:37 AM (105.112.xxx.241)

끔찍하고 치올리는 이해 안가는 사건이지만
    그만해야죠
    아니 왜 우리나라는 이렇게 과거에 집착이 과한걸까요?
    이해가 안가요
    천안 젊은 용사들이며 다른 애석한 죽음 그럼 그건 뭐고 ….
    그간 억울하고 안타깝게 죽은 죽음들 죄다 같이 분향해야죠.

• 2. 너무
    '21.7.12 5:39 AM (105.112.xxx.241)

삼풍 백화점 참사때는 어린애들 없었나요?

아무리 직업이라도 남 구하려다 목숨 잃은 젊은 목숨은요 ?
    정말 해도해도 너무 한다 싶네요.

• 3. 그냥넘어가지
    '21.7.12 5:44 AM (125.134.xxx.38)

이게 무슨 박근혜때 있던 일인데

누가보면 한 10년은 된줄?

• 4. 아니
    '21.7.12 5:49 AM (154.120.xxx.111)

박근혜때라는거와 10년 넘은거랑 도대체 무슨 상관인가요
    뭐든지 적당해야지 이건 정말 …
    정치적으로 이용하고 계속 우려 먹을거면
    큰 오산이죠 . 이걸로 돈 버는 사람들이 있는거 알지만 이젠 정말 고만 해야죠.

• 5. ..
    '21.7.12 5:52 AM (1.227.xxx.52) - 삭제된댓글

민주당 개쓰레기들.
    그만 좀 이용해먹어라.

• 6. 이젠
    '21.7.12 5:52 AM (223.62.xxx.195)

이제 그만해야죠
    안산에 있으면 이젠 됐어요.
    서울 광화문까지 그렇게 안해도 돼요.
    박근혜때 사고는 그럼 얼마나 더 둬야해요?
    다른 사고보다 전국민이 모두가 더 많이 아파하고
    슬퍼하고 추모 했어요.
    이젠 철거해도 된다생각해요.
    다른 수많은 죽음들은 이렇게까진 못해줬잖아요.

• 7.
    '21.7.12 6:14 AM (220.253.xxx.66)

세월호사건은 너무도 안타깝지만 더 이상 정치적으로 이용되는건 오히려 아이들을 두번 죽이는 일 같네요.
    안산에서 추모하는걸로 된거라 봅니다.

• 8. ...
    '21.7.12 6:19 AM (110.70.xxx.28)

사고가 왜 난건지? 왜 구조를 안하고 우리가 지켜보는 배 안에서 어이없이 죽게 된건지? 구하러 온 통영함은 왜 구조를 못하게 한건지? 밝혀진게 하나도 없어요..
    진실이 밝혀 질때까지 광화문에 있어야 합니다!

• 9. ㄹㄹ
    '21.7.12 6:20 AM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

이제 벌써 7년은 됐는데 그만할 때도 되었어요
    물론 오세훈 정치적 계산이긴 하지만.

• 10. 그만하라소
    '21.7.12 6:39 AM (59.6.xxx.244)

하기에는 라무것도 밝혀진 것이 럾어요.
    사고라고 하면 사고에 대한 책임을
    책임을 다하지 못한 자들이 져야죠.

• 11. 근데
    '21.7.12 6:48 AM (220.253.xxx.66)

이번정부 들어서는데 큰 공로(?)를 한 사건임에도 여지껏 특별히 밝혀진게 없다는건 그건 곧 밝힐게 없다는 뜻 아닐까요?
    결국 사고사인거죠.
    그렇지 않다면 180석 가지고 스물몇번의 부동산 정책도 강행하는 힘을 가진 여당이 못밝혀 낸다는게 말이 안되잖아요.
    이쪽 저쪽 정치적으로 더 이상 이용 안되는게 옳다고 봅니다.

• 12. ..
    '21.7.12 6:57 AM (223.33.xxx.40)

청와대 앞마당에 텐트 다시 설치하지
    180석으로 4년 동안 아무것도 못밝힌 것들이 책임져야지
    시민 추모공간은 안산에 지어 잘 관리하면 됨

• 13. ……
    '21.7.12 6:59 AM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

광화문 가건물 말고 제대로 기억하는 공간 유지합시다
    진상조사는 맨날 미루고
    세월호 정치에 끌어대지말고 조사도 위로도 진지하게 해야죠
    음모론그만하고 유가족 희망고문도 그만하라고요

광화문철수 찬성, 진상조사 끝났으면 보고서 공개하구요

• 14. 문제는
    '21.7.12 6:59 AM (223.39.xxx.80) - 삭제된댓글

정치적으로 이용하는것들이 지긋지긋하고
    속보인다는거죠.
    그만~~~~~~

• 15. 국짐당
    '21.7.12 7:18 AM (125.134.xxx.38)

지지자들은

빨리 잊혀지길 바라겠지?

개쓰레기 이런 댓글은

좀 쓰지 멀지

• 16. 국짐당
    '21.7.12 7:18 AM (125.134.xxx.38)

오타 => 말지?

• 17. ……
    '21.7.12 7:30 AM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

야당 지지자 소리라고 믿고싶으시겠지만
    지금도 노란리본 달고다니는 서울사람이에요
    민주당은 세월호 조사기한만 연장하고 있지
    사고 진상에 성의가 없어요
    광화문 추모관도 야당 시장이 집행하는거라 반대하는거 아닌가요? 세월호 정쟁에 이용하지말고 아프더라도 시스템 어디가 잘못됐었는지 공개하라는거에요 주장하던 각종 음모론이 아니었다면 그것도 같이. 시민들이 바본가요

• 18. ...
    '21.7.12 7:31 AM (180.65.xxx.50)

https://www1.president.go.kr/petitions/Temp/Fydaxm
    세월호 기억공간 철거 반대 청와대 서명 주소입니다

• 19. 대책
    '21.7.12 7:42 AM (41.217.xxx.230)

능력없는 해경 탓이지 누굴 탓하겠어요
    동네 총 출동해서라도 잠수 해 구할 생각을 했어야했고 살아나곤 사람들 이야기 듣고 바로 구해냈어야히는거죠
    대통령이 명령 안함 못 구한다는게 상식적으로 말이 돼요 ?
    그럴 절차가 도대체 그 상황에 왜 필요하며 ???
    이건 비극을 뒤로하고 앞으로 나가는게 아니라 정치와 개인 돈벌이로 이용하는게 너무나 보여서 더이상 말도 하기 싫네요
    정말로 억울하고 값진 죽음 앞에 이건 아니죠
    충분히 우려 먹었고 돈도 엄청 가져갔고 세금도 상당 들어갔어요
    바보같은 동네 해경 ,큰 사고 해결 할 능력 언되는 사건이였던걸 더이상 어떻게 하라고요? 국민을 더이상 바보로 보지 말아요 . 적당히 해 먹어야지

• 20. 아무것도
    '21.7.12 7:50 AM (223.39.xxx.74)

밝혀진게 없다는 분들~
    문재인 집권 4년넘었어요
    여기서 이러지말고 청와대앞에 가서 단식투쟁라도 하세요
    미안하고 고맙다고 한 문가한테 좀 외쳐보시라구요

• 21. ㅁㅁ
    '21.7.12 8:05 AM (211.36.xxx.114)

문재인 집권하면 1~2년 안에 모든게 다 밝혀질줄 알았어요
    그런데 임기 불과 8개월 남을 때까지 밝힌게 도대체 뭔가요
    지들이 양심 이란게 있으면 안타깝고 불쌍한 아이들 더 이상 정치적으로 이용해 먹지 말아야죠

• 22. 정말 단순들
    '21.7.12 8:12 AM (175.123.xxx.144)

문재인 정권이 들어오면 모든 미제? 사건들이 다 밝혀질줄 알았다구요?
    아니 국정 운영하는걸 정말 그렇게 단순하게들 생각하실껍니까?
    문재인 정권 들어와서 전정권 인사들 다 내치고, 전정권 일거수일투족 다 맘대로 볼 수 있음(대표적인 예: 대통령기록문 봉인-황교안 작품) 그게 당신들 좋아하는 공산당이지~~

제발 생각들 좀 하고 삽시다.

• 23. 이용한자들
    '21.7.12 8:54 AM (223.62.xxx.36)

3대가 벌받거라!
    고인들을 이용해서 사리사욕 챙긴 인간들
    꼭 죄 받을거야!
    텐트인지 천막인지는
    청와대앞으로 가는게 맞습니다!
    서울광장은 시민에게 돌려주고
    세월호 천막은 대통령께 돌려줍시다.

• 24. 문재인
    '21.7.12 9:47 AM (118.235.xxx.147)

문재인이 세월호의 진실을 밝혀야죠.
    이미 밝혔어야 했어요.
    그런데 안했잖아요.

이제 세월호 천막은 청와대로 가야합니다.
    우리나라 최고권력을 가진 문재인이 해야 해요.
    문재인은 조국이 아니라 세월호에 마음의 빚이 있어야 할 사람이에요.

• 25. 정말 단순들님
    '21.7.12 9:58 AM (118.235.xxx.226)

문재인 정권은 전 대통령 두 명을 구속했어요.
    그 기세로 마음만 먹었다면 세월호 진실 규명을 못할 수가 없어요.

사실은 밝힐 게 없었던 거죠.
    밝혀봤자 자기들이 세월호를 선동하고 이용해서 정권을 탈취했다는 것밖에 없을테니, 이제까지 아무 행동도 안하고 있는 거예요.

박근혜나 문재인이나 세월호에 대해 떳떳하지 않은 사람들이에요.
    그래도 진상은 규명해야 하니까
    문재인 퇴임 전에 세월호를 청와대로 보내야 합니다.

• 26. 애지간히 하세요
    '21.7.12 3:35 PM (125.191.xxx.148)

자꾸 그러면 세월호 부모들이 스스로 욕을 자처하는겁니다.
    요새시대에 자기 부모 3년상 무덤앞에서 천막치고 지내자는거나
    뭐가 다른가요?
    그만좀 하세요.

• 27. 국짐당
    '21.7.21 6:31 PM (125.134.xxx.38)

알밥 지들이

막아놓고

뭔 헛소리야???

• 28. 특히223
    '21.7.21 6:32 PM (125.134.xxx.38)

이용한자들
    '21.7.12 8:54 AM (223.62.xxx.36)
    3대가 벌받거라

=> 입 조심해라

알밥 자주 띄는 아이피야