82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청약 옵션 고민

ㅡㅜ 조회수 : 1,409
구축 살다 모델하우스 첨 가봤는데
확장 안 했다간 좁아서 살 수가 없겠더군요(34평)
원래 요즘 아파트 이렇게 좁나요ㅜㅡ
옵션도 넘 고민되네요
손 대기 어려운 조명이랑 시스템에어컨만 해도 될까요?
자이인데 시스클라인도 고민 되네요..
옵션도 다 묶음으로 해놔서 참...
건설사의 배짱에 이래저래 속은 상합니다..
지금 사는 구축 사고 싶은데 가격이 넘 올라서 꿈도 못 꾸게 되었네요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조명도
    '21.7.9 6:59 PM (39.124.xxx.113)

조명도 옵션이 생겼나보네요
    조명은 그런데 입주하고 다들
    맘에 드는걸로 바꾸던데요?
    입주까지 3년정도 걸리니까 입주하고 바꾸셔도
    될것 같아요
    시스템 에어컨은 방방마다 다하시구요
    시스클라인은 뭔지 좀 찾아봐야겠네요~~~

• 2. 네^^
    '21.7.9 7:01 PM (211.49.xxx.143)

우물천정에 조명 특화 하더라고요~
    조명도 나중에 바꿔도 되는군요
    시스템도 나중에 공구로 많이 한다더라고요
    돈 들어갈 일이 많으니 참 고민이 되네요^^;

• 3. ^^
    '21.7.9 7:02 PM (211.49.xxx.143)

분양 받아 들어가신 분들의 경험 듣고싶습니다~

• 4. 우물천장
    '21.7.9 7:07 PM (223.39.xxx.251)

얼마전 옵션선택했는데 식기세척기, 시스템에어컨하고 나머지는 사제할수 있을거같아 안했어요. 그런데 우물천장과 조명특화가 간접조명하고 우물천장이라면 하는게 좋을거같아요. 우물천장 안하면 낮아보이고 애초에 목공이 달라지는거라 간접조명도 천장 완성상태에서 따로 건드리는거면 옵션이 나아보이고요. 같은 이유로 저는 시스템에어컨 넣은거라서요

• 5. 조명도
    '21.7.9 7:14 PM (39.124.xxx.113)

저희도 자이입주인데 우물천장은 기본이었거든요
    천장과 조명을 묶어서 한다면 하시고
    조명만 따로면 안하셔도 될듯하구요
    시스클라인은 너무 좋을것 같은데요?
    각방은 청정기 돌리더라도 마루주방이라도
    있으면 너무 좋을것 같네요
    시스템은 꼭 하시고 나중에 공구로 하려면
    복잡하더라구요
    분양받으신것 축하드려요
    기다리는 그때가 젤 행복할때예요~~~

• 6.
    '21.7.9 7:22 PM (211.49.xxx.143)

시스템에어컨 공구 복잡하군요.
    복잡한 건 피하고 싶으니, 옵션으로 해야겠네요^^
    우물은 기본이고, 조명만 옵션예요
    역시 경험자분들의 조언이 최고네요~!

• 7. ㅡㅡ
    '21.7.9 7:24 PM (211.49.xxx.143)

식기세척기만 선택할 수 없고
    주방 하려면 모든 옵션 세트로 묶어놨어요ㅜㅡ
    주방 특화 하느냐 마느냐예요 고를 수 없는.

• 8. ^^
    '21.7.9 8:10 PM (61.98.xxx.116)

나중에 입주민 공구로 다 할 수 있구요
    확장만하세요~~

• 9.
    '21.7.9 8:11 PM (211.49.xxx.143)

그런가요?
    확장만 할까봐요^^

• 10. . .
    '21.7.9 9:34 PM (112.145.xxx.43)

자이인데 확장만 했어요 나머진 지어지면 입주자 모임서 다 컨택해서 청약옵션보다 훨씬 싸게 했어요
    마루 안한다면 거실바닥정도

• 11.
    '21.7.9 10:39 PM (211.49.xxx.143)

저도 확장만 해야겠네요
    바닥은 대리석보다 기본 나무가 낫고요~
    시스클라인이 좀 고민되긴 하네요^^;