82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대구 지하철 타고 가는데 청라 언덕역이있네요

동무생각 조회수 : 2,070
언젠가 배웠던 노래
동무생각의 노래 가사에 나오는 청라 언덕이 떠올라서요

이 노래와 청라언덕역은 관련이 없나요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.7.9 5:32 PM (223.62.xxx.47)

관련 있어요. 봄의교향악 그 노래에 나오는 청라언덕이 대구 달서구에 있다고 기사 읽었어요
    원글님이 잘 보신것

• 2. 검색해보니
    '21.7.9 5:33 PM (121.165.xxx.112)

거기가 거기네요.
    봄의 교향악이 울려퍼지는~

• 3.
    '21.7.9 5:36 PM (211.36.xxx.79)

봄이 교향곡이 울려 퍼지면
    청라 언덕 위에 백합 필 적에
    나는 흰 나리 꽃 향기 맡으며
    너를 위해 노래 노래 부른다

• 4. ...
    '21.7.9 5:38 PM (114.129.xxx.6)

http://naver.me/IgTIy7Mz

거기가 노래의 배경이 되었던 곳이고 노래비도 있어요.
    날이 좋을때는 천천히 걷기도 좋아요.
    서문시장-청라언덕-계산성당-약전골목(현대백화점)-동성로-대구역
    이 순서대로 걸으며 볼거리도 있는곳이라 중학생 딸아이랑 가끔 가서 구경도 하고 간식도 사먹고 쇼핑도 해요.

• 5. 청라언덕
    '21.7.9 5:38 PM (221.168.xxx.137)

대구 달서구가 아니고 중구 동산병원 뒤 언덕입니다.
    청라 언덕역이 있는 곳에서 가까와요.
    지금쯤 능소화가 피어있을 것같네요.

• 6.
    '21.7.9 5:40 PM (218.157.xxx.24)

청라언덕은 달서구가 아니고 중구에 있고
    그 역에서 내리면 근처에 청라언덕이 있습니다.
    원래는 신남역이었는데 청라언덕역으로 바뀌었지요.
    선교사들 주택들이 있고 그 가곡 ‘동무생각’ 노래비도 있어요.

‘이 곡은 작곡가 박태준이 마산 창신학교 시절 만든 곡으로 동료 교사였던 이은상이 가사를 썼다. 박태준은 대구 계성학교 시절 날마다 자신의 집 앞으로 등교하는 유인경이라는 신명학교 여학생을 좋아하였다. 그러나 짝사랑이라는 것이 그렇듯 혼자 애태우고 사모하는 것으로 그치고 말았다. 후에 그의 애틋한 짝사랑 이야기를 들은 이은상이 즉석에서 가사를 써주었다. 그 바람에 동무생각이라는 새로운 한국가곡이 탄생하게 되었다.’
    -매일신문 발췌-

• 7.
    '21.7.9 5:43 PM (211.36.xxx.79)

우정이 아니라 짝사랑이었군요
    자료 감사해요

• 8. 오잉?
    '21.7.9 6:05 PM (221.166.xxx.91) - 삭제된댓글

청라언덕과 같은 내맘에~ 같은 내 동무야

그런 가사 맞지요>

청라언덕이 어머 짝사랑...

윗님 댓글 저장해요.

선교사들 주택들이 있고 그 가곡 ‘동무생각’ 노래비도 있어요.

‘이 곡은 작곡가 박태준이 마산 창신학교 시절 만든 곡으로 동료 교사였던 이은상이 가사를 썼다. 박태준은 대구 계성학교 시절 날마다 자신의 집 앞으로 등교하는 유인경이라는 신명학교 여학생을 좋아하였다. 그러나 짝사랑이라는 것이 그렇듯 혼자 애태우고 사모하는 것으로 그치고 말았다. 후에 그의 애틋한 짝사랑 이야기를 들은 이은상이 즉석에서 가사를 써주었다. 그 바람에 동무생각이라는 새로운 한국가곡이 탄생하게 되었다.’
    -매일신문 발췌-

• 9. 오잉?
    '21.7.9 6:06 PM (221.166.xxx.91)

코로나 전담병원이었던 계명대 대구 동산병원 근처인가요?

• 10. 오잉?
    '21.7.9 6:07 PM (221.166.xxx.91)

청라언덕과 같은 내맘에~ 같은 내 동무야

그런 가사 맞지요>

청라언덕이 어머 짝사랑...

윗님 댓글 저장해요.

‘이 곡은 작곡가 박태준이 마산 창신학교 시절 만든 곡으로 동료 교사였던 이은상이 가사를 썼다.

박태준은 대구 계성학교 시절 날마다 자신의 집 앞으로 등교하는 유인경이라는 신명학교 여학생을 좋아하였다.
    그러나 짝사랑이라는 것이 그렇듯 혼자 애태우고 사모하는 것으로 그치고 말았다.
    후에 그의 애틋한 짝사랑 이야기를 들은 이은상이 즉석에서 가사를 써주었다.
    그 바람에 동무생각이라는 새로운 한국가곡이 탄생하게 되었다.’
    -매일신문 발췌-

• 11.
    '21.7.9 6:10 PM (111.65.xxx.179)

청라언덕은 예전 동산병원 옆이죠.
    길건너 서문시장이 있고요.
    지금은 동산병원이 성서로 옮겨
    동산의료원이지요.

• 12.
    '21.7.9 6:19 PM (124.53.xxx.135)

봄의 교향악이 울려 펴지는... 아닌지....

• 13. 음성지원
    '21.7.9 6:59 PM (39.7.xxx.141)

노래가 막 울려퍼지네요.

• 14. 가을여행
    '21.7.9 7:49 PM (122.36.xxx.75)

오 학창시절 생각 나네요 갑자기
    저위에 언급된 여학교 나왔어요
    하교후 계산성당 자주 들리곤 했어요