82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

플라스틱 줄이기 현실 가능할까요

.... 조회수 : 1,364
플라스틱은 진짜 없는 곳이 없잖아요.
티백도 플라스틱으로 만들고
하루에 우리가 소비하는 플라스틱이 얼마나 많아요.
플라스틱 쓰지 못하게 막으면 경제가 파탄난다고 뭐라고 할거고.
나라도 줄이겠다 다짐해도 주변에 널린 플라스틱 보면
무력감이 들어요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 명상
    '21.7.8 2:23 PM (211.114.xxx.228)

미니멀라이프
    쓰레기제로운동 등
    찾아보면 많고요
    실천할 수 있습니다
    모든 음식을 다회용기에 받아쓴다 생각하세요 스텐레스~~

• 2. 공감
    '21.7.8 2:24 PM (121.132.xxx.60)

합니다
    그래도 하나라도 거 줄이려는 노력 해야죠
    우리가 할 수 있는 환경보존 노력은 할 수 있는데까지 ~

• 3. ㅇㅇ
    '21.7.8 2:25 PM (106.102.xxx.218)

마트 배송 때마다 2리터 생수 묶음 사서 먹다가요
    브리타 정수기로 바꿨어요
    배달은 많이 시키지 않지만, 집 근처는 냄비 들고가서 사 오고요
    양도 더 많이 주시더라고요

• 4. ㅇㅇ
    '21.7.8 2:25 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

그래도 내가할수있는선에서는
    최대한 하려고 해요
    머그컵 쓰고
    티백도 주전자에우리고
    실로뜬 수세미 안쓰고
    옷도 필요없이 안사고
    시내는 버스타고 다니고
    시장가방 항상 지참하고

• 5. T
    '21.7.8 2:27 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

의식하면서 작은거라도 실천해야죠.
    부끄럽지만 빨대를 좋아해서 집에서도 사용했더랬어요.
    이제 사용안한지 몇년 됩니다.
    작은거 하나씩 실천해봐요. 우리.

• 6.
    '21.7.8 2:31 PM (211.114.xxx.77)

대단한거 말고 작은거 하나씩이라도 실천해나가고. 하나씩 늘려가고.
    일단 저는 배달음식 거의 안먹는다는. 근데... 식재료 주문해도 플라스틱.과포장이 너무 많아요.
    그리고 텀블러 사용요. 빨대 사용 않는거랑.

• 7. ,,,,
    '21.7.8 2:38 PM (211.250.xxx.45)

분리수거장가면 정말 맥빠지지만 나하나라도 노력해야지요

음식포장허러갈때 그릇가지고가요

• 8. 일단
    '21.7.8 2:39 PM (112.154.xxx.91)

생수 안사먹고 배달음식만 줄여도...

• 9. ㅜㅜ
    '21.7.8 2:40 PM (112.145.xxx.70)

가능하면 음료안사먹기. 테이크아웃안하기

배송안시키고 직접가서 사기.
    전 이정도요 ㅜㅜ

• 10. ..
    '21.7.8 3:01 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

옷사는 거 중단했어요. 브리타 쓰고 텀블러 사용하고 빨대 안쓴지는 꽤 되었고요.
    제로웨이스트 카페 보니까 플라스틱 안쓰려고 용기가져가서 포장해 오시는 분도 많이 보이네요.
    제조업체 고객의 소리에 과대포장 줄여달라고 민원? 넣고 있어요.
    환경관련법이 많이 제정되었으면 좋겠어요...

• 11. ..
    '21.7.8 3:02 PM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

아 그리고 천연수세미 완전 좋아요!! 더 잘 닦이고요

• 12. 개인이
    '21.7.8 3:14 PM (125.184.xxx.67)

안 쓰는 것보다 산업 구조 자체가 변해야 만드는 거 자체를 안 해야 실질적인 효과가 있는데
    지금 바뀌는 중이에요.
    썩는 플라스틱도 만들고, 친환경종이용기도 만들고...

• 13. 윗님
    '21.7.8 3:22 PM (121.132.xxx.60)

기업도 구조개선 필요한데
    개인도 동참해야 의미있는 변화가 일어납니다
    전세계인구가 60억? 한사람이 플라스틱
    한개라도 종이기저귀 한개라도 덜 쓰기
    한다고 생각해 보세요
    그리고 썩늠 플라스틱도 좋지만
    그걸 만들기 위한 생산라인과 에너지 소비도
    고려해야죠.
    덜 쓰는 게 최선 같아요

• 14. 무력감
    '21.7.8 3:23 PM (121.190.xxx.38)

그 기분 이해하죠
    근데 우리 같이 해요
    조금이라도 노력하는 사람들이 있으면 코딱지만큼이라도 나아지지않겠어요?

• 15. ..
    '21.7.8 3:34 PM (117.111.xxx.159) - 삭제된댓글

솔직히 개인이 노력해서 해결 될 문제가 아니에요...
    지금도 전 세계 공장에서 미친듯이 찍어내고 있잖아요
    플라스틱 뿐 아니라 원전, 교통수단 등 문제되는게 한두개가
    아닌데 그렇다고 이걸 제지할 수도 없는거구요
    생계수단 아닌 개인 욕망일 뿐인 해외여행도 가고싶어서
    징징대는 사람들 많잖아요.
    답 없는거죠 솔직히..

• 16. 어쩔수없는것이
    '21.7.8 5:48 PM (112.161.xxx.15)

마트 가서 장 한번 보고오면 플라스틱 용기가 한아름...이건 내 노력으로 어쩌지도 못하고...참...
    지난주에는 여기 주민센터에서 가구별로 50리터짜리 투명 쓰레기봉투가 왔더군요. 투명 플라스틱 재활용 담는 봉투와 섞여 있는 플라스틱 재활용 봉투로 각각 10장? 20장쯤요.
    플라스틱이 깨끗하게 잘 씻으면 재활용이 된다 해서 저는 사용후에 열심히 닦아 버리긴 합니다.
    무엇보다도 생산업체들이 포장을 자제해야 할듯해요.