82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하나고 선덕고... 고등 진학 고민중입니다.

로로 조회수 : 4,830
중3 남아고요.
원래는 중계동 대진고 보내려고 했는데 명문고지만 입결이 좋지 않네요.

지인이 선덕고를 권하는데
서울형 자사고면서 입결이 좋네요.
그래서 거기 보내볼까 알아보다 보니
이왕 보내는 거 하나고는 어떨까 싶어서요.

공부 머리 뛰어난 아이고요. 중등 성적도 좋아요.
이과로 진학해서 공대 갈 예정이에요.

하나고 진학 어떨까요?

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 갈수만
    '21.7.7 11:33 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

있으면 당연히 좋죠.
    못 가서 못 가는거지.....

• 2. .....
    '21.7.7 11:34 PM (222.99.xxx.169)

갈수만 있다면 너무 좋은 학교에요.

• 3. ....
    '21.7.7 11:35 PM (1.237.xxx.192)

하나고가 월등히 좋죠.

• 4. ㅇㅇ
    '21.7.7 11:38 PM (125.177.xxx.81)

붙을수만 있다면 하나고죠

• 5. ....
    '21.7.7 11:39 PM (218.144.xxx.60) - 삭제된댓글

하나고요.

• 6. ㄱㄴㄷ
    '21.7.7 11:41 PM (211.209.xxx.216)

하나고 맘입니다. 좋은 학교고 아이도 너무 좋아하고 열심히 합니다. 그런데 여기도 확실히 강남,목동 출신들이 잘합니다. 많이 시켜서 보내세요.

• 7. 아이고
    '21.7.7 11:47 PM (222.106.xxx.155)

선덕고는 그 동네서 좋은 학교지만 하나고는 전국구잖아요. 강남서초 중학교에서도 한 명 가는 학교인데.

• 8. ...
    '21.7.7 11:58 PM (112.154.xxx.59)

이과 공대 루트면 과고도 있는데?

• 9. 하나고 최고지만
    '21.7.8 12:05 AM (175.196.xxx.165)

선덕고도 분위기 정말 학구적입니다
    입결도 좋고요
    선생님들 열심이시고 내신 경쟁도 엄청 치열하죠
    이과 몰아주는 분위기 있으니 문과보단 이과가 좋고
    집에서 가까우면 그것도 메리트겠지요

• 10. ^^
    '21.7.8 12:06 AM (211.177.xxx.216)

음~~ 올해 졸업한 아들맘인데요

공부잘하고 성실하고 욕심도 많으면 하나고 괜찮지만 그 정도면 선덕고 가서 탑 하는게 요즘 추세입니다

생각보다 지역차 훨씬 크고요 점점 입결이 서울대 못가면 정말 어정쩡 해져요

대치동 학원가서 레벨터스트도 한번 받아보시고

하나고는 사교육도 힘든곳이라 사교육값은 더 후덜덜

공대루트면 영재고 우선이고 의약대 생각함 절대 안되고

과고도 그 치열한거에 비하면 요즘 입결이 떨어지는 추세라

저라면 선덕고가서 최상위권 만드는게 제일 좋을듯

• 11. 공대
    '21.7.8 12:14 AM (222.106.xxx.155)

이과면 영재고,과고 아닌가요?

• 12. -----
    '21.7.8 12:20 AM (121.133.xxx.99)

하나고를 너무 쉽게 보는거 아니예요?ㅋㅋㅋ
    하나고는 다방면에 뛰어난 아이들이 적합해요.
    수과학이라면 이과라면 영재고 과학고죠
    하나고는 음미체도 잘하는 애들이죠..악기도 하나씩 해야 하고..수영 체육도..
    음악 미술에 소질없고 스트레스 받는 아이라면 다시 한번 생각해 봐야 하구요.
    지금 중3인데 갑자기 하나고 생각한다는게...다들 일년 이상 준비하거든요..
    워낙 뛰어난 아이라면 예외지만요

• 13. ..
    '21.7.8 12:28 AM (1.233.xxx.223)

선행이 어느정도 되었는지를 고려하세요
    고등 진학이 문제가 아니라
    입학학교에서 어느정도를 성적을 낼 수 있는디가 문제인듯

• 14. ..
    '21.7.8 12:40 AM (118.218.xxx.172)

예전의 하나고가 아니예요. 예전엔 잘하는애가 가서 자기주도하면 됐는데 요즘은 플러스알파 사교육 시킵니다.주로 강남,대치동 아이들이 주를 이뤄서 팀과외받으면 그애들을 못이긴대요. 머리, 돈, 과외(정보) 무시못하고 딴동네애들은 끼기도 힘들다고 하네요. 그래서 하나고 갈려고했던애들이 전략적(?)으로 외고(문과)나 지역자사고로 빠지고있어요. 어차피 서울대가 목표면 좀더 쉽게갈수있다고~~암튼 저위에도있지만 대치동가서 테스트받아보구 결정하세요.거기서 탑나옴 승산있어요.

• 15. ..
    '21.7.8 12:45 AM (58.232.xxx.243)

이과면 과고영재고 준비하는게 베스트고

하나고와 선덕고도 비교대상이 아니고
    들어갈수만 있다면 하나고죠

하나고도 과고 못지않게 준비된 애들이 들어옵니다

그러나 입결은 과영재고가 훨씬 좋아요

• 16. 제말은
    '21.7.8 1:03 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

여기 말 믿지 말고 지인말 듣는 것이 훨씬 더 나을 수 있어요.
    본인 아이가 어느 정도 공부하는지 선행은 어느 정도 되었는지
    내신형인지 수능형인지 그런 기본적인 것도 모르는데 어디 가야 좋을지 아무도 모릅니다.
    지금 중3이 어디가면 좋을까요? 묻는데 벌써 서류전형 끝난 곳 추천하는 사람들이 위에 몇 명입니까? 제대로 컨설팅을 받던지 비슷한 아시 비슷한 지역에서 키운 바로 윗 선배한테 물어보세요.

• 17. 제말은
    '21.7.8 1:04 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

여기 말 믿지 말고 지인말 듣는 것이 훨씬 더 나을 수 있어요.
    본인 아이가 어느 정도 공부하는지 선행은 어느 정도 되었는지
    내신형인지 수능형인지 그런 기본적인 것도 모르는데 어디 가야 좋을지 아무도 모릅니다.
    지금 중3이 어디가면 좋을까요? 묻는데 벌써 서류전형 끝난 곳 추천하는 사람들이 위에 몇 명입니까? 제대로 컨설팅을 받던지 비슷한 상황 아이 비슷한 지역에서 키운 바로 윗 선배한테 물어보세요.

• 18. 제말은
    '21.7.8 1:06 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

지금 중3이 어디가면 좋을까요? 묻는데 벌써 서류전형 끝난 곳 추천하는 사람들이 위에 몇 명입니까? 제대로 컨설팅을 받던지 비슷한 상황 아이 비슷한 지역에서 키운 바로 윗 선배한테 물어보세요.
    상식선에서 이공계 보낸다는데 영과고 안 가고 준비 안된 아이정도라면 하나고는 당연히 비추죠.

• 19. 제말은
    '21.7.8 1:27 AM (124.5.xxx.197)

학생 실력이 어느 정도 공부하는지 선행은 어느 정도 되었는지
    내신형인지 수능형인지 그런 기본적인 것도 모르는데 어디 가야 좋을지 아무도 모릅니다. 중등성적이 전국 몇%인지 알 수 없어서 우리 학교서 잘한다는 것이 어느 정도인지 모릅니다. 서울 같은 구라도 어디는 영과고 전사고 수십명 어디는 0명에 수렴할 수도 있어서요.
    상식선에서 이공계 보낸다는데 영과고 안 가고 준비 안된 아이라면 하나고는 비추죠.

• 20. 하나고는
    '21.7.8 3:09 AM (118.235.xxx.11)

문과성향 아닌가요? 잘하는 아이면 과고 보내세요

• 21. 그럼
    '21.7.8 6:32 AM (125.182.xxx.65)

중등 컨설팅은 어디서 받으면 좋을까요?
    저도 지방인데 서울 갈 예정이라 고민인데 정보가 없네요.

• 22. 지역
    '21.7.8 6:39 AM (58.123.xxx.233)

대전에서 하나고 갈 수 있어요?

• 23.
    '21.7.8 7:22 AM (118.235.xxx.38) - 삭제된댓글

영과고 올해 벌써 지원 끝나고 경쟁률 다 나왔어요.

• 24. unah
    '21.7.8 7:40 AM (125.129.xxx.3)

조카 하나고 나와서 서울의대 갔어요. 4년전에.
    인서울의대 6개 붙었대요.

• 25. 휴휴
    '21.7.8 10:15 AM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

ㄴ4년전이면 영어 상대평가에 학교명 블라인드 처리 안하고 비교과 힘쓸 때 아닙니까? 이런 라떼는 정보는 진짜 ㅜㅜ

• 26. 휴휴
    '21.7.8 10:17 AM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

ㄴ4년전이면 학교명 블라인드 처리 안하고 주소 다 나오고 비교과 힘쓸 때 아닙니까? 2018년 수능부터 영어 절평인데 그 이전인가요? 이런 라떼는 정보는 진짜 ㅜㅜ

• 27. 휴휴
    '21.7.8 10:18 AM (58.143.xxx.27)

ㄴ4년전이면 학교명 블라인드 처리 안하고 주소 다 나오고 비교과 힘쓸 때 아닙니까? 2018년 수능부터 영어 절평인데 그 이전인가요? 이런 라떼는 정보는 진짜 ㅜㅜ요새 의대갈 애들 어디 고 가나 좀 알아보세요.

• 28. ㄱㄴㄷ
    '21.7.8 10:57 AM (211.209.xxx.216)

하나고 이과가 문과인원의 세배고요. 여기도 최상위는 의대갑니다. 의치한 중복없이 한학년의 10~15퍼센트 합격해요. 블라인드는 교과과정이 워낙 독특해서 전혀 영향없어요.

• 29. 신문에
    '21.7.8 1:08 PM (118.235.xxx.1) - 삭제된댓글

하나고 의대 7%간다고 신문에 나왔어요.
    상산고 휘문고에 비하면 글쎄요.

• 30.
    '21.7.8 1:13 PM (118.235.xxx.1) - 삭제된댓글

2020년 기준 의대 입결 전국 16위로 나왔어요.

• 31.
    '21.7.8 1:14 PM (118.235.xxx.1) - 삭제된댓글

2020년 기준 의대 입결 전국 16위로 나왔어요.
    진선 숙명보다 순위가 낮아요.

• 32.
    '21.7.8 1:20 PM (118.235.xxx.1) - 삭제된댓글

의대 입결이 진선 숙명 아니라 중대부고 보다 순위가 낮아요.
    어지간한 강남 일반고 아랩니다.

• 33.
    '21.7.8 1:34 PM (118.235.xxx.1) - 삭제된댓글

의대 입결이 단대부고 진선 숙명 아니라 중대부고 보다 순위가 낮아요. 어지간한 강남 일반고 아랩니다. 게다가 하락세

• 34.
    '21.7.8 1:36 PM (118.235.xxx.1) - 삭제된댓글

의대 입결이 단대부고 진선 숙명 아니라 중대부고 보다 순위가 낮아요. 어지간한 강남 일반고 아랩니다. 21년 기준 의대로만 전국 29위입니다. 게다가 작년보다 하락세

• 35.
    '21.7.8 1:38 PM (118.235.xxx.1) - 삭제된댓글

의대 입결이 단대부고 진선 숙명 아니라 중대부고 세화역ᆢㅁ보다 순위가 낮아요. 어지간한 강남 일반고 아랩니다. 21년 기준 의대로만 전국 29위입니다. 게다가 작년보다 하락세

• 36.
    '21.7.8 1:38 PM (118.235.xxx.1)

의대 입결이 단대부고 진선 숙명 아니라 중대부고 세화여고 보다 순위가 낮아요. 어지간한 강남 일반고 아랩니다. 21년 기준 의대로만 전국 29위입니다. 게다가 작년보다 하락세

• 37. eunah
    '21.7.10 10:22 AM (125.129.xxx.3)

저위의 글 질문대답: 4년전이 라떼인가요?
    영어절평은 의미 없는 게 수시로 6개 의대 붙었고 수능은 전과목 한 개 틀렸어요
    하나고 가면 다 서울의대 간다는 얘기가 아니고 그냥 사실만 말해도 뭐라 하네요.

하나고 이과 전교 1등 졸업했습니다

• 38. 전국조카자랑
    '21.7.11 9:59 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

4년전이 라떼는 맞아요. 작년 같은 경우 고등학생 3,2,1학년 전형이 달랐어요. 지금 대학교 1학년도 고등학생 동생들한테 함부로 조언 못해요. 자소서 이야기했다가 혼나고 그래요.

• 39. 전국조카자랑
    '21.7.11 10:00 AM (124.5.xxx.197)

4년전이 라떼는 맞아요. 작년 같은 경우 고등학생 3,2,1학년 전형이 달랐어요. 지금 대학교 1학년도 고등학생 동생들한테 함부로 조언 못해요. 자소서 이야기했다가 혼나고 그래요. 수능전체에서 하나 틀리면 하나고 아니라 두나고에서도 서울대 의대가서 고등학교 선택이 의미가 없어요.