82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당 토론회에서 유일하게 저출산이 아닌 '저출생'워딩 사용한 이낙연 후보

언어의품격 조회수 : 2,552
국내 저출생 문제에 대해서 이야기 하던 중 다른 후보들은 다들 ‘저출산’ 워딩을 쓰며 이야기를 나누던 중 이낙연 후보만 ‘저출생’ 워딩을 사용함

아래는 발언 전문

국내적으로는 아까 저출생의 문제 그리고 취업 이런 문제들이 있습니다 저도 한때 지사를 했던 사람입니다만 취업에 대해서는 최문순 지사님의 정책이 매력적입니다 취업 사회 책임제인데 그리고 저출생 문제는 아까 최문순 지사님 의견뿐 아니라 양승조 후보께서 좋은 의견을 가지고 계신데요 함께하고싶습니다.

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저출산/저출생
    '21.7.6 12:46 AM (124.50.xxx.138)

이낙연 후보의 '저출생' 워딩의 의미

저출산 (출산) -> 아이를 '낳기'. 행위의 주체와 책임을 여성에게 한정짓는 용어

저출생 (출생) -> 아이의 '탄생'. 부부와 사회 모두의 공동책임

• 2. 맞아요
    '21.7.6 12:48 AM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

저출산 이 아니라 저출생
    정말 맘 깊이 여성과 페미니즘을 이해하시는 구나
    그런 생각이 들었어요
    문재인 대통령님 책으로 이상한 정상가족 읽었을 때도 느꼈는데
    진짜 지성적인 사람은 겉핥기 페미니즘이 아닌 인간에 대한 애정 그 확장으로서의 페미니즘
    가족제도 아동 미혼모 미혼부 동성애 까지 폭넓게 이해하고 배척하지 않는다는 그런 느낌
    그런 동일한 기분을 느꼈네요

• 3. ......
    '21.7.6 12:51 AM (175.123.xxx.77)

역시 워마드들의 지지를 받는 후보자 다우시네요.

• 4. 저기요 77님
    '21.7.6 12:55 AM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

페미니즘과 워마드는 다르구요
    워마드 메갈 여성들의 페미니즘에 묻히지 마세요.

명랑여성이란 이재명 단체는 어떠세요?
    명랑 = 성도구에 대한 은유로 딴지에서 쓰던 말 아닌가요?
    어디 구락부에서 댄스? 같은 뉘앙스에
    명랑이라니… 구려요
    여성을 욕설로 기절시키는 분 지지자니
    페미니스트와 워마드 구별도 못하시네요

• 5. 175.123.77
    '21.7.6 12:56 AM (111.118.xxx.241)

175.123.77 못됐다.

저건 남자 여자에 관한 주제가 아니라
    인간, 생명에 대한 감수성과 존중인 걸.

• 6. 77님
    '21.7.6 12:56 AM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

워마드 메갈을 페미니즘에 묻히지 마세요.

명랑여성이란 이재명 여성 지지단체는 어떠세요?
    명랑 = 성도구에 대한 은유로 딴지에서 쓰던 말 아닌가요?
    어디 구락부에서 댄스? 같은 뉘앙스에 여성을 붙여서
    명랑이라니… 구려요 더티한 느낌까지

페미니즘과 워마드 구별도 못하시나요?

• 7. ..
    '21.7.6 1:00 AM (223.38.xxx.40)

워마드 운영자는 준석이가 같이 한나라당 당원이었다고 했어요.
    페미니즘 표방하면서 보수인 혼종이더만요.

• 8. 명랑여성이라는
    '21.7.6 1:00 AM (61.102.xxx.144)

데가 있어요?
    거 참....이름하고는.
    무슨 개화기 쌀롱도 아니고, 진짜 구락부도 아니고..

• 9. 명랑여성
    '21.7.6 1:03 AM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

이재명, 첫 여성조직 탄생… ‘명랑여성시대’ 발족

https://www.kukinews.com/newsView/kuk202106280158

무려 이재명 지지하는 여성(???)들의 공식조직입니다.
    .전‧현직 국회의원으로는 유승희, 홍미영, 전순옥, 정은혜, 이수진(비례) 의원

이해찬 부인 인맥 홍미영과 전태열 열사의 누나 전순옥 연분홍 유승희(국제의원총회에서 이재명 탄원서 받은) 이해찬 공천 이수진

이들은 바지내리까 에 아무 생각 없겠죠?

• 10. .....
    '21.7.6 1:14 AM (175.123.xxx.77)

출산과 출생이 왜 그리 다른지 설명 좀 해 주시죠.
    저는 일베 용어에 익숙치 않아서 이해가 안 되네요.
    ---------------
    175.123.77
    '21.7.6 12:56 AM (111.118.xxx.241)
    175.123.77 못됐다.

저건 남자 여자에 관한 주제가 아니라
    인간, 생명에 대한 감수성과 존중인 걸.

• 11. .....
    '21.7.6 1:15 AM (175.123.xxx.77)

반박을 해 줄려도 무슨 소리를 하는지 이해가 안 되어서 패스.
    역시 이낙연 지지자들의 특성은 횡설수설.
    ----------
    77님
    '21.7.6 12:56 AM (115.143.xxx.133)
    워마드 메갈을 페미니즘에 묻히지 마세요.

명랑여성이란 이재명 여성 지지단체는 어떠세요?
    어디 구락부에서 댄스? 같은 뉘앙스에 여성을 붙여서
    명랑이라니… 구려요 더티한 느낌까지

페미니즘과 워마드 구별도 못하시나요?

• 12. 저는 아직 정하진
    '21.7.6 1:18 AM (14.34.xxx.99) - 삭제된댓글

않았지만
    아까 뉴스에서 잠깐 보여주는데
    정세균이 여배우 이야기 꺼내자
    이재명이 바지 내릴까요 바로 이야기하는데
    너무 저렴해보였어요.
    아 사이다 시원시원한 면이 장점이긴 하지만
    아까 그장면은 시원하다기보다는
    대선감은 아니구나 생각이 들었어요.

• 13. .....
    '21.7.6 1:18 AM (175.123.xxx.77)

단편적으로 대답해 보면 페미니즘과 워마드가 다른 게 아니라 페미니즘의 한 부류가 워마드에요.
    뭐 묻히는 거 진짜 좋아하시네.
    명랑여성이란 건 처음 듣네요. 이렇게 이재명에 대해서 잘 하시는 분이 어떻게 상간녀가 이재명이랑 만난 건 자기 사생아 양육비 소송 문제 때문이란 걸 모르실까요?
    여성을 욕설로 기절시켰다니 누가 욕설로 기절했나요? 설마 님들의 욕설로 모 여성분이 기절했다는 얘기는 아니겠죠?
    횡설수설.

• 14. 그리고 페미니즘
    '21.7.6 1:19 AM (14.34.xxx.99) - 삭제된댓글

요즘 페미니즘 지지하는 후보는
    남성표는 버린다 생각해야 할걸요?

• 15. 단어
    '21.7.6 1:19 AM (112.154.xxx.91)

영어로는 birth 하나지만 한국어로는 출산, 출생 모두 가능하네요. 출산의 주어는 아이의 부모이고 출생의 주어는 아기고요. low birth rate는 어른의 숫자에 비해 태어나는 아기의 숫자가 적다는 말이니, 저출생이 맞는 말 같네요.

• 16. .....
    '21.7.6 1:19 AM (175.123.xxx.77)

왜 논리를 세워서 flow가 있는 글을 못 쓸까요?
    이낙연 지지자들의 수준이 이낙연의 수준.

• 17.
    '21.7.6 1:21 AM (223.62.xxx.177)

과거 김어준은 ‘섹스’라는 용어를 ‘명랑’으로 대체하자는 엉뚱·기발한 제안까지 내놓았다. 젊은 연인들이 러브 호텔 앞에서 “우리, 저기서 좀 쉬다 갈까”처럼 암구호 같은 은어를 주고 받는 대신 “우리, 명랑하러 갈래?”

이재명의 명랑 어쩌구는 여기서 나온거 아닌가 하는 합리적 의심이…

• 18. ...
    '21.7.6 1:22 AM (122.37.xxx.36)

저출산이 아니라 저출생...
    배웠네요.

• 19. 골 때리는
    '21.7.6 1:22 AM (182.172.xxx.144) - 삭제된댓글

댓글 쓰는 게 누군가 하고 보면 꼭 77님.

기자출신이시라 단어 하나에 담긴 의미에도 철두철미한 성정 나오네요.
    우리에겐 저런 세심하고 철저한 리더가 필요하죠.

• 20.
    '21.7.6 1:24 AM (223.62.xxx.177)

유명하죠 칠칠이
    좀전에 내글에도 붙더니 여기서도 이러고있네요

• 21. 이낙연님
    '21.7.6 1:25 AM (217.149.xxx.17)

정말 말씀에도 행동에도 품위가 있으세요.
    역시 문프픽 넘버 원.

• 22. .....
    '21.7.6 1:26 AM (175.123.xxx.77)

아 십칠칠님.
    내일 기대하세요. ㅎㅎㅎㅎ 글재주 좀 키워 보시구요.
    -----------

'21.7.6 1:24 AM (223.62.xxx.177)
    유명하죠 칠칠이
    좀전에 내글에도 붙더니 여기서도 이러고있네요

• 23. 전순옥은 동생임
    '21.7.6 1:26 AM (115.138.xxx.194)

전태일 열사 동생

• 24. .....
    '21.7.6 1:27 AM (175.123.xxx.77)

역시 기레기 출신이라 단어 선택이 남다르시군요. ㅎㅎㅎㅎ
    기레기가 왜 갑자기 기자로?
    내로남불이 너무 심한 것 아닙니까?
    -------------
    골 때리는
    '21.7.6 1:22 AM (182.172.xxx.144)
    댓글 쓰는 게 누군가 하고 보면 꼭 77님.

기자출신이시라 단어 하나에 담긴 의미에도 철두철미한 성정 나오네요.
    우리에겐 저런 세심하고 철저한 리더가 필요하죠.

• 25. .....
    '21.7.6 1:30 AM (175.123.xxx.77)

---이것은 전형적으로 글 못 쓰는 사람이 쓰는 문장. 단어 하나에서도 철두철미한 성정이 엿보이네요 라고 하는 게 맞습니다. 이렇게 글을 쓰니 제가 횡설수설 무슨 말을 하는지 못 알아듣겠다고 불평하는 것 아닙니까. 글잘쓰는 기레기 출신 이낙연 지지자란 사람들이 글 재주는...

• 26. 기자
    '21.7.6 1:30 AM (182.172.xxx.144) - 삭제된댓글

가 다 기레기?
    요즘 기레기와 그 시절 기자를 어디 비교를?

• 27. ㅇㅇㅇ
    '21.7.6 1:35 AM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

아 네. 동생. 댓글 수정은 안되어서..

윤혜연 자유선진당 부대변인 '실신' 응급실行
    https://www.mk.co.kr/news/politics/view/2010/11/628245/
    앞서 지난 15일 윤 부대변인은 일명 '김부선 스캔들' 논란과 관련해 '정치인의 성모럴이 위험수준'이라는 논평을 내놓아 화제를 모았다.
    하지만 논평이 나간 다음 날 한 지방자치단체장으로부터 전화를 받고 약 10분간 막말을 들어야만 했던 것으로 밝혀졌다.

• 28. 이재명주옥어록
    '21.7.6 1:48 AM (124.50.xxx.138)

https://twitter.com/renverser_/status/1409301554104963073?s=19

재묑 지지자들!! 양심상 본인 지지하는 사람 워딩부터 챙겨요
    ㅋㅋㅋㅋ

그리고 이낙연이 기자였을때 지금의 똥아가 아니였어요
    찾아보세요 직접 ㄱㄱㄱㄱ

• 29. 77님?
    '21.7.6 2:03 AM (182.172.xxx.144) - 삭제된댓글

그 시절엔 기레기 아니라 기자가 맞구요.
    친절한 문장 교열 감사하구요~

내가 봐도 비문이네?
    안 그래도 글재주가 없어 절필 3년째;;;
    댓글 하나에 지지자 운운하며 까내리니 무서워서 댓글도 못 달겠네.
    손가혁 트라우마 겨우 깨쳤나 했는데 아니었어ㅠㅠㅠ
    즐~

• 30. 원래
    '21.7.6 4:46 AM (125.191.xxx.148)

민주당이 선동하고 이미지 정치할때 잘 쓰는 수법이
    말장난이죠.

• 31. 뭔소리
    '21.7.6 6:50 AM (58.120.xxx.107)

저출산 (출산) -> 아이를 '낳기'. 행위의 주체와 책임을 여성에게 한정짓는 용어
    이게 말이 되나요? 진짜 메갈도 아니고.
    이낙연 캠프에 메갈이나 워마드가 있는거 아닌지 의심되네요.
    출산이라는 단어가 아이를 낳는 일이란 뜻이라고 저런 억지설정 갖다 붙이는데

그렇게 따지면 "출생" 은 아이의 '탄생' 그냥 태어났다는 의미외에 뭐가 있는지.

• 32. 뭔소리
    '21.7.6 6:51 AM (58.120.xxx.107)

원래 메갈이랑 워마드가 단어설정 가지고 맨날 비틀어서 이상하게 해석 하잖아요,

자궁도 자궁이라 부르지 못하고 ㅎ

• 33. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.7.6 7:04 AM (125.178.xxx.53)

훌륭한 생각에서 나온 단어사용이네요
    사회모두의 책임 맞지요

• 34. ㅇㅇㅇ
    '21.7.6 7:16 AM (175.194.xxx.216)

참 세심한 분이예요 이낙연 의원님은

• 35. ...
    '21.7.6 7:58 AM (211.226.xxx.245)

별게 다 칭찬거리네요. 출산률 바닥낸 주체들이 저출산으로 부르든 저출생으로 부르든 그게 칭찬거리예요?

• 36.
    '21.7.6 8:14 AM (115.40.xxx.111)

섬세하시네요.
    여자로서 그동안 별 문제없는 단어로 생각한 제가 다 부끄럽습니다.
    역시 이낙연입니다.

• 37. ..
    '21.7.6 8:18 AM (218.39.xxx.153)

저출생이 맞는거 같네요

• 38. .....
    '21.7.6 9:58 AM (175.123.xxx.77)

지금의 동아가 아니라 뭐였답니까. 전두환 정부 때 부터 동아는 정부 보조금 받고 지금의 동아가 되었고요 기자들이 정의를 외치다가 짤리고 그러던 시절은 70년대입니다. 이낙연은 78년 동아에 입사했으니 정확히 전두환의 돈을 즐기던 시절에 기레기를 했죠. 땡전뉴스 시대 말입니다.

• 39. .....
    '21.7.6 9:59 AM (175.123.xxx.77)

저출생 저출산 이렇게 언어에 예민하신 분들이 글은 왜 저렇게 쓰시는지.