82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아몬드 호박씨 머핀보다 훨씬 깊은 맛의...

냠냠 조회수 : 1,355
작년 가을에 집에서 직접 구워 먹는 아몬드 호박씨 머핀이
수년째 먹어도 1도 질리지않고
오히려 그거 먹을 생각에 아침이 기다려지게 될 정도란
웃긴(ㅋ)글도 올렸었는데 기억들 하시는지 모르겠어요~ㅎㅎ

오~~~~~
얼마전부터 아몬드 호박씨 머핀의 업글 버젼으로
단호박 아몬드 호박씨머핀(이름도 참 기네요~ㅋ)을 만들어서
주위에 행복도 주고 저도 행복하게 잘 지내고 있어요^^
일단 깊은 풍미와 맛
그리고 씹는 질감도 넘 좋아서
그때 알려드린 레시피로 잘 만들어 드시고 계시는 82님들께
살짜쿵 알려드리려고 일부러 글 남겨 드리러 다시 왔어용~ㅎ
선물로 드리면 다들 엄청나게들 좋아하셔서요ㅋㅋ

근데 새로운 레시피라고 할것도 없이
기존 아몬드 호박씨 머핀의 레시피에다
단호박 파우더와 코코넛 파우더를 입맛에 맞게
가감 개량해서 만드시면 되니 이것도 만들기가 정말 넘 쉬워요
일단 색감이 노랑노랑한것이 끝내주게 예쁘고요~~
씹을수록 고소하면서도 특유의 향과 질감이 느껴지는 코코넛 파우더...
얘네들 둘만 더 넣었을뿐인데도 기존 머핀보다 훨씬 촉촉한 머핀이 똬앟~~
시간되시면 언젠가 날 잡아서 손쉽게 뚝딱 만들어서 맛있게 드셔보세요^^

참고로 제가 요즘 푸짐하게 만드는 통통머핀 6개 분량의 레시피 올립니다

☆ 단호박 아몬드 호박씨머핀 (통통머핀 6개 기준) ☆
아몬드가루 180g
단호박가루 50g
코코넛가루 20g
소금 1g
베이킹파우더 6g
에리스리톨 30g ('설탕대신 에리스리톨'
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '21.7.10 6:04 PM (114.203.xxx.84)

물 160ml
    포도씨유  56g
    계란 3개

한꺼번에 다 섞어서 머핀틀에 쪼르륵 붓고
    예열된 오븐에서 180도로 20분만(오븐의 사양에 따라 약간의 차이 있음) 구워주시면 끝이에요
    참 쉽죠잉~~~^^

확실히 아몬드가루로만 만들때보단 금방 익으니 겉면이 타지않게 처음엔 잘 보시길요...
    그럼 행복한 주말들 보내시고
    전 이만 펑~~~====33333
    (허걱...수정하다가 글이 지워져서 기억력을 최대한 동원해서 다시 썼..;;)

p.s 어~??
    이게 왜 글이 끝까지 안올라갈까요...ㅠㅠ

• 2. 감사
    '21.7.10 6:07 PM (222.238.xxx.176)

감사합니다~ 꼭 만들어봐야겠어요

그런데 에리스리톨 대신 일반설탕 쓸 경우에는 양이 어떻게 될까요??

• 3. ^^
    '21.7.10 6:11 PM (114.203.xxx.84)

에리스리톨이 설탕대비 두배정도 단맛이 있다네요
    그럼 설탕은 60g정도면 될것같아요
    근데 입맛에 따라 단맛의 정도는 가감하셔도 좋으실듯요(소근소근)

• 4. 감사
    '21.7.10 6:13 PM (222.238.xxx.176)

네네 좋은레시피 나눔 감사합니다!! 행복한 주말 보내세요^^

• 5. ...
    '21.7.10 6:15 PM (121.128.xxx.142) - 삭제된댓글

갓구운 홈메이드 머핀, 정말 맛있겠네요. 흑흑

• 6. .....
    '21.7.10 6:18 PM (183.98.xxx.115)

단호박아몬드호박씨 머핀
    조합 만으로도 맛있겠어요!

• 7. 참고
    '21.7.10 6:42 PM (118.235.xxx.37)

에리스리톨은 설탕의 2배 당도가 아니라 설탕보다 덜 달아요 하지만 대부분 레시피 설탕 양만큼 사용하구요 설탕보다 훨 단 건 에리스리톨이 아니라 스테비아예요 제가 설탕대체제로 베이킹을 자주 해서 좀 알기에 슬쩍 말씀드립니다

• 8. ^^;;
    '21.7.10 6:51 PM (114.203.xxx.84)

앗~
    참고님 댓글을 보고 제가 검색을 해보니
    제가 잘못된 정보를 드렸어요^^;
    설탕의 2배란건 저 상품 '설탕대신 스테비아'를 기준으로
    말씀을 드렸네요 상품설명에 설탕의 1/2만 넣으라고 적혀있어서
    애공~착각했어요
    참고로 스테비아는 설탕의 300배의 단맛
    에리스리톨은 설탕대비 70%의 단맛
    제가 쓰는 저 제품은 스테비아2.1%+에리스리톨 97.9%

참고님 도움댓글 감사합니다^^

• 9. 왠일
    '21.7.11 9:49 AM (125.177.xxx.164)

이런글을 발견하다니

감사요

이거 그럼 노밀가루 레시피로 볼수있는거죠
    단호박가루 검색하라갑니다

• 10. 왠일
    '21.7.11 9:49 AM (125.177.xxx.164)

지난 레시피 글도 있음 링크좀 주셔요
    아님 머라 검색하면 될까요

• 11. ...
    '21.7.11 4:35 PM (114.203.xxx.84)

왠일님~
    네 노밀가루 레시피 맞아요^^
    예전 레시피는 요기서 보실수 있구욤...

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3090134

• 12. ...
    '21.7.11 4:38 PM (114.203.xxx.84)

예전 레시피가 원글 밑~~에 댓글로 달려있어서 못찾으실까봐
    복사해서 붙여드림돵~ㅎ

☆아몬드호박씨 머핀☆
    아몬드가루 142g
    소금 0.7g
    포도씨유(올리브유) 56g
    베이킹파우더 5.7g
    물 60
    계란 3개
    에리스리톨 30g

몽땅 때려넣고 휘리릭 섞어서 예열된 오븐에 180도에서 25~30분간 구워주면 끝입니다~ㅎ

• 13. 머핀레서피
    '22.3.26 12:10 PM (121.144.xxx.222)

감사합니다