82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방금 동네 재래시장 갔다왔는데

로지 조회수 : 6,600
서울이에요.
호박이 3개 천원, 파가 한 단에 500원, 부추가 한 단에 500원, 오이가 4개 1000원
양파 내 주먹보다 큰 거 5개 든거 1500원, 흙당근 5개 든 1500원, 깻잎, 10개묶음 거 10개 든거 1000원
초당옥수수 개당 500원해서 4개 2000원
이거 다 해서 무겁게 들고 왔는데 돈 얼마 들었게요? 
만원도 안 들었어요. 고작 9000원. 

이렇게 들고 오면서 농사짓는 분들한테 미안한 생각마저 드네요.
생각해보면 저 깻잎을 일일이 따서 그걸 열장을 한 단으로 묶는 것만 해도 일인데
그렇게 묶은 거 열개 들어간 거 한 봉지가 생산지에서 물류까지 거쳐서 소비자인 내손에 왔는데도 1000원이라니
이게 다 사람 손으로 일일이 뽑거나 묶거나 해야 되는건데
그럼 생산지에서는 도대체 얼마에 팔고 얼마나 많이 일했을까 싶은게
말이 되나 싶고
이러니 외노자가 필요한거겠지만
돈 더 낼 의향도 있으니 외노자말고 한국인 일자리였으면 하는 생각도 하게 되네요.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어딘지
    '21.7.10 6:18 PM (125.187.xxx.37)

많이 저렴하네요
    저희동네시장은 안그렀더라구요

• 2. sens
    '21.7.10 6:18 PM (49.167.xxx.205)

저도 장보면서 그런 생각했어요
    야채가 너무 싸니
    농사짓는 분들 걱정이 되더라구요

• 3. 어디가
    '21.7.10 6:21 PM (175.123.xxx.2)

그렇게 싸나요
    재래시장도 그렇게 싸진 않던데

• 4.
    '21.7.10 6:29 PM (106.101.xxx.48)

진짜 어느 시장인데 그리 싸죠?
    금방 시장갔다 왔는데 암만 크기가 크대도 호박 하나에 천원, 오이 5개 2천원도 싸다 하면서 샀는데, 그정도면 텃밭에서 뽑아파는 가격 아닌가요?

• 5. ㅁㅁ
    '21.7.10 6:30 PM (49.167.xxx.50) - 삭제된댓글

와 싸네요 어디예요?

• 6. ..
    '21.7.10 6:33 PM (116.39.xxx.162)

농협 로컬푸드도 싸요.
    항상 대파 1000원, 1500원에 사요.
    상추도 싸고
    로컬이라서 채소가 싸네요.

• 7. ..
    '21.7.10 6:38 PM (114.207.xxx.109)

저도 로컬다냐와서 잔뜩.샀는데 13천웜인데 무슨 농산물 할인해서 11천원으로 결제..농부님 감사합니다

• 8. 저도로컬추천
    '21.7.10 6:41 PM (221.143.xxx.171) - 삭제된댓글

고기랑잔뜩샀는데두 5만안팍 ㅋ
    진짜싸구싱싱
    호박엄청큰거6백 한개만 살짝절여들기름에볶으니 넘잘먹네요

• 9. ..
    '21.7.10 6:44 PM (114.207.xxx.109)

윗님 호박 절인거는 소금에 절이신건지...대답.플리즈 ㅎㅎ

• 10. 봄까지
    '21.7.10 6:45 PM (112.169.xxx.189)

파 한단 얼마였는데요....
    좀 쌀때도 있어야죠

• 11. 봄까지/
    '21.7.10 6:48 PM (117.111.xxx.162)

저건 좀 싼 정도가 아니지요.
    뭔가 분간을 못하는 분이신가......

• 12. ㅁㅁ
    '21.7.10 6:50 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

금값일때도 있는걸요
    그리고 그 가격은 현시세여도 일반적이진않은데요?

• 13. 강북시장
    '21.7.10 7:00 PM (118.235.xxx.118)

싸고 강남 임대료 비싸니 덩달아 비싸고요.

• 14. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.7.10 7:01 PM (125.178.xxx.53)

진짜싸네요 부럽

• 15. 텃밭해보니
    '21.7.10 7:04 PM (223.62.xxx.208)

한창 채소 많이 나올 때
    상추 오이 고추 가지 호박 많이 드세요~

• 16. 미안한 마음
    '21.7.10 7:33 PM (219.115.xxx.157)

너무 싸요. 예, 너무에 부정의 감정을 담았습니다. 농사짓는 분들에게 미안합니다.

• 17. 심어보니
    '21.7.10 7:38 PM (175.193.xxx.206)

옥상에 심어보니 비가 자주 와서 그런가 진짜 잘자라긴 해요. 요즘.

• 18. 심어보니
    '21.7.10 7:38 PM (175.193.xxx.206)

이러다가 게릴라성 호우라도 내리면 금값되겠죠. 추석전에 항상 비싼것 같아요.

• 19. ditto
    '21.7.10 8:35 PM (220.122.xxx.196) - 삭제된댓글

저는 로컬푸드마켓에서 장을 자주 보는데 양파 큰 거 한 망이 4500원 마늘은 작은 거 한 망이 6천원 복숭아 20개 한 상자 6천원 9천원(두 상자 다 완전 꿀맛) … 도대체 유통에서 얼마나 떼어 먹나 싶어요 특히나 대형마트는..

• 20. 어딘지요
    '21.7.10 10:05 PM (116.43.xxx.13)

의정부 제일시장은 그렇게 싼곳 없어요 ㅜ

• 21. 저도
    '21.7.10 11:05 PM (121.162.xxx.174)

시장 볼 때마다 그 생각 들어요
    감사도 하고 미안도 합니다
    버리지 않고 감사하게 잘 먹겠습니다

• 22. 지방
    '21.7.10 11:49 PM (220.122.xxx.158) - 삭제된댓글

사는 사람 역차별이네요.
    지방은 그런 가격으로 안 팔아요. 서울만 그런 가격으로 파는 거지요. 지방은 서울에서 경매받아서 다시 역으로 내려오면 훨씬 더 비싸요.

• 23. ..
    '21.7.11 9:58 AM (223.39.xxx.208)

주작입니까? 어딘지 문의에
    답이 없는거 보니

• 24. ㅁㅁㅁㅁ
    '21.7.11 10:05 AM (125.178.xxx.53)

대체 어딘가요