82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

폰떼기가 정확히 뭘 말하나요

.. 조회수 : 1,642
누구누구가 폰떼기 할 거며 우려 표하던데 뭐를 의미하나요. 
사람사서 선거인단을 자기팀으로 많이 가입하게 만든다는 것인지
자세히 좀 알려주세요. 

폰떼기 말고 또 다른 용어도 있던데 잊었네요. 
그것도 내용 좀 알려주시고요. 
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.7.5 2:13 PM (39.7.xxx.206)

옛날에 했던
    박스떼기 말하는건가요?

• 2. ㅇㅇ
    '21.7.5 2:14 PM (223.62.xxx.120)

사람들 신상 알아내서 폰 개통해서 대리투표 하는거예요. 예전엔 투표 방식이 달라서 박스떼기였고요.

https://namu.wiki/w/%EB%8C%80%ED%86%B5%ED%95%A9%EB%AF%BC%EC%A3%BC%EC%8B%A0%EB%...

• 3.
    '21.7.5 2:14 PM (125.178.xxx.135)

박스떼기네요.
    그건 무슨 뜻인가요~

• 4. ..
    '21.7.5 2:15 PM (116.125.xxx.188) - 삭제된댓글

가짜선거인단 만들어서 조작하는거요
    오늘 가입할때 본인인증 다했잖아요
    누군지 모른사람 도용해서 선거인단 가입
    그걸로 사기 치는거요

• 5. 올리브
    '21.7.5 2:15 PM (112.187.xxx.108)

개인정보 무단으로 수집해서
    그 명의로 알뜰폰 개통해서 선거인단으로 쓰는 거죠.

• 6. ...
    '21.7.5 2:18 PM (116.125.xxx.188)

개인정보 도용해서
    선거인단 가입하는거요
    박스떼기 윗 버젼요

• 7. 가짜명부
    '21.7.5 2:19 PM (71.60.xxx.196)

만들어 투표하는거 말하는거죠.2007년 이재명이 정동영팬클럽회장이었던 당시에 가짜 선거인단 명부를 박스채로 만들어 옮겨 난리난 상황을 박스떼기라고 해요. https://namu.wiki/w/%EB%8C%80%ED%86%B5%ED%95%A9%EB%AF%BC%EC%A3%BC%EC%8B%A0%EB%... 2021년 지금은 특정후보 지지자들이 대포폰으로 민주당후보경선에 참여하지 않을까 민주당지지자들이 걱정하고 있습니다. 1번 해봤으니 2번은 쉽지 않겠어요?

• 8. ..
    '21.7.5 2:20 PM (218.148.xxx.195)

개인정보도용이죠
    걱정되는게 재명이 송영길
    중국이랑 친하다는거

• 9. 역시나
    '21.7.5 2:22 PM (125.178.xxx.135)

불법 선거인단 가입이군요.
    그간의 행태 보면 가능성이 없진 않겠어요.
    어쩌다가 이런 상황이 발생했을까요.

• 10. ㄴㄴ
    '21.7.5 2:24 PM (125.177.xxx.40)

2007년 이재명 박스떼기 명부 중에
    노무현 대통령 이름도 있었죠.
    어마어마한 ㅆㄹㄱ임

• 11. 정통과
    '21.7.5 2:27 PM (71.60.xxx.196) - 삭제된댓글

경기동부관련자들 대부분 4~50대 이상이고 직업없는 백수들이 대다수라는 말이 있어요. 먹고 살려니 특정후보 지지 않하면 쌍욕에 험한 말 남발할 수 밖에 없다고 하구요. 불쌍하지만 사회에 있으면 안되는 쓰레기들이죠.

• 12. 정통과
    '21.7.5 2:28 PM (71.60.xxx.196) - 삭제된댓글

경기동부관련자들 현재 대부분 4~50대 이상이고 직업없는 백수들이 대다수라는 말이 있어요. 누구한테 붙어 기생하려고 살려니 반대파에 쌍욕 남발할 수 밖에 없다고 하죠. 불쌍하지만 사회에 있으면 안되는 쓰레기들이죠.

• 13. 정통과
    '21.7.5 2:32 PM (71.60.xxx.196)

경기동부관련자들 현재 대부분 4~50대 이상이고 직업없는 백수들이 대다수라는 말이 있어요. 누구한테 붙어 기생하려고 살려니 반대파에 쌍욕 남발할 수 밖에 없다고 하죠. 불쌍하지만 사회에 있으면 안되는 쓰레기들이죠. 82쿡에 문재인,이낙연 욕하는 인간중에 그런 쓰레기들 있을거예요.

• 14.
    '21.7.5 2:33 PM (112.152.xxx.177)

오늘 skt 갤럭시21 19만원에 기기변경 시켜준다는 전화받았는데ㅜㅜ

• 15. 음..
    '21.7.5 2:43 PM (121.141.xxx.68)

중고전화기를 모아서 선거운동으로 사용했다는 말이 있더라구요.

'민주당 특별당규 제56조 3항 '자발적 ARS투표' 에 관한 규정을 보면
    주민등록번호 자리'만 입력하면 투표에 참여할 수 있습니다.
    속칭' 폰떼기'가 우려되는 허술한 규정입니다.
    민주당은 대서 경선전에 '자발적 ARS 투표'에 관한 본인인증 절차를 강화하길 바랍니다.

이런 상황인데
    민주당 이소영 의원 보좌관, '일반인 536개 개인정보 유출 혐의' 고발 당해

이소영(경기 의왕 과천)더불어 민주당 국회의원과 그 보좌관이 성남시 주민 500여 명의 이름과 주소 등 명단이 첨부된 서류를 정부로부터 제공받아 외부에 유출했다는 의혹이 제기됐다.

유추해보면
    중고폰으로 유출한 개인정보를 등록시켜서 폰떼기를 할 수 있다는거죠.

• 16. 폰떼기
    '21.7.5 3:01 PM (223.39.xxx.82) - 삭제된댓글

경기지사랑 경기도 초선의원(윗댓글의 이소영)이 주민들 DB정보를 무단수집했어요. 이걸 경선용 폰떼기에 이용할지도 모른다는 얘기가 계속 나오고 있죠. 경선투표는 이름, 전화번호만 있으면 가능하니까. 민주당은 그 흔한, 핸폰 본인인증절차마저 선거에서 없애버렸어요. 당원들 요구를 묵살해가면서까지요. 정말 수상하다고밖에 말할 수 없는...

• 17. 설라
    '21.7.5 4:00 PM (106.101.xxx.237)

제가 당원 사무소에 전화 했어요
    당비를 내는데 왜 은행에서 빠지는 날짜와 틀리냐
    문자도 보냈다 안보냈다 그러냐
    공당이 이렇게 후진적 시스탬이냐

대답 ))문자 보내면 난리납니다.
    실제로 가입한적없다 해약하겠다 난리
    그래서 문자 보내기도 겁난다구
    또 문자 소음 싫다...

여기서 왜 당원들이 그러냐))
    실제로 소유주가 틀린 분들도 많답니다.
    그럼 대포폰이라는 것들도 해당되냐 하니
    그럴 수도 있다

대포폰은 실소유자와 사용자가 틀린 경우

그리고 유심침 모아 바꿔가며 끼어
    실 소유주 틀리게 수십번 투표가능

주민등록증, 주소만 알면
    투표가능하죠

• 18. 설라
    '21.7.5 4:04 PM (106.101.xxx.237)

중앙당에 수없이 건의해도
    묵살한답니다
    실제로 지역 관리 사무소 직언 말입니다.
    민주당 수십만 당원이라지만
    유령 당원도 수만되지 않을까요.
    조직력으로 먹고 사는 분들
    대의원 관리 다 알아서 돈 내주고
    허수 많아요

• 19. 이재명계
    '21.7.5 9:08 PM (223.39.xxx.82)

"더불어민주당 이소영(경기 의왕·과천) 의원과 그 보좌관이 성남시 주민 500여명의 개인정보가 담긴 서류를 외부에 유출했다는 의혹이 제기됐다."
    이재명계 의원들은 경기도민들 이름과 폰번호, 개인정보 DB를 가지고 무슨 짓을 할런지 참 걱정이에요.