82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전 자녀가 나이들어 독립안할까..그게 걱정

... 조회수 : 4,569
아래 50넘어 자식 없으면 무슨 재미냐는글이요
전 오히려 나이들어도 자식이 독립안하고 얹혀 살까봐 그게 더 걱정이네요.
전 애들 빨리 독립시키고 남편이랑 둘이 하와이 한달살기 제주도 한달살기하면서 재미나게 살고 싶어요.
지금 애들 공부신경쓰고 뒤치닥거리하는거 정신적으로 힘드네요.
아이들 빨리 독립시키고 싶어요
애들이 나이들어 결혼도 안하고 독립안할까봐 ...
생각만해도 싫어요.
결혼 안해도 30넘으면 독립했음 좋겠어요.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. T
    '21.6.22 1:19 PM (121.130.xxx.192) - 삭제된댓글

지금부터 꾸준히 말해 두세요.
    결혼 여부와 상관없이 30전에는 독립하라고.
    애들도 대비를 해야 나가죠.

• 2. ㅇㅇ
    '21.6.22 1:22 PM (110.12.xxx.167) - 삭제된댓글

맞아요
    30넘은 자식 아직도 밥해주고 시중들어주는데
    언제 끝날까 싶어요
    늦게까지 공부하느라 손가락 하나 까닥안하고 살아
    버릇해서 지금도 다해줘야 하거든요
    독립을 시켜야 혼자 해먹고 살텐데
    본인이 편하니까 나갈 생각도 안하고
    결혼생각은 더더구나 없고 ㅜㅜ

• 3. …,,
    '21.6.22 1:22 PM (183.98.xxx.229)

맞아요. 애들 스물다섯 넘으면 독립했음 좋겠어요. 언제까지 챙겨줘야 하는지 점점 귀찮고. 저 오십중반인데 혼자 살고 싶어요.

• 4. 현실
    '21.6.22 1:23 PM (122.36.xxx.22)

특히 아들들은 때되면 내보내야 됩니다
    막내 남동생이 자존심만 쎄서는 밖에 나가면 별볼일 없고
    사람들한테 치이기 생기니 끝끝내 독립 안하고
    50 다되어서도 안떨어져 나갑니다
    나가래도 절대 안나가요ㅠ
    그냥 부모등꼴 빼며 늙어가고 있어요

• 5. 계속
    '21.6.22 1:23 PM (223.62.xxx.8)

말하고 있어요.
    이젠 아이도 독립하는걸 당연하게 받아들이는 것 같아요.

대학생 아들 비대면 수업이라 집에 있어서
    자잘한 살림(청소, 쓰레기, 간단한 요리, 빨래등),
    쇼핑법 가르쳐요.
    나중에 독립하면 도움될테니까 들으라고...

• 6. ..
    '21.6.22 1:23 PM (14.52.xxx.1)

대학가면 바로 쫒아낼꺼에요. -_- 성인되면 자립해야 하는겁니다. (전 학비만 대줄꺼에요.)

• 7. ...
    '21.6.22 1:23 PM (220.78.xxx.78)

저두요
    미국에서 부모가 자식 소송까지 했잖아요

• 8. 랄랄라
    '21.6.22 1:24 PM (218.148.xxx.222)

20살에 나가라고 얘기하고 있어요.각자 살자고.대학생일때는 일부보조해준다고 했고 아이는 고3이에요.
    대학가면 무조건 나가야 한다고 초등부터 얘기해서 당연한건지 알아요

• 9. 푸른바다
    '21.6.22 1:25 PM (218.153.xxx.214)

저두 그래요. 낳았으니 최선을다하지만 너무도 힘들어요.

태어날때부터 성인된 연년생아들둘.

아직도 갈길이 멀었네요.

남편도정년퇴직까지는 4년정도 남았는데 요즘 너무도 힘들어하구,사는게

뭔지 싶어요.

• 10. 저두예요
    '21.6.22 1:36 PM (112.169.xxx.189)

근데 청년실업이 먼데 얘기가 아닌지라
    무조건 나이차면 나가라 할 수도 없는
    현실인게 갑갑하죠

• 11. 그런데
    '21.6.22 1:52 PM (180.68.xxx.100)

저도 성임된 자녀 둘
    하나는 직장 근처에 가서 살고
    하나는 독랍 준비중인데

독랍 시키신다는 분들
    아아애게 독립 하라고 한 나이에 독립하셨어요?
    전 결혼 전 까지 부모님이랑 살았어요.^^

어쨌든 자삭이 독립하년 무모는 좋아요.

• 12.
    '21.6.22 1:57 PM (211.205.xxx.62)

요즘은 30대에 부모랑 사는것 편해보이지 않아요
    우리때랑 틀려졌어요
    결혼 안해도 30에는 독립이 맞는것같아요

• 13. ㅇㅇ
    '21.6.22 2:00 PM (223.38.xxx.213)

저는 30에 독립했는데 언니가 30후반 결혼할때까지
    집안일도 안하고 엄마밥먹고 살았어요

• 14. 걱정보다
    '21.6.22 2:03 PM (1.136.xxx.199)

같이 집에 살아도 서로 생활 각자 영역 인정하고 본인일 하며 살게 아이들 어릴 때부터 습관 잡아 줘야요. 그놈의 공부한다고 아무것도 안시키고 아무것도 못하는 거 자랑 아닙니다.

• 15. 저두요
    '21.6.22 2:46 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

첫째는 엄마밑에서 편히 살고파하는거같고 둘째는 이제 대1인데 독립하고싶어 난리예요
    직장 잡으면 바로 독립시킬려구요

• 16. ..
    '21.6.22 2:53 PM (118.35.xxx.151)

저두요 애들이 언제 독립할까 까마득해요
    번듯한 집 얻어주고 나가살라 할거예요

• 17. ...
    '21.6.22 3:06 PM (117.111.xxx.75)

사정상 독립을 못하더라도 어릴때 살아오던 습관대로 엄마가 가사일 다 해주는게 아니라...각자 자기 일은 자기가 하고 서로 얷매이지 않고 사는게 필요한것 같아요. 여행도 가고 편하게 본인 생활하면 되지 않을까요.
    그냥 부모가 다 해주고 힘들어하는 것 같아서요.

• 18.
    '21.6.22 3:48 PM (121.6.xxx.221)

다 좋은 말인데 아이들이 요새 어떻게 독립을 하나요… 그 월세 생활비를 아이들이 다 감당해야 하는데… 성인이 되면 독립하는게 당연하긴 갓 성인이 된 아이에게는 보통일이 아니겠어요… 독립할 형편이 못되면 최소한 하우스 메이트로서의 도리를 지키는 게…( 방청소,돌아가며 욕실 청소, 본인 빨래,본인 식사및 뒷처리및 최소한의 돈 , 가령 10만원이라도 관리비에 보태라며 내놓은 자세 등등이 필요하죠)

• 19.
    '21.6.22 5:04 PM (180.224.xxx.210)

아이들이 고등학생 정도일 때는 자기네들이 먼저 대학만 가면 독립할 거라고 엄청 설레발 떨고 그래요.

그런데 이게 3학년, 4학년 이렇게 되면 그런 소리가 점점 쏙 들어가요.
    나중에는 억지로 떼내도 안 나갈 형상이 되고요.ㅋ