82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지금 2-30대가 불쌍한 이유

ㅁㅁ 조회수 : 6,562

대학진학율 80프로 찍은게 2004년도에요
그때 19살짜리들이 지금 36살인거죠
그렇게 쭉.. 거의 80프로대를 찍었으니..

예전같으면 기술배워서 용접이나 보일러고치고 있어야할 애들이
대학에 갔으니.. 그런 일을 하겠나요.
대학나온 자존심에 공부한다고 허송세월한게 요즘 공식적으로 7년이 됬죠.
공무원 7년은 하면 붙는다..란 별 해괴한 소리를 만들어내고..

이렇게 취직못한 대졸자들이
모든걸 정부탓하고
공정에 목숨걸고.. 본인처지 합리화하기에 이것만큼 좋은 말이 없죠..
그렇게 살다 일베에 물드는거죠

어쩔수없다고봐요
하루빨리 대졸에 대한 인식이 바뀌어야할텐데요..

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사실은
    '21.6.13 5:27 PM (221.154.xxx.164)

안불쌍하시죠?

• 2. ...
    '21.6.13 5:28 PM (175.223.xxx.124) - 삭제된댓글

제목엔 불쌍하다 해놓고 애들 탓...

• 3. 원글
    '21.6.13 5:29 PM (180.67.xxx.163)

문대통령 욕하는 2-30대보면 진짜 불쌍해요.

뭐 그 이상은 나름 이유가 있지싶은데..

어린애들은.. 본인탓만은 아닌거 같아서..

• 4.
    '21.6.13 5:30 PM (39.7.xxx.228)

지금 40대인데‥20대 IMF터졌어요‥

• 5. 원글
    '21.6.13 5:30 PM (180.67.xxx.163)

다시 70프로를 고졸로 만들수는 없으니..

본인 생각을 바꾸는수밖에 없지않을까요?

• 6. sandy
    '21.6.13 5:32 PM (58.140.xxx.197)

제목엔 불쌍하다 해놓고 애들 탓...222

• 7. 댁의아들부터
    '21.6.13 5:35 PM (223.38.xxx.154)

마이스터고로 ㄱㄱㅆ~~

• 8. ...
    '21.6.13 5:35 PM (39.7.xxx.31) - 삭제된댓글

제2의 치아 ‘틀니’, 치약과 뜨거운 물 피해야

http://www.sisaon.co.kr/news/articleView.html?idxno=96020

• 9. 그거 아세요?
    '21.6.13 5:35 PM (61.253.xxx.31)

예전에 대학안가고 하던 단순 노동을 대학간 사람이 하고 있으니, 산업이 엄청나게 발달하고, 그일을 하는 사람도 그 수준에만 머물지 않고 계속 발전하게 된다는거? 한국이 모든 산업에서 문제해결능력 세계 최고에 도전하게된 이유가 인적자원의 수준이 높아서라는건 아시나요? 이런 질문하신 분의 수준은 어떠신지 궁금하네요.

• 10. ..
    '21.6.13 5:40 PM (183.101.xxx.122)

그래 문재인 최고다

• 11. 아뇨
    '21.6.13 5:47 PM (223.38.xxx.111) - 삭제된댓글

제 기억으론 90년후반부터
    거의 대학가는 분위기
    부모가 교육열이 조금이라도 있으면
    이미 그때부터
    집에서 머니 대주면 다 가는 분위기였어요.

• 12.
    '21.6.13 5:49 PM (39.7.xxx.15) - 삭제된댓글

아니 왜 충분히 대학교에서 고등교육 받을 수 있을만한 똑똑한 인력이 고등학교 졸업하고 보일러를 고쳐야 한다고 생각하나요. 산업을 발전시키고 일자리를 늘리고 시야를 넓혀 해외에서도 활동하도록 지원해줘야죠.
    그리고 우리나라에서 고졸이라도 해외 고등학교 다니는 아이들과 비교하면 지적능력이 월등해요. 해외엔 실제로 글 제대로 못 읽고 문해력 떨어지는 아이들도 많고 고등학교 졸업해도 2차방정식도 못풀어요. GRE math 풀어보셨나요? 대학원 시험인데 한국 중학교 2학년 수준이예요. 이건 단적인 예지만...
    2-30대 안된건 사실인데 대안으로 그런 후퇴적인 발상을 하다니 황당합니다.ㅎㅎ

• 13. ㄱㄱ
    '21.6.13 6:04 PM (223.38.xxx.142) - 삭제된댓글

그리고 교육의 기회가 확대되면 좋은거죠.
    고등때 공부못하던 애들도
    돈만 주면 가는 대학. 성적필요없는 대학에 갔다 한들
    그 대학안에 있는 내적외적 자산을 이용해서
    한분야에 대해 파고 공부하면 한분야의 전문가가 될 수도 있는건데
    그걸 막을 필요까지 있나요.
    이건 기회균등에서 어긋나는거 아닌가요.

고등학교때 공부못했으면 평생 찌그러져서
    대학나온사람 멸시받으며 찌러져 살라는것도 아니고.
    아예 의무교육을 대학까지로 하고
    노동임금도 사무직이든 현장직이든
    자유롭게 지원하게 하는게 낫겠다 싶기도 할 지경이네요

• 14. 노트븍.
    '21.6.13 6:09 PM (223.38.xxx.142) - 삭제된댓글

그리고 교육의 기회가 확대되면 좋은거죠.
    고등때 공부못하던 애들도
    돈만 주면 가는 대학. 성적필요없는 대학에 갔다 한들
    그 대학안에 있는 내적외적 자산을 이용해서
    한분야에 대해 파고 공부하면 한분야의 전문가가 될 수도 있는건데
    그걸 막을 필요까지 있나요.
    이건 기회균등에서 어긋나는거 아닌가요.

고등학교때 공부못했으면 평생
    대학나온사람 멸시받으며 살라는것도 아니고.
    아예 의무교육을 대학까지로 하고
    사무직이든 현장직이든 자기선택에 따라
    자유롭게 지원하게 하는게 낫겠다 싶기도 할 지경이네요

• 15. 물리
    '21.6.13 6:15 PM (183.96.xxx.160)

용접사 최고급 인력되려면 물리학까지 공부해야 된데요.

• 16. 그러니까
    '21.6.13 6:15 PM (112.154.xxx.91) - 삭제된댓글

인서울 못할 애들이 허접한 지잡대를 나와서는 주제를 모르고 사무직 하려고 공무원 고시에 매달리다가 실패하자 일베가 되더라는 말씀이네요 그죠....

1) 왜 그 아이들은 분수를 모르고 지잡대라도 가겠다고 나선걸까

2) 왜 그 아이들은 육체노동을 거부하는가

3) 왜 문재인 정부는 공무원 수를 늘릴 것인가

여기에 대한 심도있는 토론이 필요해 보입니다.

• 17. ㅇㅇ
    '21.6.13 6:17 PM (123.254.xxx.48) - 삭제된댓글

청년정책으로 기만 살려났어요.

• 18. ㅇㅇ
    '21.6.13 6:19 PM (123.254.xxx.48) - 삭제된댓글

전 직장 91년생 대학졸업 후 몇년을 뭐하고 있었는지 뻔하죠 공뭔시험 아니면 각종 시험이었겠지만.
    아무튼 그렇게 아무경력없이 5년을 사회생활 전혀 안하고 있다가 낙하산으로 우리회사 왔는데 무슨 중소기업에 취업해줘서 고맙다고 돈 얼마 납부하면 3천만원? 그거 받아가더군요 ㅋㅋ

• 19. 진학률만 80%
    '21.6.13 6:19 PM (118.235.xxx.231)

대학진학률은 80%겠지만
    대졸자는 80%가 훨씬 못 되요.
    많은 아이들이 입학만 하고 자퇴를 하거나 해서 실제로는 대학생이나 대졸자들이 많지 않아요.

군대가 리얼이죠.
    막상 군대에는 대학생이나 대졸자가 많지 않대요.
    그러니까 80%는 허수입니다.

• 20. ..
    '21.6.13 6:21 PM (182.215.xxx.158)

청년은 청년혜택, 50대 이상은 신중년이라고 혜택 받고 40~50은 너무 불쌍함

• 21. 75프로가
    '21.6.13 6:39 PM (175.193.xxx.206)

한학기 하고 그만 둔다고 합니다. 지방사립대는............

• 22. 님은
    '21.6.13 6:42 PM (110.70.xxx.19)

어떤대학 나와서 어떻게 살고 있나요..사회가 대졸자 원하는데 뭔 개인에게 책임을 돌리나요.

• 23. ..
    '21.6.13 7:26 PM (118.235.xxx.45)

현실은 성공해도 남자는 초대졸 이상만 결정사 가입이 됨

• 24. ..
    '21.6.13 7:28 PM (218.238.xxx.73)

이력서에 경력 없다고 전혀 사회생활 안했다고 볼 수는 없는게 불리하다 싶으면 안 적기도 해요.

• 25. 불리한
    '21.6.13 7:50 PM (112.145.xxx.133)

이력은 그야말로 불리한거죠 떳떳하면 적죠

• 26. ...
    '21.6.13 8:21 PM (110.13.xxx.97)

ㅇㅇ
    '21.6.13 6:19 PM (123.254.xxx.48)
    전 직장 91년생 대학졸업 후 몇년을 뭐하고 있었는지 뻔하죠 공뭔시험 아니면 각종 시험이었겠지만.
    아무튼 그렇게 아무경력없이 5년을 사회생활 전혀 안하고 있다가 낙하산으로 우리회사 왔는데 무슨 중소기업에 취업해줘서 고맙다고 돈 얼마 납부하면 3천만원? 그거 받아가더군요 ㅋㅋ
    ----------------------------------------------

뭔 소리??? 청년 채용시 나라에서 기업에 지급하는 보조금이 있는데...누가 받았다는 소린지요?

• 27. ...
    '21.6.13 8:36 PM (112.214.xxx.223)

진짜 별 해괴한 소리를 다하네요 ㅋ

대학가기 싫다는거 억지로 보내서 간거래요?

• 28. ㅇㅇ
    '21.6.13 8:48 PM (123.254.xxx.48)

110.13.xxx.97

나라에서 주는거 말고 본인 월금에서 연금식으로 3년 납부하면 3천+이자까지 줍니다.
    청년나눔 정책 모르세요?
    이것 때문에 제 친구들 다 욕했는데