82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과외비를 회차별로 드리는 경우..

.. 조회수 : 2,662
서로 알고있는 1회차 날짜가 다르면 말씀드려도 되겠죠?
대학생 과외고 초등인데요.
한지 4개월정도 되었어요.
과외비 납입 문자가 와서 다음주부터 1회차맞지요? 했더니 지난주 화요일부터라서 2회나 지났다고 하시네요. 제가 다이어리를 쓰고있어서 보니 다음주 화요일 1회차가 확실하거든요.
1회정도 차이나면 그냥 드리겠는데 2회나 당겨서 알고계셔서 말씀드려야 될 것 같긴한데 혹시 기분 상해하시진 않겠죠?
학원은 이런 일이 없어서 좋은데 말이에요..
이래저래 조율하고 협의하는거 귀찮아하는 편인데 아이는 또 과외 성향이네요ㅜ
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.6.13 5:21 PM (182.216.xxx.131)

어머니께서 다이어리에 기록한 날자를 말씀하시며, 차후 오해를 막기 위해 확인부탁드립니다.. 라고 연락해보세요.
    서로간에 확실히 해야지요

• 2. ㄹㄹ
    '21.6.13 5:23 PM (218.239.xxx.72)

전 선불로 줬는데 나중에 후불로 받았다며 한달치 더 달라고 한 적도 있어요. 다행히 조목조목 적어놔서 다행.
    보통 과외샘 경우 달력이나 숙제 노트에 회차를 표시해두는데...
    님이 날짜 표시한 걸로 확실하게 집고 넘어가세요.

• 3. 그런데
    '21.6.13 5:23 PM (122.34.xxx.60)

지난 번에 5일 12일 19일 ᆢ 이런 식으로 언제 언제 했서 이번 1회차는 5일입니다 ᆢ라고 써보내세요. 플래너 보면 생각이 날 겁니다

• 4.
    '21.6.13 5:24 PM (121.165.xxx.96)

그래서 전 송금해요

• 5. ..
    '21.6.13 5:25 PM (119.69.xxx.229)

미루거나 빼먹은걸 한걸로 착각했나보네요.

• 6. ..
    '21.6.13 5:27 PM (119.69.xxx.229)

전 과외할때 학생집 달력에 수업한 날 싸인했었어요. 저는 제 핸드폰에 따로 메모하고요.

• 7. wii
    '21.6.13 5:28 PM (175.194.xxx.121) - 삭제된댓글

적어 놓은 것을 사진 찍어 보내고 혹시 빠진 날짜가 있는지 확인해 달라고 하세요.
    그런 걸 짚는 건 너무 사무적이고 당연한 거에요.

• 8. ㅡㅡㅡ
    '21.6.13 6:14 PM (39.7.xxx.42)

학생사정으로 당일취소 한거 혹시 수업 안한것으로 계산하신건 아니죠?

• 9. ....
    '21.6.13 6:16 PM (118.235.xxx.212)

당일취소는 수업일수포함

• 10. ..
    '21.6.13 6:39 PM (183.98.xxx.7) - 삭제된댓글

과외비는 송금하세요. 기록 남기게.

• 11. ,,
    '21.6.13 7:01 PM (175.223.xxx.161)

아이 방에 과외 할때마자 횟수랑 날짜 적도록 하나 뽑아 놓으세요
    윗님 말씀대로 당일취소한 게 있는지 확인하시고 당일취소는 보통 횟수 포함되는 경우 많으니 ..

• 12. 어쩐지
    '21.6.13 7:27 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

초등이라는데서 쎄함
    당일 취소는 한걸로 칩니다.

• 13. 어쩐지
    '21.6.13 7:29 PM (58.143.xxx.27)

초등이라는데서 쎄함
    다이어리 썼다는데 과외가
    다이어리 쓸 정도로 날짜 변동이 심한가요.
    그냥 입금일하고 몇 주 지나면 딱 입금인데요.

• 14. 현직 과외샘
    '21.6.14 1:07 AM (211.217.xxx.3)

저는 그래서 매월 1일 기준으로 그 달 수업할 횟수만큼 수업료를 받습니다. 4주인 달도 있고 5주도 있으니까요.
    만일 그 달 수업이 8회인데 아이가 사정이 있어서 휴강하게 되면 서로 시간이 맞으면 보강을 잡고 여의치 않을 경우 다음달 수업료에서 1회분 차감하고 주시게 안내드립니다.
    시작 날짜로 해서 한달치씩은 너무 헷갈리고 서로 오해가 생기기 쉬워요.

• 15. 그냥
    '21.6.14 3:24 AM (118.235.xxx.43) - 삭제된댓글

아이 사정생김 100%보강이지 뭘 차감이요.
    예약된 시간만큼 펑크인데요.

• 16. 아뇨
    '21.6.14 7:57 AM (124.5.xxx.197)

학생 개인사정으로 휴강하는 거 보강이고 다음 번 차감 아니죠.
    업장이면 예약하고 노쇼인데요.

• 17. ..
    '21.6.14 11:24 PM (112.152.xxx.35)

아 빠진건 선생님 사정이 한번 저희 사정이 한번인데요.
    저희 사정은 미리 말씀드리고 빠진 부분이에요.
    지금까지 선생님이 빠지신 횟수가 더 많은데 선생님이나 저희나 보강잡기가 여의치않아서 회차로 수업료 드리는걸로 서로 협의한 부분입니다.
    위에 차감하고 한달마다 드리는것도 괜찮은 방법이네요.
    아무튼 기록한거 잘 말씀드리니 선생님께서 빠지신거 계산 못하셨다고 하셨어요. 감사합니다~

• 18. ..
    '21.6.14 11:25 PM (112.152.xxx.35)

아.. 그리고 선생님도 그동안 개인사정으로 수업을 빠지신건데 왜 저희사정은 노쇼인가요;;; 저도 학생때 과외했지만 이해안되는데요;;;

• 19. ..
    '21.6.14 11:26 PM (112.152.xxx.35) - 삭제된댓글

당일이면 모를까 미리 말씀드렸고 선생님께서 빠지신 날짜가 많아서 회차가 계산이 어려워진 부분이에요.

• 20. ..
    '21.6.14 11:28 PM (112.152.xxx.35)

당일취소이면 모를까 미리 말씀드렸고 그 동안 선생님께서 빠지신 날짜가 많아서 회차가 계산이 어려워진 부분이에요. 이달은 선생님 한번 저희 한번이구요.
    댓글 보는거 잊고 나중에 봤더니 당일취소란 말은 한적도 없는데 댓글 하나 달린 이후로 추측성 비난같은 댓글이 많아서 놀랐네요;;;;

• 21. ..
    '21.6.14 11:29 PM (112.152.xxx.35)

초등이라는데서 쎄함
    다이어리 썼다는데 과외가
    다이어리 쓸 정도로 날짜 변동이 심한가요.
    그냥 입금일하고 몇 주 지나면 딱 입금인데요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    한달이 딱 4주 8회가 아니잖아요.
    그러니 기록한거죠.
    이달은 13일 드리지만 다음달은 8회차가 6일일수 있는거잖아요;;;;;;;;

• 22. ..
    '21.6.14 11:31 PM (112.152.xxx.35)

과외비 밀린적 전혀없고 저도 과외강사였던지라 선생님 편의 최대한 봐드려가면서 하고있는데 저는 아무말도 하지않았는데 댓글로 당일취소하고 과외비 빼는 이상한 학부모 만들어버리시네요;;;