82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잔여백신도 아는사람빽?있네요

.... 조회수 : 6,856
늘보던 블로그..
40대후반인데

지인이 병원간호사로 일하는데
언니 주사맞으러와요~해서 얀센맞고왔다고 일상글에 올렸네요
이틀전엔 그지인 도움으로 남편맞았다더니

이럴수있겠딘생각은했지만
예약문자오면 아무리클릭해도 잘안된다는데

이거 문제있는거죠!
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저러고싶을까요
    '21.6.12 9:15 PM (175.120.xxx.167)

나는 우동사리다...광고하는군요.

• 2. ..
    '21.6.12 9:16 PM (125.143.xxx.242)

그게 가능한가요?
    전화예약은 60세 이상만 가능하다던데

• 3. ㅇㅇ
    '21.6.12 9:17 PM (125.191.xxx.22)

신고 ㄱ ㄱ

• 4. 원글
    '21.6.12 9:18 PM (211.250.xxx.201)

하도 어이가없어서 챕쳐도해놨어요ㅠㅠ
    진짜 맞고싶고 급한분들은 얼마나 애타게 클릭하는데

• 5.
    '21.6.12 9:18 PM (220.75.xxx.108)

병원이 애초에 전화로 신청 받을 때부터 개별 병원의 방침에 따라 전화예약자보다는 자기 병원에 내원한 환자나 보호자한테 놔주고 그랬으니 그 버릇이 여전할테고 앱에 남은 양을 안 올려도 제재할 방법이 없는지 원장이 그냥 임의로 처리하는 거 같아욘

• 6. ㅇㅇ
    '21.6.12 9:19 PM (110.11.xxx.242)

신고하세요

• 7. 원글
    '21.6.12 9:23 PM (211.250.xxx.201)

어느병원인지
    맞은사람 인적사항모르는데 가능할까요?
    질병관리청 전화연결도쉽지않던데..

• 8. 신고하세요2222
    '21.6.12 9:25 PM (223.38.xxx.155)

병원들, 왜 이러죠?
    아예 대놓고 앱에는 이름 올려 놓고 우리는 상황 안 올린다 하질 않나,
    직접 가서 백신 예약자가 다 와 대기 중이냐 물으니 그렇다, 잔여백신없다면서 앱에는 없음이라고 안 올리고 하루종일 대기중,
    원글말이 사실이라면 잔여백신마져 빽으로 빼돌린다니..

질병관리청, 전화 요즘 잘 받아요, 백신 관련 상담도 잘 하더라고요.

• 9.
    '21.6.12 9:26 PM (61.74.xxx.175)

제 주변에도 그런 사람 있는데 초기에는 백신 맞는데 거부감이 심했고 한 개 따고 남으면 어차피 다 버려야 하니
    지인들 불러서 맞았다고 하더라구요
    지금은 서로 빨리 맞으려고 하지만 그 땐 아니었다고 하대요

• 10. 신고
    '21.6.12 9:27 PM (112.145.xxx.133)

하세요 알았다는 답변이나 오겠죠

• 11. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.6.12 9:28 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

분위기 반전이네요.
    백신 안맞겠다 난리하던게 엊그제인데
    이젠 서로 맞겠다고.
    무선 일고. ㅎ
    대딩딸아이가 지역 구청에서 백신접종 도우미로
    봉사중인데 7월달에도 계속 할 수 있냐고.
    계속 봉사하면 잔여백신 나오면 맞게 해 주겠다 했다네요.
    누구든 백신 낭비되는거 없이 빨리 맞고
    내가 안 맞아도 집단면역 생성되면 좋은거 아닌가요.

• 12. 원글
    '21.6.12 9:32 PM (211.250.xxx.201)

맞아요
    백신에대해 긍정적으로변해서
    회사사장님은 초기에 그래도 여유있게 잔여수량접종받았는데
    지금은치열하죠
    낭비없이 맞으면좋지만
    낭비가아니라 다들 맞고싶어서 기다리는데 새치기잖아요
    며칠전여기도 임종앞둔엄마 더보고싶어 접종하고싶지만 잘안된다고하신분도봤어요
    이분은 그런분도아니에요
    남편은 얀센맞고 괜찮은지 라운딩갔대요

사회어디나 부조리있겠지만
    대놓고쓴거보니 어이가없어서..

• 13. 누구든 맞으면
    '21.6.12 9:33 PM (223.38.xxx.17)

좋아요, 그런데 피치못한 상황이 생겨 가리지 않고 어떻게든 맞아야하는 사람들도 있다고요.
    그런 사람들이 앱 믿고 하루종일, 며칠째 앱 정보 새로고침하고있다고요. 식사도 제대로 못해요, 혹시 김치 집다가 까똑 울릴까봐.
    그런데 왜 공정하지 못하게, 국가 지시 위반하며 정보를 왜곡하고 맘대로 접종을 하냐고요.

• 14. .....
    '21.6.12 9:42 PM (183.96.xxx.85)

의사쌤 글을 읽어봤는데요

노쇼 생긴다고 바로바로 잔여백신 업데이트 불가 오직 하루 1회만 가능 > 갑자기 못 온다고 노쇼 발생 > 백신 한 병이 5인용인데 개봉 후 8시간 안에 못 맞추면 상해서 1명이라도 노쇼 생기면 나머지 4명 못 맞음 > 노쇼 생겨서 못 맞는다고 통보하면 나머지 4명이 욕하고 생 지랄 > 병원 직원들 지인이라도 수소문해서 맞춤

이런식으로 된대요 그래서 앱 새로고침보다 그냥 병원에 연락처 남겨놓는게 낫다고 합니다

• 15. 공정??
    '21.6.12 9:42 PM (112.145.xxx.133)

국가 지시해서 접종 우선으로 한다고 얼마전 자기 아이 치료 미뤄졌단 소아과 글 보셨어요? 왜 동네북이 되어야 합니까

• 16. 118님
    '21.6.12 9:47 PM (223.38.xxx.17)

그렇군요, 그럼 앱은 실효성이 매우 낮군요.
    그렇게 안내하니 철썩같이 믿고 따랐습니다.
    역시, 바보 됐군요.

112님, 소아과 글, 못 봤어요. 그건 그렇고, 공정에 알러지 있나요? 누가 동네북 되라고 했나요? 소아과 글이 뭔지 어디 베스트에라도 올랐었나요?

• 17. ㅇㅇ
    '21.6.12 9:47 PM (112.161.xxx.183)

제주변에도 아는 의사 아는 간호사 통해 많이맞았던데요 아는 의사도 없고 간호사도 없고 ~~~

• 18. 223.38
    '21.6.12 9:54 PM (112.145.xxx.133)

네. 자기들도 공정하지도 않으면서 죽음 팔이 발미로 공정하지 않은 것들 몰아내자한 이 정권에 유감 많아요.

• 19. ...
    '21.6.12 9:54 PM (122.38.xxx.110)

병원 마감시간에 맞춰 가서 앉아있으면 되려나요.
    5분대기

• 20. 엄한 데서
    '21.6.12 9:58 PM (223.38.xxx.17)

화풀이마세요.

223.38
    '21.6.12 9:54 PM (112.145.xxx.133)
    네. 자기들도 공정하지도 않으면서 죽음 팔이 발미로 공정하지 않은 것들 몰아내자한 이 정권에 유감 많아요.

• 21. 122님
    '21.6.12 10:00 PM (223.38.xxx.17)

저 목요일부터 오늘오후까지 택시타고 아예 병원들 돌아다녔어요, 폰 꼭들고, 혹시 예약자들 다 왔냐고.
    앱으로 신청하란 소리, 예약자들 다 왔다( 그런데 왜 앱에는 상황 업데잇을 안 하는지..) 그런 소리만 들었어요.

• 22. ...
    '21.6.12 10:04 PM (210.178.xxx.131)

질병관리청이 편법 써서 몰래 맞으세요 홍보한 것도 아닌데 의료진들 지인 찬스 써서 편법 쓰는 걸 뭘 어떻게 하겠어요. 신고하고 감시해야죠

• 23. 세상에
    '21.6.12 10:10 PM (223.62.xxx.6)

세상에 안그런 영역이 있나요? 심지어 예약 어려운 대학병원도 vip는 다 예약됩니다...
    공정과 정의라...그 옛날 전쟁때도 국민여러분 안전하니 집에 있어라~라디오 방송듣고 따른 사람 다 죽고 못믿고 피난간 사람만 살았대요
    지금도 집값 안정되니 걱정마라~ 믿고 기다린 사람들 다 벼락거지되고 안믿고 집산 사람들이 편안하게 살죠.

세상이 다 그런거죠. 안그런 분야가 없는것 같아요
    빽없으면 눈치가 빨라야해요

• 24. dma
    '21.6.12 10:27 PM (112.187.xxx.3) - 삭제된댓글

어차피 보관기간?내에 처리를 안하면 폐기해야하니
    소화 못하는 데 안 오는 분들 있음 그렇게도 할 것 같아요
    누군가 맞으러오면 좋은데 안 그러면 버려야하잖아요

• 25. ㅇㅇ
    '21.6.12 10:30 PM (223.53.xxx.215)

병원은 원래그래왔어요
    그래서 병원가면 청소아줌마라도 알아둬야 된다 하잖아요

• 26. 폐기 안 하고
    '21.6.12 10:35 PM (223.38.xxx.237)

최대한 활용하려고 잔여백신 앱까지 만든거죠. 지인들한테 전화돌릴거면 처음부터 앱에 이름을 올리지 말든지요.

• 27. 그게
    '21.6.12 10:38 PM (124.111.xxx.108)

꼭 예약자. 접종자 등등이 모두 딱 떨어지게 맞아지지 않으니 이런 상황도 생길 것 같아요.
    잔여백신 예약도 원래는 할 수가 없는 일이었으나 주사약 버리느니 이런 아이디어를 생각해낸 거라고 봐요.
    모든 게 계획대로 진행되면 좋겠으나 변수가 워낙 많으니 소수의 경우는 서로서로 이해해야할 것 같아요.
    저도 병원에 잠깐 있어보니 주사약 몇개 남은 걸로 전화통화가 불나던데요. 시간 내에 맞출려고 애 많이 쓰시더라구요.

• 28. 129
    '21.6.12 10:42 PM (106.102.xxx.131)

뇌가 없나요??

• 29. 저 글케 맞았어요
    '21.6.12 10:42 PM (125.182.xxx.36)

잔여백신 5개 앱띄우면 클릭 모두해도 시간내에 5명 다 안오고 4명 왔나 또 노쇼생겨서...
    그 병원 진료볼려고 앉아있던 저보고 맞을래요? 하길래ㅣ 오예...맞고 왔어요.

• 30. 편법아니에요
    '21.6.12 10:57 PM (222.102.xxx.75)

원글님 지인 그분은 어떤 절차였는지 모르겠지만
    위에 몇 분이 적어주셨듯
    한번 열어 시간 내에 못 쓰면 다 버려야해요
    대기 순서 있으면 당연히 그 대기자한테 연락하죠
    그런데 그 마저도 때가 안 맞아 약이 남게 되면 버리게 돼요
    그 주사약을 놔주는 경우입니다..
    그것도 그나마 오늘까지 가능했어요
    기사 몇 개만 읽어보셔도
    편법이다 앱이 무용하다 안 하실텐데요..

• 31. 원글
    '21.6.12 11:19 PM (211.250.xxx.201)

그런게있으면 병원에서차라리 안내를해주지
    아예 그런것도없던데요

약이남아 버릴거같으면 그때알람해주면
    급한분들 바로 클릭해서달려갈걸요

어차피 아는사람도 연락해서오는거나
    앱으로 선택한사람 오는거나같은거죠

결국 지인찬스네요ㅡㅡ

• 32. 지인찬스
    '21.6.12 11:33 PM (112.145.xxx.133)

위에서부터 더 쓰는데요 뭘. 병원이 앱에 입력하고 지우고 일 더 번거롭게 해서 다들 힘들게 만들었으니 실제로 안 되는거죠.

• 33. 아이고참
    '21.6.12 11:42 PM (175.223.xxx.63)

병원은 놉니까
    지금 일선 병원에서 접종 땜에 일이 박터져요
    추가 인력이 있는 것도 아니고
    잔여알람 울리고 바로 오면 좋은데
    자기 순서 알람받고 취소하는 사람도 부지기수에요
    그걸 다 버리면 되겠습니까
    위에 어떤분도 말씀하셨네요 그것도 오늘까지만이었어요

• 34. 원글
    '21.6.12 11:53 PM (211.250.xxx.201)

그렇군요
    공정성을위한절차가 간단하지않은가보네요

• 35. ..
    '21.6.12 11:55 PM (61.77.xxx.97)

병원이 접종만 해주는데도 아니고 진료도 보면서 하는거예요.같은 인력으로요.수시로 알람처리하고 삭제하고 하기는 버거울겁니다.차라리 어플말고 그냥 병원에 대기 걸어놓는게 더 효율적일거 같네요.

• 36. 병원들이 문제
    '21.6.13 4:05 AM (223.39.xxx.151)

제 주변은 다 앱으로 하니 앱을 보고 오라고 하던데...
    4시경에 모아서 앱으로 올리고요
    병원 한명당 만원 넘는 돈 받는다는데....