82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

걷기 1시간과 비슷한 계단오르기는 몇 층일까요?

... 조회수 : 6,090
걷기1시간을 2달 했는데 이제 너무 덥네요.
파워워킹은 아니고 시속 5키로 정도로요.
계단오르기는 시간이 짪을거 같은데 대략 몇분에 몇층정도 오르면 비슷한 운동효과일까요?
처음이라 한칸씩 4번 하면 60층하다 늘려서 8번에 120층씩 할까 생각만 하고 있는데 어떨까요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.6.12 8:52 AM (218.50.xxx.118)

제 경우엔 30층 아파트 세번 오르면 낮은 산 오르는 느낌 나요
    걷기보다 훨씬 운동됩니다

• 2. ..
    '21.6.12 8:55 AM (1.236.xxx.190)

계단오르기도 너무 덥드라구요 ㅜㅜ

• 3. ...
    '21.6.12 9:07 AM (125.176.xxx.90)

걷기 1시간은 계단 한 5층 정도?
    평지 걷기는 진짜 계단 5층도 안되는 힘 안드는 운동이라서요..

• 4. 매일매일
    '21.6.12 9:31 AM (119.198.xxx.129)

제가 땀복자켓입고 한시간걷기하다가 계단100층오르기하는데 땀은 더나고 시간은 더 짧고 한시간걸으면 7-8천보되는데. 계단은 3000보정도 되는거같아요

• 5. 이어서,
    '21.6.12 9:33 AM (119.198.xxx.129)

계단이 훨씬운동되고 시간은30분정도
    시작한지얼마안되서 이정도 비교되네요 비올때도 하기좋아요

• 6. .......
    '21.6.12 9:50 AM (211.186.xxx.3)

저도 계단오르기 하고 싶은데 계단실 공기 탁한거 생각하면 못하겠더라고요 ㅠㅠ

• 7. ..
    '21.6.12 9:54 AM (125.176.xxx.90)

계단 오르기와 같으면서
    연골에 몸무게 부하는 안되는 운동이
    자전거 타기임.
    실내 자전거 싼거 라도 사서 실내 시원한 곳에서 타세요
    이게 원리가 계단 오르기와 같아요
    허벅지 근력 만들고 연골엔 부담 안주고 .
    왜 정형외과 명의들이 한결같이 자전거 타라고 권장 하는지
    다 이유가 있어요

• 8. ..
    '21.6.12 10:17 AM (125.176.xxx.90)

강하게 자전거 패달을 미는 힘이 계단을 오르는 데
    허박지가 쓰는 힘이랑 같아요
    거기다 패달을 당기기때문에 계단 내릴때 쓰는 햄스트링 운동과도 같음.
    더운데 계단 오르다가 지쳐요..땀으로 멱을 감는다 생각 하셔야
    이게 겨울에 해도 땀이 나는데 지금처럼 습도 높을때 계단 오르다가 죽어요..

• 9. 윗님
    '21.6.12 10:18 AM (114.108.xxx.10)

실내자전거 예전에 옷걸이로 썩히다가 버렸는데 아쉽네요

• 10. ㅇㅇ
    '21.6.12 11:25 AM (175.197.xxx.81)

점둘님
    제가 자기전에 누워서 자전거 타기를 백번씩 한지 두달 됐는데요
    확실히 허벅지에 힘이 생겨서 대만족여요
    근데 무릎이 뭔가 살짝 불편함이 느껴지네요
    이러다 무릎연골 닳겠다 싶어 그만뒀는데요ㅠ
    자전거타기할때 무릎에 무리 안오게 하는 방법 없을까요?

• 11. ...
    '21.6.12 12:04 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

무릎 연골이 아픈건지 아니면
    허벅지 대퇴사두근 수축으로 대퇴사두근의 건이 당겨져서 오는 아픔인지 구분이 되어야 합니다.
    무릎 연골이 뮨제라면 붓기와 함께 쪼그리기나 계단 내려가기등의
    몸무게가 부하되는 일에 통증이 수반이 되어야 하고
    그 지점이 대퇴골과 경골의 접점이 되어야 해요.
    대퇴사두건염이라면 대퇴골과 허벅지근육이 이어지는 지점이 뻐근하게 아픕니다. 심해지면 슬개건꺼지 당겨져서 앞무릎이 아프게 됩니다.대개 운동 초보들이 허벅지 무리하게 운동하면 걸리는게 대퇴사두건염 슬개건염 이예요..이걸 두고 무릎연골 아프다고 생각 하게 됩니다. 일단 건이 아프면 무조건 쉬셔야 해요.
    그리고 누워서 하늘 자전거 백번 한다고 연골 안갈려요..
    정말 연골에 활액이라고 윤활제가 아예 없다면 연골이 갈리겠지만.
    연골에 윤활제가 없어서 빡빡하게 느껴지면 힐알루론산이마 시노비안 주사가 답입니다..딱 그것만 맞아야지 다른 주사는 일체 거부 하세요.
    무릎에 맞아도 되는 주사는
    히알루론산 시노비안 계통의 윤활주사제와
    콘쥬란이라고 관절염에 국가가 인정해준 주사 이 두개 밖에 없어요
    두개다 위료보험이 되어요. 스테로이드 주사 절대 맞지 마시구요
    일반 자전거 타기로 연골 안갈립니다.
    대학병원 명의들이 심한 관절염 환자에게도 권하는 운동이
    자전거 타기 임.
    단 자세는 안장을 높게 해서 무릎을 최대 굽혔을때 무릎이 90도 각도에서 골반위로 올라오지 않게 하세요 90도 각도보다 접혀지면
    안좋다고 합니다.그리고 무릎이 위에서 봤을때 안쪽으로 들어가지 않게 하셔야 합니다. 이건 잘못하면 슬개골과 주변 인대를 다치기 때문에 이 자세 권함.(슬개골이 대개 기울어져 있기 때문)
    위에서 보기에 Y자 모양이나 양다리 일직선 유지 하시고
    다리를 최대한 폈을때는 약간 접히는 수준이 되어야 해요.
    그러기 위해선 대개 안장을 높혀야 이 자세가 유지 됩니다.

• 12. ...
    '21.6.12 12:07 PM (125.176.xxx.90)

무릎 연골이 아픈건지 아니면
    허벅지 대퇴사두근 수축으로 대퇴사두근의 건이 당겨져서 오는 아픔인지 구분이 되어야 합니다.
    무릎 연골이 뮨제라면 붓기와 함께 쪼그리기나 계단 내려가기등의
    몸무게가 부하되는 일에 통증이 수반이 되어야 하고
    그 지점이 대퇴골과 경골의 접점이 되어야 해요.
    대퇴사두건염이라면 대퇴골과 허벅지근육이 이어지는 지점이 뻐근하게 아픕니다. 심해지면 슬개건꺼지 당겨져서 앞무릎이 아프게 됩니다.대개 운동 초보들이 허벅지 무리하게 운동하면 걸리는게 대퇴사두건염 슬개건염 이예요..이걸 두고 무릎연골 아프다고 생각 하게 됩니다. 일단 건이 아프면 무조건 쉬셔야 해요.
    그리고 누워서 하늘 자전거 백번 한다고 연골 안갈려요..
    정말 연골에 활액이라고 윤활제가 아예 없다면 연골이 갈리겠지만.
    연골에 윤활제가 없어서 빡빡하게 느껴지면 히알루론산이나 시노비안 주사가 답입니다..딱 그것만 맞아야지 다른 주사는 일체 거부 하세요.
    무릎에 맞아도 되는 주사는
    히알루론산 또는 시노비안 계통의 윤활주사제와
    콘쥬란이라고 관절염에 국가가 인정해준 주사 이 두개 밖에 없어요
    두개다 의료보험이 되어요. 스테로이드 주사나 dna 프롤로 절대 맞지 마시구요.콘쥬란이 dna를 몇배 농축한 주사이고 의료보험 되어요 .콘주란 숨겨두고 dna 맞자는 의사는 돈에 눈이 먼 의사 입니다
    그리고 일반 자전거 타기로 연골 안갈립니다.
    대학병원 명의들이 심한 관절염 환자에게도 권하는 운동이
    자전거 타기 임.
    단 자세는 안장을 높게 해서 무릎을 최대 굽혔을때 무릎이 90도 각도에서 골반위로 올라오지 않게 하세요 90도 각도보다 접혀지면
    안좋다고 합니다.그리고 무릎이 위에서 봤을때 안쪽으로 들어가지 않게 하셔야 합니다. 이건 잘못하면 슬개골과 주변 인대를 다치기 때문에 이 자세 권함.(슬개골이 대개 기울어져 있기 때문)
    위에서 보기에 Y자 모양이나 양다리 일직선 유지 하시고
    다리를 최대한 폈을때는 약간 접히는 수준이 되어야 해요.
    그러기 위해선 대개 안장을 높혀야 이 자세가 유지 됩니다.

• 13. ....
    '21.6.12 12:18 PM (117.111.xxx.179)

윗님 댓글이 좋아서 자전거타기운동 저장합니다.
    자전거 열심히 타볼랍니다

• 14. uri
    '21.6.12 12:24 PM (60.151.xxx.224)

자전거타기 운동 저장입니다

• 15. 점셋님
    '21.6.12 12:26 PM (58.121.xxx.222)

자전거타는 바른 자세 감사합니다.

• 16. peace
    '21.6.12 12:29 PM (180.66.xxx.199)

자전거 타기 저장합니다

• 17. 자전거타기
    '21.6.12 1:41 PM (39.113.xxx.189)

자전거 자세 올려주셔서 감사합니다

• 18.
    '21.6.12 3:48 PM (175.197.xxx.81)

자전거 타기 전문가님
    감사드려요
    꼼꼼히 읽고 실천에 옮길게요~

• 19. 오 저도
    '21.6.12 4:42 PM (219.249.xxx.43)

자전거타기 자세 감사드려요ㅡ

• 20. 오리
    '21.6.12 11:25 PM (61.74.xxx.64)

걷기 1시간과 비슷한 계단오르기는 몇 층일까요?
    도움되는 운동 팁들 감사히 참고할게요

• 21. 저장
    '21.7.27 7:43 AM (137.186.xxx.151)

자전거 타기 정보 감사합니다^^