82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이쁜 골프스윙ㅠ

2년차 조회수 : 3,123
골프 시작한지 2년쯤 되요.
했다 안했다 했고요

타수는 110전후
지인들이 임팩은 있다고는 합니다.
그래도 도라이방 거리는 잘나가야 150이고 
평균거리는 130-140
키는 170인데 말입니다ㅠ.ㅠ

거리는 그렇다 치고요
(2온 3온해도 어프로치랑 퍼터가 중요하더라고요^^;;)

제가 키가 커서 비쥬얼은 좋은편이라고들 합니다
옷는 55사쥬.
그런데 골프스윙이 안예쁜거 같아요
제가 머 프로여자선수같은 폼을 원하는건 안닌데요
저보다 몸매가 안예뻐도 스윙이 부드럽고 골반이 사뿐히 돌아가는 분들도 자주 보입니다.
저는 왜 저런 부드럽고 사뿐한 스윙이 안되는 걸까요?

남편은 괜챦은 편이라고 하는데요(귀챦아서 대강 대답하는 듯ㅠ)
동반지 싱글하는 언니가 제게 몸을 많이 쓴다고 하고
제가 봐도 피니쉬때 상체가 먼저 나가 있어요

처음 배울때 잘 못배운거 같은데요
처음부터 다시 스윙을 교정할수 있을까요?

아직은 비기너라 타수보다는 안정적이고 예쁜스윙에 집중하고 싶습니다만....
제 나이는 50대 중반입니다.
제가 제나이에 헛다리를 짚고 있는건가요?
스윙이쁜거 포기하고 타수줄이기에 더 열올릴까요?

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.6.10 9:24 AM (5.149.xxx.222)

170 이시면 아크도 크실텐데
    정확히만 맞추시면 170m는 나가실듯.

여튼 제 경험상 이쁜 스윙, 이쁜 피니쉬는
    상체를 억지로 돌리지 않는것이 포인트 같아요.
    상체는 하체에 붙어있어서 그저 따라올뿐...
    이거 같아요.
    결국 상체는 자제하고 하체 회전이 가장 중요.

• 2. 요즘
    '21.6.10 9:25 AM (121.133.xxx.125)

젊은 프로들 다 폼이 예쁘더군요.

폼도 년식이 있다니 다시 배워보셔도 괜찮지 않을까요?

저는 왕초보라 부럽기만 하네요.

그래도,여자는 기왕임 폼이 예쁨 더 좋죠.

잘 치는데 폼,,이상한 50대 중년보다는

예쁜 폼이 더 좋아보이긴 해요.

• 3. ㅇㅇ
    '21.6.10 9:27 AM (211.114.xxx.68)

구력2년인데 110타라면 이쁜 스윙보다 실력향상에 더 관심을 가져야 할 것 같은데요?
    물론 제대로 된 스윙이 이쁘기도 하고 이쁘면서 잘치면 금상첨화이긴 하지만
    골프에선 폼보다 우선하는 게 실력이라 정말 우스꽝스러운 스윙이 아니라면 누구도 신경쓰지 않아요.
    게다가 남편이 괜찮다고 했다면 팔이나 어깨에 힘만 빼도 사뿐히 될 것 같네요.
    다시 처음부터 레슨하여 바꾸려면 처음보다 두배의 노력이 필요하고 스트레스도 엄청 받아요.
    저라면 타수 줄이기에 더 집중할 것 같아요.

• 4. 원글
    '21.6.10 9:29 AM (61.253.xxx.220)

네.
    답글 감사합니다ㅠ.ㅠ

상체와 하체.
    분명 쓰기는 쓰는데 그 짧은 시간에 과하지 않게 타이밍에 맞게 사용하는것이 참 어렵네요ㅠ.ㅠ

• 5. 폼이
    '21.6.10 9:30 AM (42.60.xxx.242)

예쁘면 못쳐도 잘쳐보이고, 폼이 이상하면 그 반대고.
    여자고 남자고 그렇더라구요.
    예쁘다기 보다 반듯한 폼. 막히거나 잡힌데가 없는 흐름.
    저도 그러고 싶네요ㅜ
    당연 교정되죠. 코치를 잘 찾아 보시기 바랍니다.
    폼이 교정되면 타수도 따라 올거예요.

• 6. ㅇㅇ
    '21.6.10 9:33 AM (5.149.xxx.222)

골프에서 상체를 일부러 돌리는 동작은 아예 없다고 보시면 돼요.
    돌아가는것이지 내가 돌리는것이 아니에요.
    하체는 돌려도 되구요.

• 7. 별님
    '21.6.10 9:38 AM (58.225.xxx.184) - 삭제된댓글

상체 힘빼는게 반이구요.
    그럼 저절로 부드럽게 돌아가고
    비거리도 늘어요..

• 8. ..
    '21.6.10 9:38 AM (112.158.xxx.44)

저도 늦게 배웠더니 폼이 엉성해요. 많이 가르쳐 주세요

• 9. 금0
    '21.6.10 9:45 AM (112.162.xxx.208)

여자들의 골프는 폼이 아주 중요합니다.
    그러면 100타가 넘어도 저사람은 오늘 컨디션이 나쁘구나 합니다.
    폼은 내가 정말 좋았는데...
    살랑 치면 거리는 140-150 굴러가는게 40-60
    임펙이 정확했는지 아니면 골프채 들고 어깨위에서 멈춤을 잘했는지
    공이 날아가도 대가리 쳐박고 있어서 그런지 어느것이지 잘몰라요ㅣ
    키작고 뚠뚠하고 했는데 허리는 확실하게 홱 돌렸지 싶어요.
    지금은 안쳐요. 경제적인 문제로다.

• 10. 금0
    '21.6.10 9:47 AM (112.162.xxx.208)

왼팔에 힘을 주시고 오른팔은 살짝걸치는 정도로
    팔을 쭉 뻗으시고요.

• 11. 강습
    '21.6.10 9:50 AM (124.54.xxx.73) - 삭제된댓글

강습받으세요
    프로레슨받아서 다시 자기만의 루틴으로돌아와요
    제일안좋은게 아마츄어인 동반자들 이야기하나씩듣는겁니다
    허리돌려라 팔뻗어라 등등
    폼다망가져요
    그냥 동네 인도어가서 나랑맞는프로에게
    일주일한번씩 레슨받고
    시즌에는 한달한번정도원포인트레슨받아서
    내루틴을 고치셔야해요
    안그러면 잘못된스윙으로 계속 연습하게됩니다
    프로가 손목하나만 딱짚어줘도
    전체폼이 달라져요

• 12. 코로
    '21.6.10 9:50 AM (211.198.xxx.171) - 삭제된댓글

상체 힘빼는게 반이구요.
    그럼 저절로 부드럽게 돌아가고
    비거리도 늘어요..

• 13. ...
    '21.6.10 9:56 AM (59.6.xxx.23)

레슨샘에게 배우세요. 무조건...
    괞찮은 선생님 찾아서 최소 20회 받으면 교정되고 그러면 아마 타수도 줄꺼에요. 폼 안이쁘면 솔직히 80타 치지 않는 이상 그냥 그래요. 윗분 말씀처럼 초보가 폼 이쁘면 아... 배우는 중이구나 열심히 하네.. 이렇게 됩니다. 그리고 솔직히 초보면 폼만 제대로 익히면 100타는 깰수있어요.

이쁘고 안이쁘고 떠나서 폼이 엉망이면 스코어 잘 나오기도 어렵습니다. 얼른 레슨받으러 고고 하세요

• 14. 뭐니뭐니해도
    '21.6.10 9:56 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

타수.
    스윙안좋아도 싱글해보는게 꿈.
    연습장가서 공친다고 늘지않고요
    백날천날 강습받아도 안느는게
    나쁜습관 그대로 연습해봐야 안좋은폼 고착되는거고
    강사도 돈벌이라 포인트는 안갈켜주거등요.
    요즘 유툽좋은거 많으니 잘 챙겨보시고
    본인스윙 찍어서 분석해보고 거리면거리
    숏게임이면 숏게임 필요한거만 포인트레슨 받으세요.

• 15. 그래도
    '21.6.10 10:03 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

타수가 갑.
    스윙안좋아도 싱글해보는게 꿈이예요.
    싱글언니분 맘이 좋아 쳐주는거지
    비슷한 실력들끼리 팀으로 치고 싶지
    초보 공찾으러 이리저리 돌아다니는거 기다려주는거 싫죠.
    무작정 연습장가서 공친다고 늘지않고요
    강사도 돈벌이라 포인트는 안갈켜주거등요.
    제대로 된 선생님 찾아서 딱 두달 포인트레슨 받고 폼 교정하시고
    요즘 유툽좋은거 많으니 잘 챙겨보시고
    숏게임이면 숏게임 필요한거만
    그때그때 포인트레슨 받으면 늘어요.

• 16. 그래도
    '21.6.10 10:05 AM (39.117.xxx.106)

타수가 갑인지라 스윙안좋아도 싱글해보는게 꿈인데요
    싱글언니분 맘이 좋아 쳐주는거지
    비슷한 실력들끼리 팀으로 치고 싶지
    초보 공찾으러 이리저리 돌아다니는거 기다려주는거 싫죠.
    그래도 폼이 이쁘면 어느정도 스코어는 나오더라구요.
    무작정 연습장가서 공친다고 늘지않고요
    강사도 돈벌이라 포인트는 쉽게 안갈켜줘요.
    제대로 된 선생님 찾아서 한 두달마 포인트레슨 받고 폼 교정하시고
    요즘 유툽좋은거 많으니 잘 챙겨보시면서
    숏게임이면 숏게임 연습하면서
    필요한거만 다시 포인트레슨 받으면 늘어요.

• 17. 타수가갑
    '21.6.10 10:30 AM (152.99.xxx.14)

50대, 골프 오래 쳤고 즐겨합니다.
    동반자 연령대 30대에서 60대후반 가리지 않는데
    폼이고 뭐고 잘치는 사람과 같이 치는게 좋아요.
    여자는 스윙만 예쁘면 되지 하며 세컨 어프로치 퍼벅대는거
    정말 짜증나요.
    그리고 타수 안나오면 제일 재미없는게 본인이더라구요.
    레슨받고 연습하고, 골프는 참 어려운 취미같아요.

• 18. 제생각
    '21.6.10 11:07 AM (210.58.xxx.254)

스윙폼이 예뻐야 궤도가 정확해서 공도 잘 맞는다고 생각해요.
    근데 20-30대 예뻐도 50대 되면 흐트러지는 사람들 많아요. 다리힘도 딸리고 유연함도 떨어지고 그만큼 덜 돌고 팔로 치고 해서 그러는 거죠

초보때 프로가 아무리 잘 가르쳐줘도 원래 인간의 몸이 상체가 같이 도는게 자연스러우니 연습하면서 교정하고 레슨도 오래 받고 그러는 거죠. 욕심만큼 늘지 않는게 골프니 꾸준히 레슨 받고 조금씩 고치고 숏게임 조금만 좋아지면 100티 안으로 들어올거예요

젊을때 잘 쳤던 사람들 나이들어 치는 거 보면 바디 회전이 안 되니 폼 엉성해 보이는 사람 많아요.

• 19. 키가 작고
    '21.6.10 1:18 PM (61.84.xxx.134)

팔도 짧은 체형인데 이쁜 스윙 가능한가요?
    저도 이쁘게 스윙하고파요.
    못쳐도 덜 챙피할 거 같아요.

• 20. ....
    '21.6.10 3:56 PM (218.155.xxx.202)

폼이 안 이쁜걸 떠나서 잘못된 스윙을 하고 있네요
    몸의 척추중심은 스윙시 거의 고정이예요
    그러다 마지막 임팩 후
    채에 딸려 끌려 돌아가는건데
    초보자는 스윙만 보면 몸을 돌리는 줄 알고 일부러 돌리면 안돼요
    척추꼬리부터 머리끝까지 스윙내내 일직선으로 고정
    돌리는건 어깨
    회전문 생각해보세요
    중심이 있고 문이 돌아가죠
    그 문처럼 척추를 가운데로 어깨를 돌리는거예요
    임팩까지 척추상체는 각도 유지하며 그대로 고정
    어깨를 돌려 공을 쳐내고 회전력에 몸이 끌려가며 상체 들림
    절대 먼저 일으키지 마세요
    공이 보고 싶어도 고개도 먼저 돌리지 마시고요

• 21. ...
    '21.6.10 3:57 PM (218.155.xxx.202)

몸에 힘을 빼는 건 맞고
    상체 흔들리지 않게 척추각도 유지하는 코어힘은 유지해야돼요

• 22. 원글
    '21.6.10 7:25 PM (61.253.xxx.220)

고수님들의 댓글이 보입니다.
    감사합니다.
    임팩트까지는 척추각을 유지해라....

분명 들었던 말인데
    오늘 댓글 중에 마음에 콕 맺히네요 ㅎㅎㅎ