82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

9억 올랐을경우 양도세 천만원정도 늘어나는거네요

.. 조회수 : 5,521

양도 차익 5억원 이상일경우 양도세 중과에 대한 말이 많은데요..

집값이 9억 올랐을경우 기존 양도세가 1557만원
양도세 혜택 축소될경우 2700원이예요.
엄청 늘어나는건 아니예요.

매일경제가 이날 우병탁 신한은행 부동산투자자문센터 팀장에게 의뢰한 결과, 매년 4% 가산되던 장기보유에 따른 양도세 특별공제 혜택을 2%로 축소할 경우, 주택 매매에 따른 양도세 부담이 급증할 수 있는 것으로 나타났다. 예를 들어, 취득 시 5억원이었지만 매도 시 14억원인 주택에 대해 기존 10년간 장기보유공제 혜택을 적용했을 경우 기존에는 1557만원의 양도세를 납부하면 됐다. 반면 장기보유공제 혜택이 매년 2%로 축소될 경우 최소 2700만원의 양도세를 내야 한다

68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.6.8 1:27 PM (175.223.xxx.88)

https://m.mk.co.kr/news/economy/view/2021/06/549994/

• 2. ...
    '21.6.8 1:27 PM (220.75.xxx.108)

왜 건드리냐구요...
    님 말대로면 집 하나에서 10년 20년 넘게 사는 사람들을 굳이 이런 푼돈에 감정 상하게 해서 뭘 얻어요?

• 3. ..
    '21.6.8 1:29 PM (175.223.xxx.88)

전 개인적으로 보유세는 줄이고 차라리 팔때 양도세를 좀 늘려야 한다고 봐요.
    이익 실현도 없는 집에 살면서 보유세 계속 올리는게 더 불합리하지 않나요?

• 4. 혈세
    '21.6.8 1:32 PM (175.223.xxx.93)

국민들 돈한푼 아쉬운데 코로나로 수입도 대폭줄어 이중고를 겪고 세금내는데 지금 이짓들을 해야 하나요?
    자본주의에서 집가진게 그리 큰죄인지 몇십평생 살다가 이 정부때 절실히 느끼고 삽니다.

• 5. 그냥
    '21.6.8 1:33 PM (58.230.xxx.248)

여기저기 돈뿌려놓고 세금 모자르니까 만만한 사람들 호주머니 뒤지기

• 6. ...
    '21.6.8 1:33 PM (222.236.xxx.104)

님같이 생각하는 사람이 많을까요.?? 과연 .???

• 7. 뭐가
    '21.6.8 1:35 PM (14.32.xxx.215)

어쨌건 1주택은 건들이지 말아야 해요
    집값이 오르면 보유세뿐 아니라 종부세 의보 다 오르고 요즘 애들도 적게 낳는데 상속세는요??

• 8. ㅇㅇ
    '21.6.8 1:35 PM (110.11.xxx.242)

다들 본인 걱정이신거예요?
    돈있는 사람 걱정 많이들 해주시네

• 9. . .
    '21.6.8 1:36 PM (203.170.xxx.178)

원래 부동산으로 꼬투리 잡고 ㅈㄹ 하던 사람들이죠
    비과세도 9억에서 12억으로 상향조정해서 완화한다는데
    그건 말 안하고 무조건 욕하고 ㅈㄹㅈㄹ
    그런인간들이 투기꾼 오세훈은 좋다고 뽑았겠죠

• 10. ...
    '21.6.8 1:36 PM (211.226.xxx.245)

1500에서 2700이면 거의 두배이고 더 비싼 집값들은 어마어마해지겠는데요. 이나라는 자본주의를 부정하나요? 왜 부자들한테 징벌적 세금 매겨요? 부자가 죄예요?

• 11. 죽어라고
    '21.6.8 1:40 PM (175.223.xxx.93)

아끼고 안먹고 안써서 모은돈으로 내집 마련한게 죽을죄인 이 정부.
    지들이 정책 잘못써서 올려놓고도 끝까지 인정 안하고 국민만 패는 이 지긋지긋한 것들.
    아주 넌더리가 나네요.

• 12. .....
    '21.6.8 1:41 PM (222.106.xxx.12) - 삭제된댓글

비과세가 9억에서12억 된거네요???
    더나아보이는데요

• 13. .....
    '21.6.8 1:42 PM (222.106.xxx.12)

비과세가 9억에서12억 된거네요???
    더나은데요

• 14. 무조건
    '21.6.8 1:42 PM (123.111.xxx.133)

무조건 1가구 1주택이라도 양도차익이 5억 넘으면 중과세인가요?
    아니면 주택 가격이 얼마 이상 돼야 해당되는 건가요?

• 15. 무조건
    '21.6.8 1:44 PM (123.111.xxx.133)

아 읽어보니 12억원이상 이군요.

• 16.
    '21.6.8 1:46 PM (106.101.xxx.222)

왜 이리 세금 걷는데 혈안이 됬는지 ᆢ 과연 집값 잡는게 목적인까요?
    집값은 공급만 하면 잡혀요.
    공급없이 세금으로 규제로 한다고 절대 안잡혀요.
    어쩠든 무조건 1주택자들은 건들지 말아야 해요.
    만약 건들면 내년 선거때 또 이번서울시장 꼴 나요.

• 17. 괜찮은데
    '21.6.8 1:48 PM (121.129.xxx.166)

10년 보유하고 매매해서 부동산 이익이 9억인데 그 중 양도세가 1557만원이었던 것이 2700만원 되는 게 큰 부담인가요? 1년에 9000만원 근로 소득 발생시 내는 소득세가 연 1200만원 정도 되는데 10년간 9000만원씩 벌었다 치면 1억 2천만원을 소득세로 내는 거에요. 그런데 부동산이 9억에 2700만원이면 정말 괜찮은데요? 별 부담되는 세금 아니죠.

• 18. 근로소득세
    '21.6.8 1:49 PM (121.129.xxx.166)

가 자본소득세보다 훨씬 높고 이게 바로 자산을 가진 사람이 더욱 부자가 되는 원인이라고 볼 수 있죠. 이게 부익부 빈익빈을 가속화 시키는 것이니 자산 소득에 대한 세율을 더욱 높혀야 될 필요가 있다고 봐요.

• 19.
    '21.6.8 1:50 PM (106.101.xxx.222)

아무리봐도 여당안에 미꾸라지 한 마리가 있는거 같아요.
    대깨님들 무조건 쉴드 치지 말고 다음 선거를 위해서 이건 막아야 해요.

• 20.
    '21.6.8 1:51 PM (106.101.xxx.222)

1주택자들은 절대 건들면 안되요

• 21. 아니
    '21.6.8 1:51 PM (39.7.xxx.36)

가만히 앉아서 몇억씩 벌었으면 세금 내는건
    당연한거 아닌가요?
    그리고 집값 오르는 이유중에 젤 큰게
    편의성이죠.
    역세권같은 교통, 근린시설 등등
    전부 세금으로 받는 혜택들이죠.
    집 주인들이 뭘 노력해서 집값이 오르는게 아닙니다.

• 22. .....
    '21.6.8 1:52 PM (219.255.xxx.21)

따지고 보면 적은돈이라해도
    민심은 그게 중요하지 않아요.
    그렇게 국민들이 따져보고 투표하지도 않고요.

민주당
    소탐대실좀 그만 했으면 좋겠어요

• 23. ...
    '21.6.8 1:52 PM (39.117.xxx.200)

왜 이리 세금 걷는데 혈안이 됬는지 ᆢ 과연 집값 잡는게 목적인까요?
    집값은 공급만 하면 잡혀요.
    공급없이 세금으로 규제로 한다고 절대 안잡혀요.
    어쩠든 무조건 1주택자들은 건들지 말아야 해요.
    만약 건들면 내년 선거때 또 이번서울시장 꼴 나요.2222

• 24. .,
    '21.6.8 1:56 PM (1.227.xxx.201) - 삭제된댓글

그렇군요.9억 벌었는데 천만원 더 내게 한다고 벌벌~~
    핸드폰 백만원 넘고, 냉장고, 건조기 등등 몇백씩 하는거는
    그냥 사고~~~

• 25. . .
    '21.6.8 1:56 PM (203.170.xxx.178)

노동소득보다 자산증가 속도가 훨씬 빠르기 때문에 세율변경으로 간극을 조절할수밖에 없는건데
    무조건 까대기 하는 분들은 개돼지 되는 겁니다

• 26. ....
    '21.6.8 1:58 PM (222.236.xxx.104)

219님 말씀대로 민심은 그게 아니라는건 이번 서울시장 선거에서도 잘 나타나지 않았나요 .??? 이젠 대선도 얼마 남지 않았는데 자꾸만왜 이러는지 모르겠네요 ..

• 27. 그냥
    '21.6.8 1:59 PM (106.102.xxx.224) - 삭제된댓글

투기도 아니고 집 하나에 오래 산 집들을 왜 건드려요.ㅠㅠ
    그지같이 세금 몇 푼 더 뜯어내 보겠다고 툭하면 세법 건드리고.법이 정말 아무때나 내키는대로 고쳐서 돈 뜯는게 정당한건가요?
    ㅈ왜 집값은 올려서리

• 28. .dff
    '21.6.8 2:01 PM (125.132.xxx.58)

900 더 내는거 말고. 매년 종부세도 적게는 몇백에서 천넘게 내도록 바꿨습니다. 그것도 십년 모으면 몇억입니다.

• 29. ㅇㅇ
    '21.6.8 2:01 PM (211.36.xxx.139) - 삭제된댓글

1주택자의 장기보유공제 혜택을 왜 줄이는건가요?

• 30. .dff
    '21.6.8 2:02 PM (125.132.xxx.58)

그리고 세금은 집값 상승 요인입니다. 아무도 안팔고 들고 있쟎아요.

• 31.
    '21.6.8 2:02 PM (106.101.xxx.222)

집한채 가지고 뭘 몇억씩 벌어요.
    팔고 작은집으로 가거나 텐트사서 펼치고 살아야겠네요.
    다시 옮기면 어차피 그돈 다시 집사는데 들어가는데 ᆢ 무슨 소득으로 돈을벌었어요?. 깔고 앉은 사이버 머니인데 숫자만 있는 돈에 무슨 세금을 또 뜯어가요.
    그리고 살면서 재산세 나고 살잖아요
    내가 낸 세금으로 내주변환경이 좋아졌는데 왜 노력 안했어요?
    죽어라 번 돈 세금으로 정당히 냈는데 왜 노력 안했어요?
    집 주인들 공짜로 사나요.
    일년에 두번 또 종부세 내는사람도 있을꺼고 ᆢ
    그 돈으로 나라에서 일을 하는거지 .
    나라에서 꽁짜로 주변환경 개선 시켜줘요?
    강남 좋다고 하는데 배아파 하지 마세요.
    그들은 세금 어마무시하게 냅니다.

• 32. ㅇㅇ
    '21.6.8 2:04 PM (39.7.xxx.81)

천만원 자기 돈 아니라고 쉽게 말하네요.
    양도세로 천만원 내고 취등록세도 올랐으니 더 내고 부동산 복비에 이사비용까지 하면 그 집 팔아 같은 수준 못 간다는 거죠.
    매물 또 잠기겠네요.

• 33. ㅎㅎ
    '21.6.8 2:04 PM (125.176.xxx.131)

1주택자는 제외하고
    2주택 이상인경우는 꼴랑 천만원 내고 말죠.
    집값으로 10억이상 차익 봤는데...

• 34. 그런식으로
    '21.6.8 2:05 PM (60.196.xxx.222) - 삭제된댓글

물타기 하지 마세요. 내가 다주택자로 투자를 하는 것도 아니고, 한채 실거주로 살고 있는 집을 애들 크면서 늘려 나가려고 할 때, 돈을 더 뜯어가면 어떻게 갈아타나요? 집값 정책 잘못 펴서 폭등시키고 갈아타기도 못하게 하려는건가요? 가구당 한주택 보유는 장려한다면서 왜 자꾸 이런정치를 펴나요?

• 35. 이봐요
    '21.6.8 2:06 PM (223.38.xxx.226) - 삭제된댓글

불난데 기름붓는 헛소리 그만해요
    부동산으로 소위 집장사하는 사람도아니고
    딱 한채 사는집인데..
    무슨 말도 되지않는
    세금에.,또 증세에..
    내년 대선 봅시다

• 36. 참나
    '21.6.8 2:07 PM (39.7.xxx.81)

이 정책으로 피해보는게 1주택자인데 1주택자 빼고 말하면 뭔 소용인가요.
    다주택자가 전체 몇%나 된다고요.

• 37. ㅇㅇ
    '21.6.8 2:09 PM (39.7.xxx.81)

정부 정책도 정책이지만 고작 천만원이네 다주택자는 괜찮네 하며 물타기 쉴더들에 이젠 증오심이 들어요.

• 38. 기껏
    '21.6.8 2:09 PM (121.132.xxx.60)

대한민국 10%에 해당될
    세금을 서민이 걱정해야 하나요

• 39. ...
    '21.6.8 2:10 PM (117.111.xxx.55)

취등록세, 재산세, 종부세, 양도세 한번 안내본 무주택자들이 입만 살아서 세금 타령하죠. 실상은 유주택자들이 낸 세금으로 나라가 돌아가는건데 적폐취급당하고 나 참 웃긴 세상이네요.

• 40. ..
    '21.6.8 2:11 PM (1.227.xxx.201) - 삭제된댓글

여기 집 1채로 9억이상 버신분들 많나보네요

• 41. ㅇㅇ
    '21.6.8 2:11 PM (39.7.xxx.81)

모지리 민주당 지지자들 재수 없어서 국힘이라도 찍을 거에요.
    부글거리는 속 억지로 다스리는데 저 모지리들은 심지어 입 다물고 있는 눈치도 없네요.

• 42. 9억12억
    '21.6.8 2:12 PM (39.117.xxx.45)

양도세 비과세 기준이 9억에서 12억으로 상향된 건 왜 말안하세요.
    꽤 많은 세대들에게 혜택이예요.

• 43. ㅎㅎ
    '21.6.8 2:13 PM (116.32.xxx.191) - 삭제된댓글

저 정도 양도차익 보기는 쉽지 않죠.
    그런데 1주택자라고요. 차라이 투기꾼이어서 이집 저집 팔아서 세금 낼만큼 내보고 했으면 좀 더 내지 뭐~ 할지도 몰라요. 하지만 하나 있는 거 팔아 그 돈으로 또 집 얻어야 하는데 천만원이 빠지는 겁니다.
    1주택자는 좀 그냥 둡시다.

• 44. ㅇㅇ
    '21.6.8 2:14 PM (39.7.xxx.81)

서울 변두리 아파트도 10억 넘게 만들어 놓고 12억 비과세 감사하라니 고양이 쥐 생각 해주네요. 그래 눈물 나게 고맙네요 욕나오네

• 45. 집이 편의성
    '21.6.8 2:15 PM (183.98.xxx.141)

때문에 오른거라구요?
    수요공급 때문에 가격은 형성 됩니다

수요를 자극시켜놓고 공급을 세금으로 찌그러놓으니 값이 오른거고 유동성보다도
    정부정책탓이 제일 커요

• 46. ...
    '21.6.8 2:15 PM (223.39.xxx.56)

이런식으로 차차 세금 징수 범위를 넓혀가는데
    냄비 속 개구리인 줄 모르는 무식한 대깨들은 아직도 찬양 중이네
    무주택자는 무사할 것 같나요?? 서민은 괜찮을거 같죠??
    사고하는 능력이 없으니 아직도 이런 정당을 지지하고 있겠지만
    ㅉㅉㅉ

• 47. 옹호 제정신?
    '21.6.8 2:16 PM (223.38.xxx.133)

9억 올라서 양도세 내는게.기쁘려면 자기만 올라야 하는건데 매물잠금으로 부동산 하이퍼인플레이션 시켜놓고 노동 소득은 그대론데 그 돈 내라고 하는게 정상임? 그냥 공급하면 되는걸 아직도 안하는건 정부가 세금목적인거임

• 48. 아니
    '21.6.8 2:22 PM (39.7.xxx.200) - 삭제된댓글

장기보유 일주택자 대상이니까 그렇죠.
    집값을 잡으려면 다주택자 보유세 중과
    양도세 내려줘야 매물이 나오는데
    매물 잠기게 해서 집값 몇배 뛰게 해놓고
    가만히 한 집에 오래 살고 있던 일주택자에게까지
    보유세 양도세 부담가게 하니까 문제죠.
    님은 양도세 천만원이 오른 게 아무렇지 않으세요?
    돈이 많으신가???
    양도차익이 크니까 괜찮다고요?
    그집 팔아 양도세 내고
    복비 이사비용 내고 나면
    집 갈아타기할 여유가 없어져요.
    새 집도 올랐으니 등록세 취득세까지 내봐요.
    오히려 더 좁은 집이나 외곽으로 나가야 하는데요.
    저도 첫 집 사서 16년째 살고 있는데
    죽을때까지 한집에서만 살아야 하나요?
    아이 크면 이집 팔고 20평대로 줄여 이사가서
    차액으로 결혼시 전세라도 얻어주려했는데
    세금 내고나면 아무것도 안 남게 생겼다구요.

• 49. ..
    '21.6.8 2:30 PM (210.178.xxx.63)

가만히 앉아서 몇억씩 벌었으면 세금 내는건
    당연한거 아닌가요?
    그리고 집값 오르는 이유중에 젤 큰게
    편의성이죠.
    역세권같은 교통, 근린시설 등등
    전부 세금으로 받는 혜택들이죠.
    집 주인들이 뭘 노력해서 집값이 오르는게 아닙니다.22222

깊이 공감요 남이 낸 세금 인프라로 돈벌었음
    최소한 양심이 있어야지
    집값오를땐 입꾹이다가 세금 정상화하니까
    정부나 욕하네요

• 50. 휴식같은너
    '21.6.8 2:30 PM (106.101.xxx.222)

20년 살고 있는집 몇년안에 팔아서 아들 딸 결혼비용으로
    쓰고 나는 작은집으로 이사갈 계획인데 세금으로 또 뜯기니 열 받네요. 자식 결혼시켜야 하는데 전세가 하늘같이 올라서 걱정인데 집 한채 있는 나같은 사람 욕 나오네.
    천만원이 큰 돈이에요. 그걸 왜 세금으로 뜯어간데요?
    집 한채 줄여서 자녀 결혼비용으로 계혹하고 있는 나 같은 사람들도 많을텐데 ᆢ

• 51. ...
    '21.6.8 2:34 PM (58.234.xxx.21)

다들 천년만년 30-40대로 사는 줄 아나봐요.
    장기보유혜택을 저모양으로 만들면
    나이들어 어쩔셈인지.....
    투기를 하던가 다주택자이면 이렇게 억울하지도 않아요.
    진짜 쌍욕이 절로 나와요.

• 52. ...
    '21.6.8 2:34 PM (218.146.xxx.229) - 삭제된댓글

윤지원 기자 기사를 믿기 어려운데요...
    뻘 뉴스를 하도 서되니 경제부 기자들이..ㅋㅋ
    소설도 쓰는 기레기들을...

• 53.
    '21.6.8 2:35 PM (106.101.xxx.222)

다시 옮기면 어차피 그돈 다시 집사는데 들어가는데 ᆢ 무슨 소득으로 돈을벌었어요?. 깔고 앉은 사이버 머니인데 숫자만 있는 돈에 무슨 세금을 또 뜯어가요.
    그리고 살면서 재산세 나고 살잖아요
    내가 낸 세금으로 내주변환경이 좋아졌는데 왜 노력 안했어요?
    죽어라 번 돈 세금으로 정당히 냈는데 왜 노력 안했어요?
    집 주인들 공짜로 사나요.
    일년에 두번 또 종부세 내는사람도 있을꺼고 ᆢ
    그 돈으로 나라에서 일을 하는거지 .
    나라에서 꽁짜로 주변환경 개선 시켜줘요?
    강남 좋다고 하는데 배아파 하지 마세요.
    그들은 세금 어마무시하게 냅니다.

• 54. 국민을
    '21.6.8 2:42 PM (182.225.xxx.137)

개호구로 보는거지요.

• 55. 소신
    '21.6.8 3:23 PM (223.38.xxx.207) - 삭제된댓글

직업형으로
    방에 가만히 앉아서
    집값 오르나 안오르나
    그것만 바라보는 사람이 많다는 걸
    뼈저리게 느끼네요

그러면서
    자기는 뭐 대단한거 하는 줄 착각하고
    노동하며 돈버는 사람들 깔보는 현실

• 56. 그렇게
    '21.6.8 3:27 PM (223.38.xxx.43) - 삭제된댓글

불로소득 거리면서 빈정거려봐요. 1주택자 갈아타기 수요마저 막아놓으면 어떤 꼴 나는지 지켜보자구요. 임대3법 초기 생각나네요

• 57. ..
    '21.6.8 3:43 PM (223.39.xxx.56)

진짜 웃긴게 집 있는 사람은 다 불로소득만 있다고 생각하나봐요
    다 직장 다니고 사업하면서 집도 산거에요.
    노동소득+ 자본소득이라구요.
    무주택자는 집 안 사고 폭락 기다리면서 본인들이 대단히
    합리적이라고 착각하고 있어요. 실상은 근로소득세조차
    면제인 사람들이면서 종합소득세+종부세+재산세+근로소득세
    내는 유주택자 까대기 바쁘죠.

• 58. ....
    '21.6.8 3:49 PM (223.38.xxx.57) - 삭제된댓글

노블리스 오블리제가 쉬운게 아니죠~
    아이유 좋아하지도 않지만
    아이유가 새삼 대단하네~~~

• 59. ....
    '21.6.8 3:49 PM (39.124.xxx.77)

우리나라는 세금 못걷어 미친 나라인가봐요.
    집샀다고 세금, 가졌다고 세금, 판다고 세금.. 오직 세금세금세금.. 걷을 궁리만 하는 나라.

미국만 해도 양도세는 있어도 종부세와 취득세는 없습니다.
    가만두면 적당히 수급의 원칙에 따라 움직일것을
    정책 개떡같이 만들어서 집값 올랐다는 핑계로 세금 팍팍 걷어 자기들 돈인양 복지하고
    포플리즘으로 또 표팔이해서 당선되고.. ㅉㅉㅉ

• 60. 대박
    '21.6.8 4:06 PM (39.117.xxx.200) - 삭제된댓글

1주택자는 제외하고
    ----------------------------------
    2주택 이상이 무슨 꼴랑 천만원 내고 만다고.. 말도 안되는 소리를 하시네요
    다주택자는 양도세 중과세 하잖아요.
    2주택자는 1주택자 양도세에 20프로 중과해요
    2주택이 무슨 천만원 밖에 양도세 안낸다고 헛소리 하시나요?
    집값 10억 차익봤으면 2주택자 양도세만 6억 5천 냅니다.
    지방세 농특세는 불포함입니다.

• 61. ㅇ ㅇ
    '21.6.8 4:07 PM (39.117.xxx.200) - 삭제된댓글

1주택자는 제외하고
    ----------------------------------
    2주택 이상이 무슨 꼴랑 천만원 내고 만다고.. 말도 안되는 소리를 하시네요
    다주택자는 양도세 중과세 하잖아요.
    2주택자는 1주택자 양도세에 20프로 중과해요
    2주택이 무슨 천만원 밖에 양도세 안낸다고 헛소리 하시나요?
    집값 10억 차익봤으면 2주택자 양도세만 6억 5천 냅니다.
    지방세 농특세는 불포함입니다.

• 62. 장기보유고
    '21.6.8 4:18 PM (121.129.xxx.166)

1주택이고와 상관없이 자산 가격 상승으로 소득이 발생하면 당연히 세금을 내야죠.
    근로소득은 세금 많이 내는데 동의 하면서 자산 소득은 왜 이렇게 세금에 벌벌떠는지.
    제가 보긴 근로소득에 대한 세금은 낮춰줘도 자산 소득에 대한 세금은 올려줘야 합니다.
    그래야 근로를 하고 싶은 맘이 생기죠.
    자산 소득이 근로 소득보다 더 유리하니까 일 안하고 부동산으로만 몰리잖아요.

• 63. ㄱㄴㅂ
    '21.6.8 4:19 PM (221.154.xxx.99)

고작 1000 만원 오르는구만.. 하여튼 기레기들 호들갑은.. 누구를 위한 것인지.

• 64. 9억에서
    '21.6.8 4:51 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

비과세를 9억에서 12억으로 올린게 더 큰거, 이게 더 이득이예요
    장특공 받으면 원글처럼 10억 넘게 차익이라도 천만원 정도 더 내겠네요
    단기투기로 산 사람들이야 어찌해도 세금내야하구요

• 65.
    '21.6.8 4:59 PM (106.101.xxx.222)

그냥 1가구1주택은 거들면 안된다고요.12억까지 양도세 면제면 그걸로 끝내지 뭘또 그 이상은 세금 걷는다고 그런지 ᆢ 집값 높다고 1주택자들 무조건 때리면 되나요?
    그들도 선량한 국민들이에요.
    열심히 일하고 돈벌어서 세금내고 산 대한민국 국민입니다.
    1주택자 그만 괴롭히라고 하세요.
    재산세 종부세만도 엄청내는데 ᆢ

• 66. 무식이죄
    '21.6.8 5:45 PM (61.105.xxx.167)

10년간 장기보유공제 혜택을 적용했을 경우 라잖아요.

10년 안되서 팔면 양도세 지금도 무시무시해요.
    저희도 남편 실직해서 집 줄여 가고 싶은데 4년 실거주했는데 1억 5천 넘게 양도세 내야 해요.

9억이상, 12억 이상부터 양도세 메긴다는데 애초에 최초 구입가격이 12억 넘는 집은 혜택도 못 받아요.

• 67. 무식이죄
    '21.6.8 5:47 PM (61.105.xxx.167)

원글이 세금의 ㅅ자도 모르면서 편들지 마세요.

위의 예는 "취득 시 5억원이었지만 매도 시 14억원인 주택에 대해 기존 10년간 장기보유공제 혜택을 적용했을 경우 "
    즉 12억까지는 꿀빨고 나머지 2억데 대해 세금물 때 계산이에요.
    12억 넘는 집은 시세차익 1원부터 다 세금 돌아가요.

공부좀 하시고 이런 글 올리세요. 제발요.
    모르면 가만히나 계시던가.

• 68. 그러니까
    '21.6.8 9:03 PM (125.191.xxx.148)

우리몫까지 너나 많이 내세요.