82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

생각보다 일본장학생이 넘많은거 같지않나요?

ㄴㄷ 조회수 : 1,207
곳곳에 있다는건 아는데
최소한 대학과 사법부에는 없어야하지 않을까요.
이게 일본로비자금 (?)불법인지아닌지 모르겠지만
관련법을 만들어서라도 최소한 사법? 쪽으로는
막아야될듯해요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런것 같아요
    '21.6.8 11:15 AM (106.251.xxx.162)

내가 생각해도...

• 2. ..
    '21.6.8 11:16 AM (1.233.xxx.223)

정말 국가의 근간을 흔드는 것 같아요

• 3. 아마
    '21.6.8 11:17 AM (210.178.xxx.52)

일본장학생만 많은게 아니고요.
    친일파 후손도 많아요.
    괜히 유명해지면 안된다고 조용히 법조계, 의료계 특히 학계, 예술계에 많죠.

• 4. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.6.8 11:20 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

대한민국 주요 요직에 꼼꼼하게 박혀 있는 것 같아요.

• 5. 아마
    '21.6.8 11:22 AM (210.178.xxx.52)

전후에 모두가 가난하던 당시 유학 다녀오고 여기 저기 좋은 자리 가 있는 분들 중에 친일파 자손이나 일본장학생이 많아요.

• 6. ----
    '21.6.8 11:26 AM (121.133.xxx.99)

일본 문부성(교육부)가 해외유학생들에게 지원을 많이 해줬어요..
    당연히 마음이 기울긴 하죠..실제로도 그런 사람 많구요
    저두 일본 문부성 장학생이었는데,,매달 장학금 받을때는 너무 고마웠는데
    전 친일파 아니예요.,,객관적인 편입니다.
    정치적으로 역사적으로 일본 너무 싫어하구요.
    몇몇 정말 좋은 일본인들과 교류할 뿐입니다.
    그들중에는 윤동주 시를 일본어로 변역해서 출간하고 시읽는 모임하면서
    일제강점기 비판하는 친구도 있구요.
    양심적인 사람 많답니다..

• 7. 안타깝죠
    '21.6.8 11:44 AM (211.177.xxx.34)

나라가 너무 가난했기에...

• 8. dddd
    '21.6.8 11:50 AM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

친일파 청산을 못했으니 사회 곳곳에 그들의 자식들이 박혀 있는건 당연한거겠지요. 부모가 친일이라고
    자식까지 친일은 아닐수도 있겠지만,자기 아버지를 건드리면 본인들도 그 연장선상에 있으니 친일청산이 그리 달갑지는 않을거에요. 그래도 친일청산은 해야죠. 다시는 왜늠들에게 나라를 뺏겨 나라를 팔아먹는
    매국노가 또다시 나오지 않게 정신줄 단단히.

• 9. ㅡㅡㅡ
    '21.6.8 11:58 AM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

일본에도 양심적인 인간들이 있기는 하겠죠
    침묵할뿐 ...
    결국 다 동조하고 있는거에요

• 10. 동감해요.
    '21.6.8 12:20 PM (14.5.xxx.38)

판결문읽어보고 정말 놀랐네요.
    적어도 사법부와 교육계쪽은 거를수 있는 제도적 장치가 있었으면 해요.

• 11. 갈길이
    '21.6.8 3:11 PM (121.190.xxx.215)

우리 힘으로 독립을 이루지 못하니 이렇게 개혁해야 할 일이 멀었다는 생각만 듭니다.

갈길이 멀지만 언젠가는 반드시 친일청산 이루어 내길 기원합니다!

• 12. ...
    '21.6.8 4:03 PM (175.197.xxx.181)

일본의 굴레라는 책 쓴..일본에서 30년 넘게 사는 미국인 교수가 일본사회의 한계 이런걸 쓴 책 보면요. 사사와키 재단 나와요. 심지어 돈을 막대하게 뿌려서 젊은, 일본을 연구하는 학자들은 그 손길을 뿌리칠 수 없다고요.