82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

젖양 늘리기! 도와주세요!!ㅠㅠ

ㅁㅁ 조회수 : 2,142
이제 90일 넘은 둘째.. 첫째랑 다르게 먹성이 좋아서인지
먹을 때마다 젖이 부족하다고 짜증을 엄청 냅니다 ㅠㅠ
첫째도 젖양이 부족해서 100일까지 근근히 혼합으로 버티다가 완분했는데
눈물의 날들이었지요 ㅠㅠ
듈째는 첫째랑 다르게 젖도 잘 빨고 거의 모유로 키웠음에도 몸무게도 잘 늘어서 완모 욕심이 나요

근데 100일에 가까울수록 젖도는 느낌도 덜하고 늘 말랑말랑
아기는 부족하다고 꼭지를 물어뜯고 온갖 짜증을 다 내고 있어요 ㅠ
얼마나 배가 고프면 ㅠㅠ 보다못해서 분유 주면 입도 안대려고 해서 버리는 게 일상입니다ㅠ

끌어안고 자면서 밤수도 열심히 하고
배고플때마다 물려서 하루에 1시간 반에서 두시간 간격으로 먹이고 있어요
오늘은 하도 답답해서 족발 소자 다 먹어치우고
콩물 사서 밥대신에 계속 먹고 있습니다
물도 엄청 마시고 있는데 효과가 언제쯤 나타날까요??

완모 성공하신 선배님들 도움 부탁드립니다 ㅠㅠ
연년생 첫째 보면서 수유하면서 젖병열탕까지 하려니...
젖병은 밤 12시 다돼야 겨우 열탕합니다 ㅠㅠ

저도 완모하고 싶어요! ㅠㅠ
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한달
    '21.6.7 9:37 PM (121.165.xxx.46)

한달까지만 젖양이 늘지 그 이후로는 어려울거 같은데요
    수분 많이 드시고 족발 삼겹살 그런거 드시면 늘긴해요.

• 2. 몸튼튼
    '21.6.7 9:39 PM (175.120.xxx.167)

뜨거운 국물을 늘 먹었..아니 마셨어요.

• 3. ㅁㄴㅁㅁ
    '21.6.7 9:41 PM (39.112.xxx.97)

오호 뜨거운 국물 얘기도 있던데 나트륨 걱정이,돼서..
    간 약하게 해서 마셔봐야겠어요
    내일은 뜨끈한 돼지국밥 마셔봐야겠습니다!!

• 4. ㅇㅇ
    '21.6.7 9:42 PM (61.255.xxx.25)

제일 어렵고 불가능한 얘기일지도 모르지만
    첫째도 휴식, 둘째도 휴식, 셋째도 휴식
    엄마가 편안해야 젖 잘돕니다.
    잘 드시고 간간히 아이잘때 꿀잠 자세요.

• 5. ...
    '21.6.7 9:45 PM (182.216.xxx.185)

기름기많은 국물보다는
    토마토 갈아드세요 몸에도 좋고 수분충전되고

• 6. ㅇㅇ
    '21.6.7 9:47 PM (61.102.xxx.126)

우유 많이 드세요

• 7. ...
    '21.6.7 9:48 PM (61.99.xxx.154)

국이 좋죠
    미역국 잔뜩 끓여놓고 먹어도 되고
    저는 안심 스테이크 자주 해먹었어요

고기 먹으니 젖이 잘 나오는 거 같았어요 원래 육식파라 핑계였을수도... ㅎ

• 8. ...
    '21.6.7 9:49 PM (213.107.xxx.196)

저도 힘들게 완모했었어서, 원글님 마음 이해 되어요.
    특히 첫째때는 젖양 늘리는데 도움된다는 건 안해본 거 없이 다했던 것 같아요. 펜넬차, 우족탕, 호박씨 등등.. 십수년 전 일이어서 기억이 가물가물 하네요.
    그런데 둘째 때 깨달은 것은 조급한 마음 내려놓고 잘 쉬고 잘 먹고 잘 자면서 아이가 원할 때 마다 열심히 젖 물리니 더 쉽게 젖 양이 늘어난다는 거예요.

• 9. ...
    '21.6.7 9:54 PM (118.37.xxx.38)

난 돼지족탕이 효과적이었어요.
    뽀얀 국물 들이키고 돌아서면 찡했던 기억이...
    곰탕에 미역국도 좋았고...
    암튼 우유를 포함한 뽀얀 국물이 좋았어요.
    살 안찌게 조심하셔야 돼요.

• 10. 돼지족탕
    '21.6.7 9:57 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

여기어떤분이 젖이탁해지니 어쩌니
    그러시던데
    저도 돼지족을 사다가 곰국처럼 고아서 먹고
    젖 확늘던데요
    그당시 내진구들포함 거의다먹음

• 11. 순댓국
    '21.6.7 10:07 PM (39.117.xxx.41)

전 족발보다 순댓국먹고 양 늘었어요

• 12. 저도 완모
    '21.6.7 10:13 PM (180.65.xxx.176)

아이가 계속 빨아야 양이 늘어난다고 하던데
    물 많이 먹고 젖이 좀 적게나와도 안나오는건 아니니까
    엄마가 힘들어도 좀 계속 빨려보세요.
    큰 아이가 있어서 둘째만 끼고 먹이기도 힘이 들겠네요...
    힘내세요.

• 13. ..
    '21.6.7 10:15 PM (49.168.xxx.187)

돼지족탕 고아 드세요.

• 14. 허브티
    '21.6.7 10:28 PM (1.236.xxx.222)

펜넬티, 카모마일티 효과있어요~
    그리고 사골이나 족탕드실 여유 안되면
    우유나 두유라도 충분히 드세요
    저는 직장다니며 24개월 까지 수유했어요
    일도 바쁘고 양가도움없이 산후조리하고
    육아하느라… 사골이나 족탕을 먹을 시간적
    여유가 없었어요…
    퇴근하면 무조건 달라는 데로 젖을물리고
    직장에서 유축하고 .. 수유를 하니 ..갈증이
    많이 나서 하루에 우유나 두유를 합해서 2000cc
    정도 마셨던거 같아요.. 식사도 미역국에 소고기 많이 넣고
    끓여서 밥을 말아 먹거나…북엇국같이 간단하고
    단백질 풍부한거 만들어서 밥 한끼 먹고 했네요
    잘먹고 애들 잘때는 무조건 자고 해야 젖량이 늘어요
    여기서 가장 중요한건… 아이가 원할때 마다수유를
    하는것

• 15.
    '21.6.7 10:41 PM (49.164.xxx.30)

두유가 짱입니다

• 16. ..
    '21.6.7 10:45 PM (39.113.xxx.153)

전문 가슴마사지 잘하는곳 방문해보세요
    모유양이 어떤지 체크 해주고 가슴상태도 알려줘요
    저는 돌때까지 꾸준히 관리 받았고 14개월인데 아직 모유수유 중이에요

• 17. 옛 어른들
    '21.6.7 10:45 PM (124.53.xxx.159)

뭐니뭐니 해도 족탕이 최고래요.
    소고기 듬뿍 넣고 끓인 미역국도 많이 먹어줘야
    산모 회복도 빠르고 아기도 좋고 그러죠.
    제경우엔 산후 육개월까지 거의 계속 소고기 몽땅 미역국 먹었어요.
    큰애때는 젖이 나오지 않아 포기했었는데
    웬걸 둘째는 샘솟듯 ..
    옛날이라 큰아이땐 시가에서..시모가 끓여주는 미역국 정말이지 ..욕나오게 맛없어 못먹다시피..
    몸이 제대로회복 못해
    둘째 때는 엄마가 제대로 맘먹고 해 주셨고 몸이 많이 회복되엇지요.
    일단 삼모가 양과 질적으로 잘 드셔야 아이도 엄마도 건강해요.
    살 걱정은 단모 후로 미루고 일단 섭생에 신경쓰세요.

• 18. 젖양 늘리기
    '21.6.7 10:49 PM (106.101.xxx.196)

저도 고생 많이 했어요.
    팬넬티 괜찮았구요. 수분 섭취 충분히요...

계속 빨리는 게 중요해요. 아이 몸무게 잘 늘면 잘 먹고 있다는 뜻이니 맘 편히 하시면 되어요.
    저는 아이가 먹고 나서 바로 양쪽형 유축기로 더 짜내는 것도 했었어요. 완모 성공 하시길 바래요.

• 19. ...
    '21.6.7 11:36 PM (39.7.xxx.60)

저는 가슴마사지,끼니마다 따뜻한 국물 한 사발씩
    이때가 제일 많이 늘었어요.
    아이가 먹고 조금씩 남은 양 짜내주면 양이 는다는 말 들었어요.

• 20. ....
    '21.6.7 11:42 PM (109.159.xxx.125)

저도 음료는 무조건 따뜻한 음료 그리고 따뜻한 물을 수시로 많이 마시고 자주 물리고 그랬어요. 전 스트레스 받지 않을려고 분유도 줬었는데 10개월되니 젖병거부하고 모유만 찾더라구요. 암튼 그래서 30개월까지 모유 먹였어요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 21. ㅡㅡ
    '21.6.7 11:49 PM (1.127.xxx.80)

젖병 열탕 소독은 필요없다고 해요.

• 22.
    '21.6.7 11:51 PM (175.223.xxx.119)

돼지족발이 최고였어용

• 23. 나는나
    '21.6.8 12:01 AM (39.118.xxx.220)

아무리 물려도 안되는 사람은 안돼요. 그냥 마음 편히 가지세요.

• 24. ...
    '21.6.8 12:23 AM (125.177.xxx.103)

수분섭취 많이 하시고 두유 우유도 많이 마시고 자주 물리다 보면 양도 늘더라고요^^
    많이 피곤할때지만 아이는 가장 예쁠때입니다.
    아자아자 화이팅~~~~~

• 25. 상상해만해도
    '21.6.8 1:42 AM (1.237.xxx.26)

아기가 사랑스럽네요.
    스트레스가 최악이죠. 마음 편하게 먹으세요. 전 22개월까지 먹였는데..태어나서 지금까지 95분위 체력. 엄청 먹어됐는데..어느 순간 가슴 한쪽만 먹으면 배불러 나가 떨어졌어요. 부지런히 빨리면 늘고..스트레스 받으면 바로 말라요.
    홧팅~~~

• 26. ㅁㄴㅁㅁ
    '21.6.8 1:57 AM (39.112.xxx.97)

육아 선배님들 귀한 노하우와 격려 감사합니다 감동이에요 ㅠㅠ
    편한 마음 가지고 여건 되는 대로 모든 방법을 다 해보려고 해요.
    마음이 조급했는데 조언들 보고 마음 다잡았습니다
    역시 따뜻한 82님들 최고ㅠㅠ 정말 감사합니다ㅐ

• 27. ㅠㅠ
    '21.6.8 7:14 AM (223.38.xxx.159)

원글님처럼 첫째는 젖양이 부족해서 백일무렵 분유로 넘어갔고 둘째는 젖병을 물리기만하면 뱉어버려서 오로지 모유만 먹였어요.
    젖양을 늘리기위해 미역국, 곰국, 우유 이 세가지를 늘 준비해놓고 마셨어요.
    뭐든지 국물있는 걸로 먹었더니 젖양이 늘어서 둘째는 완모했답니다.
    그런데 체중도 엄청 늘었고 가슴모양도 늘어졌어요ㅠ

• 28. 음..
    '21.6.8 10:02 AM (61.83.xxx.94)

사람마다 다른거겠지만..

아이가 항상 5분 먹고 잠들었거든요. 그것도 한쪽만..
    저 가슴도 작았고, 유축해보면 양도 적었어요.. 근데 얘가 먹는 양은 더 적었단거죠.

젖병... 생후한달 지나며 거부했고요.
    잠도 길게 못자고 2시간 단위로 계속 깼었고, 낮잠도 다른 아이들에 비해서 덜 잤어요.

그래도 배고프다 칭얼거린건 거의 없었던 걸로.. (안아주면 만사ok)

저도 젖 잘 도는 차(?) 꾸준히 마셨고, 수분 보충 자주 했었어요.
    우족.. 이런건 제가 싫어해서 못 먹었고요.

이랬건 저랬건 2.5kg으로 조산한지라 걱정이 많았는데
    돌 때 10kg 되어서 평균 따라잡았다 기뻐했다는..

뱃골이 작았는데 자라며 점점 먹는 양도 늘어났던거 같아요.
    이유식으로 보충? 하는 느낌이었달까요.. ㅎ

만 13개월 완모했는데, 딱 그때 제가 장염에 걸리는 바람에.. 단유했습니다.

지금은 아주아주 튼실한 딸래미가 되었고요.
    저에게는 짝가슴만이 남아있지요... ㅠㅠ

• 29. 가물치요
    '21.6.8 10:34 AM (180.231.xxx.43)

전 비위약해서 극혐이긴한데 1달까지 젖이부족해 혼합하다
    이러다 죽겠는거예요. 남편이 어디서듣고 직접 가물치사서 고아줬는데 효과직빵 바로 분유끊고 45갤 먹였어요.