82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다가구 신축 문의

.. 조회수 : 1,609
쌩뚱 맞은 문의 드려요

기존 주차장 없는 아주 옛날 다가구주택

30평 정도 되거든요

지하 2가구 1층 2층 한가구씩 살고 있어요

현 주인이. 2층과 옥탑 사용하고 있구요

완파한후 재건축하면

1층 주차장 빼고 몇층까지 건축이 가능할까요

지금은 주차장 없는 4미터 도로 코너집입니다

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 88
    '21.5.26 5:26 PM (211.211.xxx.9)

정확한건 근처 부동산이나 건축사무소, 구청에 문의하시면 됩니다.
    보통은 필로티 포함 5층 나오는걸로 알고 있어요.

• 2. ,,
    '21.5.26 5:32 PM (223.38.xxx.27)

88님 답변 감사합니다
    5층이면 에레베이터 있어야하는데
    대지 30평에 에레베이터 설치가 가능한지요

• 3. .....
    '21.5.26 5:33 PM (106.102.xxx.120)

집과 같은 도로변에 있는 집들 높이 확인하세요.
    대지가 작고 남향이면 5층까지 안나와요.

• 4. 88
    '21.5.26 5:33 PM (211.211.xxx.9)

엘베 없어도 되지만 맨 윗층에서 실거주 하실거라면 강력히 추천해요.
    지금은 괜찮죠. 60넘어가면 다리 아픕니다. ㅠㅠ

• 5. ''
    '21.5.26 5:36 PM (223.38.xxx.27)

5층이면 당연히 엘베 있어야죠
    택배기사님 때문이라도요
    근데 30평 엘베 들일 공간이 나올까요

• 6. ㄱㄷㄱㅈ
    '21.5.26 5:48 PM (58.230.xxx.177)

그게몇종 이냐에 따라서 올릴수 있는게 있을거에요
    3종 주거지.상업지
    이런거에 따라서 낼수있는 면적이 달라요
    디스코 부동산 사이트 가서 주소치고 누르면 몇종인지 나와요

• 7. ㅈㄷㄳㅂ
    '21.5.26 5:51 PM (58.230.xxx.177)

그리고 대지 30평에 엘리베이터 넣으면 자리도그렇고 타산이 안맞을걸요.대지삼십평이면 건물은 더 작게 올라가요

• 8. 대개
    '21.5.26 6:00 PM (219.248.xxx.248)

주거지면 약간씩 차이는 있지만 대지의 50프로정도를 건물로 올리더라구요.
    엘베넣을람 실 거주가능한 평수는 훨 줄어들겠죠.
    근데 요즘 분위기가 엘베없는 다가구는 다들 꺼리는 추세라..
    장애인용 엘베는 건축면적에 포함 안시킨다 하는데 그러면 금액도 커지고 건축면적에 비해 엘베는 엄청 크고..이래저래 힘들죠.

• 9. 해당
    '21.5.26 6:13 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

관공서 건축과에 문의하세요
    기준에 안맞으면 다주택이 될 수도 있어요

• 10. .....
    '21.5.26 6:18 PM (219.249.xxx.202) - 삭제된댓글

건폐율 상한이 몇퍼센트인지 대지지번으로 찾아보세요
    준주거지역, 주거지역 등에 따라 다른데 다가구많은 동네는 보통 건폐율이 50%에요
    대지 30평이면 건물은 한층 최대 15평까지 차지할수 있어요
    용적율은 지상부위 건물면적의 비율인데 200%정도 일거에요 확인해보세요.
    대지 30평에 한층 15평을 4층까지 지을수 있는거죠
    한층이 15평이면 한가구 혹은 6,7평짜리 원룸일텐데 승강기까지 필요할까요

• 11. ......
    '21.5.26 6:25 PM (1.233.xxx.86)

가구수 = 승용차 주차장 수

주차장수가 5대 가능하면
    가구도 5대

• 12. 새옹
    '21.5.26 6:31 PM (117.111.xxx.154)

다가구면 기본 1층 주차장 필로티에 3층까지 주거지라 총 4층인데 대지면적 30평이면 24평 건물연면적에 4층까지 올라가기도 쉽지 않고 층마다 주택이면 주차장수도 나와야 하는데 신축이 쉽지않아요
    차라리 주차장 포기하고 리모델링으로 가는게 나을거에요 건축비는 비슷합니다

• 13. 11
    '21.5.26 6:41 PM (223.33.xxx.3)

리모델링이 더사업성 있다고 저도 비슷한 다가구라 그렇네요.

• 14. 리모델링
    '21.5.26 9:20 PM (182.226.xxx.224) - 삭제된댓글

30평이면 준공업지역이면 모를까 일반 주거지역에선 4층 만들기 힘들어요.1층 필로티에 2.3층 그리고 옥상 정도 나와요.그래서30평은 보통 리모델링해요.주차장 때문에 남는것도 없음요