82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이사갈집은 정해졌는데 현재집이 안나갈때는 어찌하나요?(전세)

...... 조회수 : 3,859
전세살고요 만기전 퇴실입니다
이사갈 전세집 계약해놓고
지금 사는 전세집이 안빠지는 경우 어찌해야 하나요?
이사 들어갈 집이 입주일을 30일 정도 텀을 줘서
비교적 들어올 사람 입주일에 맞춰줄수 있어요
지금 사는 곳이 전세가 귀한 곳이라
사람 구하지 못할 것 같진 않은데요
만약 나의 이사일 안에 들어올 사람 못구하면 어찌되는건가요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.5.25 9:13 PM (219.250.xxx.76) - 삭제된댓글

돈을 못받고 나가든가해야죠
    내집이 나가고 들어갈집계약을 거의 동시에해야 실수를 안하죠
    날자 맞추기가 힘드니까요

• 2. 맞아요
    '21.5.25 9:17 PM (182.172.xxx.136)

내집 먼저 임자 찾아야해요. 저도 여유있게 날 잡아서 먼저 계약했다가 집 안나가서 결국 만기일에서 한달 지난 뒤 돈 받았어요. 그나마 만기일 맞춰 계약했는데도 주인한테 욕 먹었는데 만기전이라면...

• 3. 순서가
    '21.5.25 9:18 PM (182.231.xxx.209)

순서가 잘못 됐네요 ㅠㅠ 게다가 만기 전 퇴실인데
    관행은...내 집 빠지고 나면 이사갈 집 구하는 겁니다. 그래야 순서가 꼬이지 않고 계약금 안 날리니까요. 지금으로선 사시는 집 안 빠지면 돈 안 받고 이사하셔야 하는데 보증금 안 받고 이사하는 게 불가능할 경우 계약하신 집 계약금 날리시는 거죠. 부동산 다니면서 적그ㄱ적으로 집 내놓으세요. 전세 귀하면 그럴 리는 없겠지만 최악의 시나리오는 이사 못 가시는 거죠

• 4. ㅇㅇ
    '21.5.25 9:25 PM (123.213.xxx.150)

집주인분에게 사정 설명하시고 집 뺄때 최대한 달라고 하실 수밖에.. 혹시 집이 안나가면 현관에 가위 걸어보세요. 저희도 오래된 집이라 안나가고 계약됐다 취소되고 그랬는데 가위를 신발장 안에 거꾸로 붙여놓으니 바로 나갔어요~ 미신 안 믿는데 저 어릴때 집에서도 집 안나갈때 그렇게 하니 나갔던 경험이 있어서.. ㅎㅎ

• 5. *****
    '21.5.25 9:25 PM (61.75.xxx.56)

그런데 요즈음 전세가 잘 안 나가요.
    금액도 오르지도 않고요

• 6. ..
    '21.5.25 9:35 PM (221.146.xxx.236)

피터팬에도 올리시고 웃돈준다고하고 내놓으심이..
    만기전인데 어쩌시려구 먼저계약하는거 아니에요ㅜㅜ

• 7. ㅠㅠ
    '21.5.25 11:27 PM (211.219.xxx.121)

얼른 새 세입자 구해지길요~
    월세도 아니고 전세는 이런 게 참 힘들어요..