82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저보다 어린 사람이 더 불편한 심리

나이 조회수 : 2,400
저는 나이가 저보다 많은 분들은 편한데
나이가 어린 사람은 불편해요
나이가 어린데 도도한 걸 못보는 꼰대 같은 심리가
있는 건지 왜 나이든 사람들이 편한지
그 심리가 궁금합니다
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.5.25 7:34 PM (119.192.xxx.40)

저도 나보다 어린 사람들 하고 안어울려요
    언니값 해야 하는것도 부담 스럽고
    내가 다해본 나이에 있는 사람들 이라서
    재미도 없구요 . 제나이 친구들이 제일 좋아요 .
    언니들도 대접 ? 해 줘야 해서 별로예요.

• 2. 퀸스마일
    '21.5.25 7:42 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

배려하고 권위도 보여야하고 돈도 듭니다.

이것저것 재야하죠. 저도 불편.
    약점, 단점, 고쳐야할점, 지적사항이 튕겨보여요.

• 3. . . .
    '21.5.25 7:45 PM (1.234.xxx.30) - 삭제된댓글

저도 어린사람 후배 나이많은사람
    다 불편한데 이유가
    책임을 너무 많이져야하는 인생을 어릴때부터 살아와서
    독립적인 관계가능한 나잇대가 아니면
    미리 제가 꺼리는 것이더라고요

• 4.
    '21.5.25 7:53 PM (121.133.xxx.137)

또래가 불편해요

• 5. ..
    '21.5.25 7:54 PM (39.7.xxx.26)

전 막내라 저보다 어린 사람과 있어보질 못해서 제가 언니나 선배가 되는 상황이 너무 불편해요

• 6. ....
    '21.5.25 8:04 PM (221.157.xxx.127)

난 어린사람이좋던데 ㅎㅎ

• 7. 모범을
    '21.5.25 8:09 PM (1.236.xxx.190) - 삭제된댓글

보여야 될 것 같은 부담있어요. 배울 것 없다 생각할까봐요.

• 8. ㆍㆍㆍㆍ
    '21.5.25 8:37 PM (220.76.xxx.3)

전 동생이 엄청 똑똑해서 어렸을 때부터 스트레스를 많이 받았어요
    그리고 엄마가 어렸을 때부터 절 붙잡고 힘들다 하소연하고 친구 친척들 흉 보고 특히 아빠가 집안 일 안 도와준다고 엄청 욕했어요
    제가 보니까 저보다 나이어리거나 후배이거나 한 사람이 저보다 능력있으면 불편했고요
    저보다 나이 많거나 선배인 사람이 일 못하거나 안하면 화가 났어요
    원인도 모르고 상대방 탓하다가 내 어린 시절의 원가족과의 관계 때문에 이렇구나 깨닫고나서는
    많이 나아졌어요 주변 사람들이 잘하든 못하든 나한테 큰 피해만 안 주면 그럴 수도 있지 넘깁니다

• 9. ....
    '21.5.25 9:01 PM (58.176.xxx.152)

예전에는 저도 늘 저보다 나이 많은 사람들하고 어울려 지냈는데 늦둥이 때문에 요즘엔 10년 내외로 차이나는 어린 엄마들하고 어울려 지내요. 처음에는 좀 어색했는데 어울리다보니 재미 있고 편해요. 나이가 많든적든 배울점들도 많고 사람 사는건 다 똑같더군요.

• 10. ㅇㅇ
    '21.5.25 10:28 PM (125.182.xxx.27)

개인별인성이죠 동생이라도 사람이 괜찮아보이면 예쁘고 언니도마찬가지예요

• 11. 저도
    '21.5.25 10:29 PM (223.38.xxx.70)

두세살 차이면 몰라도 10년 정도 차이나니까 진짜 불편하더군요. 식당에서나 술집에서 이것저것 챙겨주는 데 그런 거 받는 것도 불편하고 공통 화제도 없고 ..그래서 어떤 모임엔 슬며시 불참중이에요.신문물을 접하니까 좋긴 했는데 제가 있음으로 해서 느껴지는 벽 그걸 내가 모르지 않으니 그 자체가 넘 숨막히더라구요.
    지갑을 열면 되는 그런 차원이 아니더군요. 세대차 라는 거 정말 무시못할 엄청난 차이에요.

• 12. 긍금한데
    '21.5.25 11:45 PM (112.167.xxx.140) - 삭제된댓글

원글님, 일명 가방줄이 길거나, 뭔가 생각하고 사고하는 것을 좋아하시나요? 혹은 자격증으로 연결된 직업을 갖고 있던가요.. 몸을 쓰는일에 둔한편이신지도 궁금해요. 몸치 박치 이런거요. 하고싶은말 그상황에서 못하고 집에 돌아오는길에 생각나서 하이킥하시나요?