82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 키우는 콩나물 썩는 이유? 내기했어요

.. 조회수 : 4,307
중학생 아이 기술가정 수행평가인데요
콩이랑 녹두랑 물에 불려 각각 콩나물, 숙주나물 키우기에요
설명에는 8시간 불리는 거였는데 육안으로 봤을때 한시간 더 불려도 될것같아서 총 9시간 불렸어요 
그담에 아이가 채반아래에 물붓고 채반에 키친타올 깔고 콩이랑 녹두 쫙 펼쳐서 검정 뚜껑닫고 키우고 있어요
근데 첫날 아이가 채반에 물을 넘 많이 붓고 키친타올도 흠뻑 적셔 놓으니 뚜껑을 닫아놨는데도 주변 바닥까지
물이 흥건하게 흘러서 여러번 닦았어요 
키친타올은 3일정도 계속 흥건하게 젖어있었고 제가 예전에 식물키울때 과습으로 썩어죽은적이 있어서
아이한테 설명서대로 하루 4~5번 다 주지 말고 키친타올 상태 봐가면서 물조절해서 주라고 했어요
그니까 물을 불규칙적으로 준거죠
지금 5일 됐는데 콩나물, 숙주나물 두가지 다 실처럼 얇고, 번듯하게 위로 자하나지 않고 실타래처럼 엉켜있고
약간 썩은 냄새가 나요

첨에 콩불릴때 제가 한시간 더 불려서 그런거 vs 아이가 첨에 물줄때부터 너무 흥건하게 많이 주고 물을 불규칙적으로 준거
썩은 이유가지고 아이랑 내기했는데 무엇때문일까요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 통풍
    '21.5.25 3:17 PM (1.230.xxx.102)

환기 잘 안 돼 그런 거라고 생각해요.

• 2. 배수?
    '21.5.25 3:18 PM (59.9.xxx.109)

한시간 더 불린건 문제 없을듯하구요
    물이 쫙쫙 빠져야 해요
    키친타올을 얼마나 두껍게 깔았는지 모르지만 거기 물이 고이면 썩을거 같은데요
    보통 망사나 얼그미(?)채반 같은데 두고하면 물이 거의 바로 빠져 나가듯이 흐르거든요
    전 배수 문제라고 봅니다

• 3. ㅁㅁ
    '21.5.25 3:18 PM (39.7.xxx.118) - 삭제된댓글

콩나물이나 숙주
    만지는 손이나 도구에 기름기묻으면
    백퍼 썩음

• 4. ..
    '21.5.25 3:21 PM (222.237.xxx.88)

단 한 알도 썩은게 섞이면 안돼요.

• 5. ...
    '21.5.25 3:26 PM (211.212.xxx.185)

싹이 나지 않은 콩이 썪으면서 주변의 콩나물도 썪어요.
    키친타올 까는건 별로 추천하고싶지 않아요.
    그냥 채반에 불린콩 1인치가량 깔고 물은 두세시간마다 한번씩 샤워시키듯이 주고 검은 천 덮으면 돼요.
    그리고 5mm 정도 싹이 났을때 싹이 나지 않은 콩을 골라내고, 물은 한번에 흠뻑 두세시간마다, 그리고 자라나는 콩나물을 손바닥으로 살살 눌러 밀도를 높여주면 아주 잘자라요.

• 6. 어쩌면
    '21.5.25 3:42 PM (220.125.xxx.145)

물 줄때 불순물이 들어가서 그럴지도 몰라요.
    시장에 콩나물 납품하던 친구 할머니는 콩나물 물주기 전 항상 손을 비누로 깨끗하게 씻으셨어요.
    기름기가 조금이라도 들어가면 썩는다고 하셨어요.

• 7. ...
    '21.5.25 3:42 PM (223.62.xxx.114) - 삭제된댓글

키친타월은 처음 싹 튀울때만 쓰고 다음은 물 빠지는 채반이나 망에 옮겨 물 쫙쫙 빠지게 하셔야 할 것 같은데요~

• 8. 미적미적
    '21.5.25 3:59 PM (61.252.xxx.104)

싹이 날때까지는 물에 담궈서 이후에는 건져서 채반같은곳에 놓고 물은 일정시간마다 부뭐줘야지 계속 물이 닿아있으면 썩어요

• 9. 그냥
    '21.5.25 4:22 PM (182.226.xxx.224) - 삭제된댓글

썩은 콩 하나가 섞여도 같이 썩어요.튼실한 것만 골라 키워야 함

• 10. ㅁㅁ
    '21.5.25 4:55 PM (39.7.xxx.118) - 삭제된댓글

썩은놈 하나가 다 썩게하진 않아요
    기름기가 범인일거예요
    시골에서 당연으로 길러 먹던 사람입니다

• 11. 콩나물콩
    '21.5.25 6:38 PM (175.122.xxx.249)

사용한거 맞나요? 그냥 콩은 다 썩고요
    꼭 콩나물콩으로 해야해요.
    물빠짐이 중요하니
    키친 타올을 깔지 마세요.

• 12. 어려워
    '21.5.25 6:40 PM (124.53.xxx.159)

콩과 녹두를 새로 구입해 해봤는데 처음 딱 두번만 성공했어요.
    용기를 갈아봐도 그렇고...기분이 나빠 다신 안하기로 ..

• 13.
    '21.5.25 7:53 PM (121.167.xxx.120)

콩나물 기르는 걸 체크해 보세요
    썩은 콩이나 싹은 골라 내시고 키친 타올도 걷어 내세요
    한번도 안 키워 봤는데 설명서에 하라는대로
    하니까 잘 크던데요
    약간 이상한 냄새는 나요(콩비린내)
    콩나물 색이 정상적이면 괜찮을거예요
    물만 열심히 주고 내린 물은 버리세요

• 14.
    '21.5.25 7:54 PM (121.167.xxx.120)

콩은 노란콩 서리태 흑태 서목태 다 콩나물로 키울수 있어요

• 15. 노란콩은
    '21.5.25 9:02 PM (172.58.xxx.45)

녹두콩에 비해 부드럽고 온도같은 환경에 영향을 많이 받지만 녹두는 훨씬 덜해요.미국에서 콩나물,숙주키워보니 콩나물은 정말 쉽지 않았어요.녹두는 오래된 중국산 싼콩이든 신선하고 비싼 미국산유기농콩이든 쉽게 숙주로 자라요.

• 16. 키친타올 깔면
    '21.5.25 9:37 PM (172.58.xxx.154)

노란콩이 더 물러지고 상하기 딱 좋아요. 녹두까지 상태가 그러면 습기가 너무 많은 거예요.

• 17.
    '21.5.25 11:04 PM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

생물이라 생각보다 예민하더라구요. 안 깨끗한 손이나 바가지 사용하면 안됨. 햇콩으로 해야 싹이 잘 나더라구요. 1년 묵은 콩 있는데 잘 안되어서 싹 안 난 것들은 썩네요.

• 18.
    '21.5.25 11:05 PM (125.142.xxx.212)

생물이라 생각보다 예민하더라구요. 안 깨끗한 손이나 바가지 사용하면 상하고, 햇콩으로 해야 싹이 잘 나더라구요. 1년 묵은 콩 있는데 잘 안되어서 싹 안 난 것들은 썩더라구요.