82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드럼 세탁기는 빨래 안삶아도 되나요?

세탁 조회수 : 1,288
드럼 세탁기가 통돌이 세탁기보다 좋은 점은 뭔가요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게 무슨
    '21.5.17 11:32 AM (122.35.xxx.158) - 삭제된댓글

트롬 세탁기도 삶아야 하는 빨래는 삶아야하죠. 아예 삶는 기능도 있어요

• 2. ..
    '21.5.17 11:36 AM (183.98.xxx.95)

물이 적게 들어요
    통돌이 절반 나오더라구요
    삶은 기능있어서 더이상 가스위에 안 삶고
    그 기능 백프로 만족하진 않지만 내몸 아끼려고 씁니다

• 3. ....
    '21.5.17 11:42 AM (39.7.xxx.143)

훨씬 깨끗하게 빨아지더라구요
    통돌이만 고집했었는데
    교체 하며 걱정했던건
    기우였어요. 삶는 기능도
    꽤 쓸만합니다.

• 4. ㅇㅇ
    '21.5.17 11:50 AM (14.49.xxx.199)

삶는 기능 있어요 95도로 삶아짐....
    어제 과탄산 넣고 삶았네요
    깨끗~~~~~~ㅎㅎ

• 5. ...
    '21.5.17 11:52 AM (39.7.xxx.156) - 삭제된댓글

냉수세탁, 40도 세탁, 60도세탁, 90도세탁 선택 가능해요.
    통돌이는 뜨거운 수돗물을 붓는것(가스요금 관련)
    드럼은 냉수가 들어가서 설정 온도로 데우는 것(전기요금 관련)
    통돌이는 비벼빠는 원리로 옷감손상 가능성이 높고 엉켜서 나옴.
    드럼은 두드러빠는 원리로 옷감손상 가능성 낮고 엉켜나오지 않음.

• 6. ...
    '21.5.17 11:53 AM (39.7.xxx.156) - 삭제된댓글

드럼기능에 냉수세탁, 40도 세탁, 60도세탁, 95도세탁 선택 가능해요.
    통돌이는 뜨거운 수돗물을 붓는것(가스요금 관련)
    드럼은 냉수가 들어가서 설정 온도로 데우는 것(전기요금 관련)
    통돌이는 비벼빠는 원리로 옷감손상 가능성이 높고 엉켜서 나옴.
    드럼은 두드러빠는 원리로 옷감손상 가능성 낮고 엉켜나오지 않음.

• 7. 10된 드럼
    '21.5.17 12:12 PM (112.169.xxx.67)

물 적게 들고 삶는 기능과 물온도 조절 되는 장점,
    탈수 정도는 같고 총 시간이 오래 걸리는 건 단점.
    신형은 다른지 모르겠어요

• 8. ㅇㅇ
    '21.5.17 12:27 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

17년 통돌이 쓰다가 신형 드럼 1년 쓴 비교를 쓰자면...

드럼 장점:
    수도세 적게 나옴, 삶기 및 물온도 조절,
    에어워시 코스 사용으로 에어드레서 필요 없음,
    구스 제품 털 빵빵하게 마무리,
    장마철 빨래 반쯤 말랐을 때 건조 기능 사용하면 건조기도 필요 없음

드럼 단점:
    (윗분과 다르게) 옷감 손상 더 빨리 됨
    그래서 탈수 기능을 중으로 해서 사용하다가 마지막 탈수만 강으로 하고 있음

• 9. 삶아
    '21.5.17 12:34 PM (182.216.xxx.172)

삶아야 해요
    드럼으로 삶으면
    삶은것 같지도 않아요
    이거나 저거나 따로 삶아서 돌리지 않으면
    초기엔 귀찮아서 드럼으로 삶았는데
    보기에 너무 더러워 보여서
    이젠 꼭 삶아서 돌려요

• 10. 드럼
    '21.5.17 12:36 PM (182.216.xxx.172)

10년 넘게 쓰고 있는데요
    위로 안꺼내니 꺼내서
    건조기에 넣기 좀 편하다?
    그정도이구요
    솔직히 빨래가 더깨끗하게 된다
    이런 믿음은 없어요
    그냥 눈 딱감고 그놈이나 이놈이나
    내몸 편하기 위해서 좀 더러워도 참는다 수준입니다
    저도 10년 훌쩍 넘은거라
    신형은 더 좋아졌는지
    그건 모르겠어요

• 11. ㅇㅇ
    '21.5.17 2:10 PM (121.157.xxx.71) - 삭제된댓글

결정적으로 드럼이 수도세 월 만원 정도는 적게 나와요.
    1년에 12만원 정도 절약되네요.