82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치아 신경치료후 통증 아시는분

하늘이 조회수 : 2,355

치과치료 관련해서 아시는분 도움부탁드려요~~

얼마전 어금니 충치치료 때문에 처음 치과를 내방 했는데
치과에서 신경치료 후 크라운을 해야 할 것 같다고 해서
신경치료 5번 정도를 받았고, 그이후로도 계속 아리하고 우하게
아프길래 선생님께 말씀 드렸더니 치아 사이에
이물질이 끼어 그런거같다며
크라운을 진행해도 될 거 같다고 하시더라구요~;;

통증이 없을때까지 크라운을 미루는게 좋다고 여기저기서
들은터라 미룰려고 했는데, 치과쌤이 이렇게 애매한 통증은
(잇몸을 누르면 통증은 없지만 종일 아리하고 먹은후 더심해요)

신경치료가 덜된게 아니라 제잇몸이 안좋아서
그런거라며 어쩔수 없다고 하시고 크라운 씌운후
한달후에 보자고 하셔서 진행했어요.

신경치료전 잇몸치료도 받았고,
현재는 위의 상태에 치료한 어금니쪽을
씹으면 기분나쁜 느낌이 있고, 그쪽 잇몸위쪽이
계속 우한 느낌의 통증이 있어요.
지금은 크라운후 20일이 지났는데도 마찬가지네요..

정말 잇몸이 안좋으면 신경치료후에도 이런가요?
아니면 신경치료가 제대로 안되면 이런 증상일까요~~;;

다른 동네치과3곳에서 시원한 답을 못찾아 이곳에서 치료를
시작했는데 치과 찾는것도 일이고..
글로만 지금 상태를 묻는것도 한계가 있지만,
지금 제가 아픈 가족 간호때문에 마음이 급해서
여기에 일단 여쭤봅니다..

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.5.13 3:42 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

잇몸치료받은 상태에서 크라운
    씌운거면 잇몸이 더 우리한 느낌들겁니다
    제가 예전에 잇몸 안좋은거 치료받았더니
    한동안 우리한 통증이 있었는데 시간 지나니
    없어지더군요 잇몸 관리 잘하시고 좀 기다려보세요
    신경 치료 잘못되면 통증이 심해서 그건 아닐겁니다

• 2. ㅇㅇ
    '21.5.13 4:33 PM (112.172.xxx.148) - 삭제된댓글

저는 그렇게 1년 넘게 갔고 지금도 가끔 안좋아요. 원래 신경치료가 힘들고 안보이는 미세신경도 있다고 했던거같아요. 저는 대학병원 치아보존과 몇 곳 돌았는데 비슷한 소견이라 그냥 시간이 약이거니 뒀고 많이 나아졌어요. 대학병원 의사들 소견으론 재신경치료 크게 의미없을것같고 실패하면 어차피 임플란트이니 최대한 내 치아 쓰다 임플란트 한다는 심정으로요.
    잇몸 어떻게 아프신지 몰라도 잇몸인대 생각보다 쉽게 피로해지더라고요. 잇몸인대 늘어나면 치아도 아픕니다.

• 3. ..
    '21.5.13 4:46 PM (39.7.xxx.119)

다른곳으로 옮겨보세요
    신경치료후 크라운으로
    씌었는데
    통증 없었는데
    임플란트로 할걸
    후회되요
    3년후 지금 통증은 없는데
    다시 임플란트로 하려구요

• 4. 경험자
    '21.5.13 6:09 PM (61.79.xxx.176)

저는 작년초에 신경치료 후 크라운 씌웠는데요, 결국은 최근 다른 치과로 옮겨서 임플란트 수순을
    밟고 있습니다. 이미 어금니는 뽑았고, 4개월 후 기둥 + 그 다음 4개월 후 임플란트(이 모양) 계획되어 있습니다.
    이전 과정을 말씀드리자면...
    신경치료 + 크라운 다 끝낸 후 몇달 뒤부터 간헐적으로 잇몸에 통증이 있더군요. 사진을 찍더니 잇몸
    아래쪽에 염증이 있고 (고름도 있다고 했음) 잇몸 뼈가 약간 녹아있다고 얘기하더라구요. 통증이 있을때마다 원래 다니던 치과에 갔는데 그렇게 얘기하면서 고름 긁어내는(?) 시술을 해 주면서 뭔가 고민하는 듯한 얼굴이었구요. 다시 임플란트를 하게 되면 금 크라운 비용은 빼주겠다고 했는데 신뢰가 깨져서 병원을 옮겼습니다.
    신경 치료든 크라운이든 처치를 해서 원래 이를 살려서 쓸때까지 쓰게하자는 생각이었던거 같은데, 결국
    일년만에 임플란트를 하게되니 그간의 비용과 시간이 너무 아깝습니다...