82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

러시아가 우리나라에 대한 호감도가 상당히 높네요

ㅊㅊ 조회수 : 3,713
호감도 조사에서 젤 높더라구요
96% 
여기도 한류인가요?
우리는 러샤 별루잖아요 
여자들 k팝 좋아할수도 있는데
그래도 넘 높은데...

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.5.10 10:57 AM (182.216.xxx.172)

러시아 나쁘지 않아요
    우리나라 발돋움 하는데
    가장 중요한 나라중 하나 아닌가요?
    러시아 망하면서
    러시아 과학자들 대거 우리나라에서 채용해서
    과학기술이 발돋움 하는 계기가 됐다고 들었어요
    전 공산주의 국가이고
    6.25전쟁을 일으키게 만든 원흉이라고 생각해서
    거부감은 있지만
    지금 우리나라가 도약하게된 계기에 도움이 되기도 했어서
    가끔 세계사에 있어서
    영원한 적도 영원한 우방도 없는건가? 싶은 생각이 들기도 해요

• 2. ...
    '21.5.10 10:57 AM (175.192.xxx.178)

우리나라 다들 좋아해요.ㅎㅎㅎ
    국격이 높아졌어요.
    한류도 당연히 한몫하고요

• 3. . .
    '21.5.10 10:59 AM (182.215.xxx.3)

러샤 별루인가요?
    저는 좋은데, 차이코프스키, 디마. 넵트렙코

• 4. 그게
    '21.5.10 11:00 AM (61.102.xxx.167)

제법 오래 되었을 꺼에요.
    그들이 우리나라 초코파이, 마요네즈, 도시락사발면 인가?
    이런거 엄청 좋아 한데요.
    그게 벌써 오래 된 이야기 거든요.
    아마 그런것에서 부터 시작 되었을 수도 있죠.
    우리도 뭔가 어떤 물건 좋아 하면 괜히 그거 만드는 회사도 좋아 하고 그러게 되니까요

• 5. ....
    '21.5.10 11:03 AM (118.235.xxx.42)

역사적으로도 굳이 따지자면
    그나마 러시아때문에
    왜넘들의 한반도 진출이 늦어지긴 했었죠..

• 6. ..
    '21.5.10 11:03 AM (223.62.xxx.49)

러시아가 생각보다 우리나라에서 얻을게 많더군요.
    가스관..기차..등등

• 7. 민트
    '21.5.10 11:10 AM (211.36.xxx.23)

푸틴은 싫지만 러시아가 싫지는않음
    전락적으로 필요한존재

• 8.
    '21.5.10 11:11 AM (116.255.xxx.66)

러시아가 다른 서양국가들보다 친근하더라구요. 차이코프스키 음악을 들어도 러시아 영화나 책을 봐도 정서적으로 더 가까운 느낌이 들어요. 라흐마니노프, 톨스토이, 샤갈, 무용가 미하일 바리시니코프... 좋아하는 예술인이 러시아인인 경우가 많았어요.
    아 지금은 옛 소련에서 다 나눠져 모두 러시아인이 아니겠지만요.
    영화가 어려워 보다 포기했지만 감독 타르코프스키의 정서도 좋아해 책도 사 봤고, 어렸을 때 고요한 돈강,아르바트의 아이들이란 신간도 사서 읽을 정도로 호기심이 있었어요.

• 9. Kpop 커버
    '21.5.10 11:14 AM (116.41.xxx.141)

댄스하는 그룹이 러시아 엄청 높더라구요
    한국 가수들 러시아서 공연하는것도 보면 마이너그룹인데도 호응이 그냥 그냥 함성이 터져나가더라구요 남자들 목소리도 ㅎㅎ

• 10. 저도요
    '21.5.10 11:15 AM (203.247.xxx.210)

푸틴은 싫지만
    러시아는 좋아요

• 11. ㄹㄹ
    '21.5.10 11:20 AM (175.223.xxx.52)

러시아는 괜찮죠
    예술적으로 전통과 뼈대도 있는 나라고.
    호감도 높다니 더 좋아지네용

• 12. ...
    '21.5.10 11:23 AM (110.35.xxx.66)

연해주 한인 3세 다니는 고려인 학교 학생들
    얼만나 이쁘고 착하던지.
    외모는 이제 서양인이지만 고려인 후예라는 정체성은 여전하더군요

• 13. 블라디보스톡
    '21.5.10 11:34 AM (107.158.xxx.99) - 삭제된댓글

항구도시 유툽 한번 찾아보세요.
    한류관련.
    깜짝 놀라요.

• 14. ...
    '21.5.10 11:35 AM (121.140.xxx.35) - 삭제된댓글

러시아 사람들 생각보다 순진해요.
    사람마다 틀리겠지만...
    오이려 독재국가와 외교 하는게 편하다는
    말을 들었어요. 한놈 한테만 뇌물 주면
    만사 오케...

• 15. ...
    '21.5.10 11:35 AM (125.177.xxx.83) - 삭제된댓글

유명한 일화가 있잖아요.
    러시아가 한창 힘들때 다른 기업들 다 손털고 떠났는데
    한국 기업들만 유일하게 끝까지 남아있었고
    그중 삼성이 러시아에서 제일 유명한 그룹이 힘들었을때
    그 빌딩을 인수해서 잘 갖고 있다가
    경제 풀린후 이자 안받고 돌려줬대요.
    그거 알려진후
    러시아에서 한국의 찐 사랑이 지금껏 이어져 온거죠.
    그때 제일먼저 손털고 도망간 기업이 일본이었다죠 ㅋ

• 16. 좀 딴소리
    '21.5.10 11:35 AM (123.254.xxx.75)

윗댓글 연해주 고려인 학교 학생들이 우리 후예라는 정체성은 여전하다고요?
    그런데 조선족은 왜 그렇게 중국만 찬양하는지 이해가 안가네요.
    진짜 독립군 후손은 고려인이라는 말이 맞나 보네요. 조선족은 아니고...

• 17. 러시아 언어도
    '21.5.10 11:36 AM (107.158.xxx.99) - 삭제된댓글

우리말에 가깝다고 해요.
    우리말 하는 것처럼 느껴진다고.

• 18. 러시아 언어
    '21.5.10 11:37 AM (107.158.xxx.99) - 삭제된댓글

말 하다보면 우리말 하는 것처럼 느껴진다고.
    뜻은 완전 다르지만 느낌이 그렇다네요.

• 19. ...
    '21.5.10 11:38 AM (125.177.xxx.83) - 삭제된댓글

삼성이 비스트사 임대료도 받지않고 그대로 가지고 있다가 돌려준 일화에요
    재미삼아 한번 보세요 ㅎ

https://youtu.be/_hj8hj9PUA8

• 20. 느림보토끼
    '21.5.10 11:42 AM (1.236.xxx.222)

촤준영 박사의 지구본 연구소 핀란드편을 들으면
    러시아 즉 구소련에 대한 특징 이해가능합니다.
    러시아는 뒤에서 얌체같이 구는 나라 음청 싫어하고
    작은 나라여도 자존심있고 똘똘하고 약속 잘지키는
    나라에겐 호감을 느끼는것 같아요
    핀란드가 자신의 나라를 지키기 위해서
    2차대전중에 소련과 독일사이에서 엄청 깨지고
    나중에 소련에게 전쟁배상금까지 다 갚고
    결국 위성국가로 전락하지 않게 되지요.
    2차대전에서 일본이 항복한 가장 큰 이유가
    소련의 남하라잖아요..
    러일전쟁에서 일본에게 당한거 갚으려고
    쿠릴열도를 통해 일본에 들어 올려는 상황에서
    일본이 미국지배를 받는게 나을거 같아서
    항복한거죠..
    러시아는 은혜든 원수든 반드시 갚는 주의 같아요
    노태우때 러시아에 돈 빌려준거
    나중에 현물로 갚잖아요
    그게 불곰사업이라고 러시아 대전차를 보냈죠
    그 전차가 러시아 내수용이라
    즉 러시아에서 자국군을 위해 제작한 옵션이라
    외국으로 절대 팔지 않는것인데
    그게 들여와서 우리나라 엔지니어들이 분해하고
    연구해서 kF9 만들었다죠
    항공우주기술 발달에도 많은 도움 받은걸로..
    결정적으로 러시아 금융위기때
    외국기업들 싹 철수할때 한국기업들이 의리 지키고
    원금상환 연장해주고 해서 러시아 기업이 파산하는거
    막아주었데요.. 그래서 우리나라에 대한 이미지가
    좋은거 같아요.

• 21. 위에
    '21.5.10 11:46 AM (218.101.xxx.154)

조선족은 왜그리 중국만 찬양하는지 모르겠단분
    한국국적으로 일본만 찬양해대는 인간들은 얼마나 많게요?

• 22. ...
    '21.5.10 11:46 AM (125.177.xxx.83) - 삭제된댓글

윗님 저도 봤어요.
    러시아에서 우리나라에게 빚대신 전차로 빚을 갚았는데
    그게 수출용 전차가 아니라 내수용전차를 그대로 보내줘서
    우리나라 기술발전에 엄청난 도움을 줬다고 ...
    내수용전차에 온갖 첨단기술이 그대로 다 들어가 있었다죠.

불곰국 사람들 은혜든 원수든 꼭 갚는거 넘 맘에 들어요 ㅋ

• 23. ....
    '21.5.10 11:53 AM (110.70.xxx.235)

조선족은 중국인이잖아요
    복지혜택은 다 받아 먹으며 고마워할 줄도 모르고,
    딸리는 한글로 중화사상 물들이려 하고 우리나라 이간질시키는 외국인

• 24.
    '21.5.10 12:09 PM (121.165.xxx.96)

한류도 한류지만 가보면 자동차며 한국제품에 대한 신뢰가 높데요

• 25. ...
    '21.5.10 12:14 PM (1.234.xxx.84) - 삭제된댓글

모스크바 19년에 놀러갔었어요. 유럽과는 또 다른 장중미가 있더군요. 공산주의의 우월함을 표현하는 방식인가 싶게 뭐든지 엄청나게 큽디다. 사람들도 쿨하고 츤데레 스타일이에요. 생글생글 웃는 얼굴은 아닌데 무심하게 도와주고 쓱 사라집니다. 매력있더라구요. 이글 보니 한국 좋아해서 친절했나 싶네요. 또 가고 싶어요.

• 26.
    '21.5.10 12:18 PM (175.213.xxx.103)

조선족은..... 중국의 중화 사상 때문인듯요.
    세뇌를 시키죠. 중국이 최고고 변방의 이족들은 개무시~

그러니 중국인인양 행세하고 싶어함.

• 27. 러시아
    '21.5.10 12:31 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

뿐만 아니고 세계 거의 대부분의 나라가 한국에 대한
    호감도가 상당히 높습니다 코로나 방역이 최대로 영향을 끼쳤고 문화 안전 교통 등도 평가가 좋아서 코로나 종료 후
    한국을 찾을 관광객이 많아질 겁니다

• 28.
    '21.5.10 4:40 PM (219.249.xxx.43)

새로운 사실들을 많이 알게됐어요
    이왕이면 통일되어 시베리아횡단열차 타고 가 보고 싶어요