82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인간관계는 내가 우선되어야 쉬워지네요

ㅇㅇ 조회수 : 4,276
가까운 남편이나시댁같은경우 예를들면 상대가 사랑하는 대상이라든지 또 그로인해 내가 혜택을 받고산다든지 하면 나도모르게 상대를 높게 생각해주고 반면 나에대해 늘 부족하다 인식하면

나도모르게 상대에 게, 맞추어주잖아요

그러면 그게 습관되면 갑을관계처럼 형성되기쉽잖아요

그러면 점점 상대도 더 함부로 하게되어 결국 선의가 호구가 되어 돌아와버립니다

사회생활에서도 좋아하는사람에게 잘해주면 배려받아 고마워하는게아니고 언제든 그게 당연시되구요

친절이나배려도 아껴야하는거네요

책에서는 기본소양이라고 하지만

처음본사람에게 미소지어야한다고하고

잘해주는걸 아끼는게 나를 보호하는것같아요

그리고 오늘의 기분과행복과슬픔들 다 내가 선택하는거‥그래서 전 오늘 지금이순부터 감정을 기분좋음으로 리셋해서 살려고합니다 우울과슬픔속에 빠져있어봤자 되는일 아무것도 없고 저만 손해니까요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.5.10 8:47 AM (58.123.xxx.13)

내가 우선이 되어야 하는 인간관계~
    동감입니다~~~

• 2. ,,,,
    '21.5.10 9:08 AM (61.74.xxx.3)

출근해 좋은말씀 감사합니다

• 3. ..
    '21.5.10 9:30 AM (211.43.xxx.98) - 삭제된댓글

감사합니다

• 4.
    '21.5.10 10:00 AM (39.7.xxx.19)

내가 우선
    감사합니다

• 5. 그렇군요.
    '21.5.10 10:15 AM (14.47.xxx.47)

제가 늘 인간관계에서 상처를 받고 힘들어 하던 이유가 이 한마디로 설명이 되는거였어요.저는 늘 상대방을 배려하고 양보하고 도와주려고 했는데 그런 선의를 호구로 알고 제가 다른 사람들에게 인정을 받으면 저를 공격대상으로 보는 사람들 때문에 정말 힘들었어요.저는 저 자신도 아끼지만 상대방을 먼저 존중했는데 다 부질없더라구요.좋은 말씀 감사합니다.^^

• 6. ....
    '21.5.10 10:20 AM (118.235.xxx.42)

맞아요..
    제 선의와 배려가
    당연한 것으로 받아들여지는 순간이 오더군요..
    그때부터 호구된거 같아서 기분나빠지고..

• 7. 공감
    '21.5.10 10:42 AM (210.205.xxx.7)

백배입니다.

• 8. 중도
    '21.5.10 10:59 AM (49.143.xxx.72) - 삭제된댓글

적당히란 게 진짜진짜 어려운 겁니다.
    이기적이어야 나도 남도 좋지만, 그렇다고 배려가 없으면 재수없고,
    너무 배려하면 호구되고, 그 미세한 조절이 환장하게 어려워요.
    결국 지능이 높아서 상황에 따라 맞는 판단을 하는 사람이 잘 살죠.

• 9. 맞아요
    '21.5.10 12:34 PM (39.7.xxx.54)

원글님말에 공감해요 근데 참 매번반복되는 상황인데도 왜 어려운지 모르겠어요