82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1내신) 현실적인 조언 부탁드려요

ㅐㅐ 조회수 : 1,926
내일 영어보고 나면
통사, 통과 남아있어요
주말에 공부를 해야하는거죠

이제 공부 시작한 아이라
성적 기대는 안해요
워낙 시작이 미약하니
분명히 향상은 할 거고요

아이가 묻네요
자습서랑 평가문제집으로
통사 하나만 죽어라 파야할까요?
아니면 통과도 붙잡고 있어야 할까요?
사회과학 중학교 성적은 바닥이었어요

국어 영어샘한테
열심히 한다고 칭찬 많이 듣고 있는 상태라
건강한정신과 불타는 의지는 있다고 판단됩니다

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '21.5.6 10:15 PM (221.157.xxx.127)

둘다해야죠 중간고사는 범위많지않아 주말에 붙들고하면 가능해요

• 2. 둘다 해야죠
    '21.5.6 10:18 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

하나만 하겠다는 마음으로 무슨 성적상승이 분명할거라는 말을 하시나요

중학생도 2주전에 시작했는데 무슨 고등학생이 하루이틀전에 하면서 둘 중 뭐만할까 하는지요.....

어느지점에 불타는 의지가 있는건지

• 3. ...
    '21.5.6 10:19 PM (121.168.xxx.234) - 삭제된댓글

아니오.
    중등은 자습서와 평가문제집만으로도 점수가 나올 수 있지만
    고등은 절대 아닙니다.
    교과서는 무조건 달달 외우시고, 선생님이 수업시간에 언급하신 내용은 다 적어 놔서 외워야 하구요.
    문제집은 3-4권 이상 풀어야 해요.
    족보닷컴 들어가셔서 난이도 낮은 것부터 고난도까지 풀려보세요.

아이가 작년에 사회를 배웠는데, 화상 수업시간에 지나치듯 말씀하신 것에서 섞어서 내시고, 난이도 높은 것을 섞어 내서 학년 전체에 100점이 2-3명 뿐이었어요.
    절대 자습서와 평가문제집 만으로는 안됩니다.
    그리고 위에 선배에게 물어보세요.

• 4. ㅇㅇ
    '21.5.6 10:20 PM (125.177.xxx.232)

일단 기출문제 뽑아서 풀어보고요,
    자습서랑 평가문제집은 둘다 보는것 추천.
    사회가 대부분의 학교들은 과학보다는 쉽게 내는데, 우리 아이 학교는 예상외로 너무나도 어려운 문제가 나와 중학교때부터 과학은 꾸준히 했던 우리 아이는 사회를 오히려 더 망쳤었어요.
    그래도 보통은 과학이 더 어려워요.

• 5. ...
    '21.5.6 10:20 PM (121.168.xxx.234) - 삭제된댓글

아니오.
    중등은 자습서와 평가문제집만으로도 점수가 나올 수 있지만
    고등은 절대 아닙니다.
    교과서는 무조건 달달 외우시고, 선생님이 수업시간에 언급하신 내용은 다 적어 놔서 외워야 하구요.
    문제집은 3-4권 이상 풀어야 해요.
    족보닷컴 들어가셔서 난이도 낮은 것부터 고난도까지 풀려보세요.

아이가 작년에 사회를 배웠는데, 화상 수업시간에 지나치듯 말씀하신 것에서 섞어서 내시고, 난이도 높은 것을 섞어 내서 학년 전체에 100점이 2-3명 뿐이었어요.
    절대 자습서와 평가문제집 만으로는 안됩니다.
    그리고 위에 선배에게 물어보세요.

그리고 공부를 안하던 아이가 하니 분명히 성적이 오를거라고 하시는데...
    많은 엄마들이 글을 읽고 공감하실 거예요.
    고등이 그리 낙낙하지 않죠.
    놀던 아이들도 공부 시작하던 때가 고등이고, 하던 아이들 더 열심히 하는 때가 고등입니다.
    엄마가 잘 모르시는 듯 해요.

• 6. ㅇㅇ
    '21.5.6 10:20 PM (115.143.xxx.213)

둘 다 하시고요, 기말고사는 좀 더 일찍 한 달 전부터 준비하라고 하세요.
    중간고사 끝나고는 수행이니 보고서니 생기부도 준비해야하니 아이가 무척 바쁠거에요. 같이 준비해주시고, 엄마가 관심을 많이 가져주셔야 합니다.

• 7. ㆍㆍ
    '21.5.6 10:20 PM (124.50.xxx.45)

이제 시작한 아이라면
    전문가 상담 받아보세요
    맨땅에 헤딩하지 마시고요
    요즘은 입시가 복잡해서 엄마가 이제 알아보려하면 오래걸리실거예요
    그동안 아이도 갈피를 못잡을거고요
    중하위권 아이는 공부법부터 배워야할거예요
    일단 시험은
    통사, 통과 다 공부하게 하세요
    어느과목도 포기하지 않는 시험에 대한 예의정도로요

• 8. ...
    '21.5.6 10:32 PM (211.179.xxx.191) - 삭제된댓글

일단 교과서 내용을 알고 있어야 문제를 풀죠.

중등때처럼 문제 풀어 개념 알고 내용 알려고 하면 틀렸어요.

한달전부터 해도 점수가 어찌될지 모르는데 주말에 한다니.

교과서부터 최대한 정독 시키고 기출 풀게 해야죠.

• 9. 원글이
    '21.5.6 10:34 PM (1.237.xxx.83)

엄청 바닥이었으니 향상은 확실합니다 (ㅠㅠ)
    고등이라 효과나 나타나기 어려울뿐
    불타는 의지는 느껴져서 대견할 정도입니다
    범생이 우등생맘들은 이해 못 하시겠지만요

둘 다 하라는 조언
    잘 알겠습니다
    댓글주신대로 해 볼게요
    감사드려요

• 10. 보태면
    '21.5.6 10:52 PM (113.10.xxx.49)

강남권이고 작년에 죽어라 했는데도 참...
    통사 절대 자습서 문제집만으로 안돼요.
    다 암기하면 될줄 알고 수업때 안듣는 애들 땜에 수업설명에서 나와요. 즉 수업필기가 족보죠. 프린트랑 필기 열심히 외운후에 난이도 있는 문제도 풀리세요.
    중등땐 노력하면 90점대에 100도 맞지만, 중등수준으로 하면 4등급정도. 그 배로 해야 점수 나오네요. 가끔 쉽게 나올 때도 있지만 만점천지라 1개틀려도 바로 3등급되고 참 힘들어요.

• 11. 주말
    '21.5.6 10:58 PM (112.154.xxx.39)

지금까지 통과 통사를 그럼 하나도 안해놓은건가요?
    내일 영어본후 시간 많으니 통과 늦게까지 교과서 프린트 외고 최대한 암기는 다 해놔야죠
    토요일에는 사탐 해놓고
    일요일에는 기출문제 문제집 싹다 풀어야죠
    그래도 시간표가 좋아서 주말 끼고 두과목보네요

• 12. 원글이
    '21.5.6 11:56 PM (1.237.xxx.83)

다행히
    통사 통과
    인강이랑 프린트 공부는 했답니다
    처음엔 당연히 두과목 다 하려했는데
    국어 박살나고 나서
    어지간히 해서는 안되겠다 싶으니 그랬나봐요

윗분들 말씀대로
    중딩과 고딩의 차이를 느낀거죠

• 13. ㆍㆍㆍ
    '21.5.7 2:24 AM (59.9.xxx.69)

아직 1학년이니까 최대한 두과목 최선을 다해 보고 중간끝나자마자 바로 기말 준비시키세요. 아직 1학년이라 수시포기하기엔 이릅니다. 올 한해 최선 다해보고 학년말에 다시한번 어떻게 해야할지 결정하시고 입시전문가 상당도 받아보시길 바랍니다. 딱 1년만 빨리 작년 중3때 깨달았으면 참 좋았을걸 아쉽긴 하네요. 사실 내신 1 2 등급대 아이들은 국 영수는 물론 통과 통사까지 공부하고 고등입학하는게 현실이거든요. 정시가 늘어나고 수시도 학종보다는 교과가 늘어나서 내신이 더더 중요해졌어요. 3등급 중반안에 못들면 아예 수능위주로 공부하셔야 할듯해요.

• 14. ..
    '21.5.7 9:44 AM (39.115.xxx.148)

내신공부 참고해요 감솨!