82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왕할머니는 누구를 지칭하는 용어인가요

저는 살면서 일가친척중에 왕할머니라는 단어를 보도듣도 못했는데요
아이키우며 맘까페 같은곳에서 주말에 왕할머니네를 다녀왔다 이런글을 종종 보게되서요
검색해보니 뜻이 안나오는것이 딱히 표준어는 아닌듯한데
일반 할머니외에 왕할머니라고 부르는 대상이 따로 있는건가요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그건바로
    '21.5.5 8:25 PM (121.174.xxx.14)

증조할머니

• 2. ㅁㅁ
    '21.5.5 8:25 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

할머니의 엄마 즉 증조할머니

• 3. ...
    '21.5.5 8:26 PM (220.75.xxx.108)

저희집도 증조할머니를 왕할머니라고 불러요.

• 4. ㅇㅇ
    '21.5.5 8:28 PM (175.223.xxx.9)

제 외할머니를 우리 딸이 왕할머니라고 불러요.

• 5. ㅎㅎ
    '21.5.5 8:28 PM (223.38.xxx.9)

저희도 증조할머니~

• 6. 우리도
    '21.5.5 8:30 PM (125.130.xxx.222)

증조할머니를 왕할머니라 불렀어요.

• 7. ..
    '21.5.5 8:35 PM (58.121.xxx.201)

증조할머니=왕할머니

• 8.
    '21.5.5 8:39 PM (182.211.xxx.57)

근데 왜 증조할머니라는 용어가 있는데 왕할머니라고 하는거죠?
    궁금해요

• 9. ...
    '21.5.5 8:45 PM (175.192.xxx.178)

전 상할머니라고 불렀어요.

• 10. ...
    '21.5.5 8:51 PM (122.40.xxx.155)

3~4살 아기일때 증조할머니 라는 단어가 어렵고 발음도 힘들어서 왕할머니로 불렸어요..

• 11.
    '21.5.5 8:53 PM (59.26.xxx.88)

애들어릴땐 증조할머니란 단어를 어려워하니까 할머니보단 더 큰할머니란 의미로 왕할머니라고 한거죠.

• 12. zzz
    '21.5.5 8:57 PM (119.70.xxx.175)

원글님..요즘 중고등학교 학생들도 증조할머니라고 하면
    누군지 모를 텐데요??
    그런데 서너살 애들이 그걸 어떻게 발음하고 알아요..-.-
    그냥 제일 나이 많은 할머니라고 생각하심 돼요.

• 13. 주로
    '21.5.5 9:17 PM (106.101.xxx.198) - 삭제된댓글

애기 손자손녀들한테
    본인의 친, 외 할머니보다
    더 윗사람
    최고 높은(?) 할머니라고 지칭하기 위해
    왕 자를 쓰는거죠 ㅎㅎㅎ

• 14. ....
    '21.5.5 9:22 PM (221.157.xxx.127)

시아버지엄마~?

• 15. 울애도
    '21.5.5 9:57 PM (149.248.xxx.66)

어릴때 제 할머니(우리애한테 증조할머니)를 왕할머니라 불렀어요. 애라 증조할머니란 단어가 어려우니 주변에서 왕할머니 왕할머니 한거같어요.

• 16. wmap
    '21.5.6 12:21 AM (39.7.xxx.191)

저도 할머니는 아니고, 상할아버지란 말 들었어요