82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기름이요~식용류, 참기름, 올리브유 등등~

각종 기름들요~요리를 해서 먹으면~이 기름들은 몸에 쌓이는건가요? 배출되는건가요?
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소화
    '21.5.5 10:51 AM (97.113.xxx.127)

지방이 소화돼서 칼로리로 쓰이고 남으면 지방으로 축적되겠죠.

• 2. 아~
    '21.5.5 10:52 AM (116.47.xxx.136)

그렇군요~

• 3. 구루비
    '21.5.5 12:00 PM (175.112.xxx.36)

몸에 좋은 기름은 상온에서 액체상태입니다.
    식용류, 참기름, 올리브유, 생선, 견과류

몸에 나쁜 기름은 상온에서 고체상태입니다.
    소고기, 돼지고기, 팜유, 마가린, 커피프림

갈비탕이 식으면 위에 허여멀건한게 둥둥 뜨죠?
    가열하면 없어지구요. 이게 포화지방입니다
    지구를 100바퀴를 뛰어도 몸밖으로 안나오는 무서운 넘들입니다

• 4. 구루비님
    '21.5.5 1:20 PM (1.237.xxx.2) - 삭제된댓글

좋은기름,나쁜 기름은 섣부른 판단 아닐까요? 아직 업그레이드가 안되신듯~~

주로 식물성지방은 상온에서 액체상태인것들이 많고 불포화지방이라고 부르는데
    포화지방,즉 상온에서 고체인 식물성지방도 있어요
    식용유는 대두유,옥수수유같은 경우는 주성분이 오메가6로 필수지방산이긴 하지만 따로 섭취하지않아도 거의모든 가공식품에 사용되고있어 이미 체내 과잉입니다. 체내과잉으로 섭취된 오메가6는 우리몸안 이곳저곳에 염증을 일으키는 역활을해요. 또 GMO의 가능성을 벗어날수없고요. 참기름 또한 오메가6 가 많아요.그래서 오메가3가 풍부한 들기름이 좋다고하죠. 카놀라유등등 식물성유지중에 논란이 많은것들도 많아요. 이런 액체형 식물성유지를 수소를 첨가하여 고체로 바꾼것들이 있는데 이게 마아가린처럼 트랜스지방으로 나쁘다고 하는것들이고오ㅡ.팜유와 팜핵유는 또 다른문제인데 검색해보시고요. 실온에서도 고체상태인 코코넛오일도 있어요.모유성분인 라우르산이 풍부하다고 하죠

동물성지방이 안좋다고하던건 요즘은 방송에서도 그런말 잘 안합니다.
    혈관 막히는 주범은 탄수화물이라고, 탄수화물 줄이라고 하죠. 포도당으로 전환되어ㅈ에너지로 쓰이고 남는건 글리코겐이라는 지방의 형태로 간이나 내장에 축척되어 쌓이죠. 혈관을 끈적하게 하는 당뇨,이것도 당이 문제라서 당뇨잖아요? 지방이 아니라 탄수화물이죠.중성지방을 낮추려는 이유네요
    포화지방은 낮은온도에서는 굳지만
    체내 온도인 36.5도에서는 액체상태예요
    살아있는 몸속에서는 굳지않는다고요.
    사람은 태어나자마자 탄수화물을 주식으로 살아가지않아요. 사회적 학습으로 탄수화물을 배우고 익히는거죠.
    원래 인체의 에너지원은 지방이었다고.
    포화지방 먹어서 생기는 병보다
    탄수화물 많이 먹어서 생기는 병이 훨씬 더 많고 거의 대부분인듯~ 당뇨,치매,심혈관,뇌혈관,비만등 온갖 성인병의 원인이 포화지방이 아닌 탄수화물,당 이거든요.요즘은 방송에서도 대놓고 의사들이 말하는데요.