82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

담낭제거 후 어떤변화가 있을까요?

궁금 조회수 : 4,730
담낭절제술을 받게 될 것 같아서 수술후기를 검색 중인데
몸의 장기가 하나 없어지면 그 후유증이 만만치 않은 거 같더라구요.
식사 후 복통이나 잦은 설사가 있다고 하고
근데 이게 시간이 경과하면 좋아지는 것인지
직접 수술을 해보신 분들의 조언을 구하고 싶습니다.

저는 워낙 허약체질이라 고기를 먹지 않으면 기운이 없고 어지러운데, 물론 과일이나 채소 섭취도 충분히 합니다.
수술 후 식습관에 대변화가 있어야 하는지도 궁금하구요.

미리 감사드려요.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.5.5 9:00 AM (122.40.xxx.155)

1년전에 수술했는데 음식에 상관없이 이틀이나 사흘에 한번씩 급 화장실 가게 되네요ㅜㅜ수술후 소화도 잘되고 복통도 없는데 2~3일에 한번씩 급화장실 가게 되는게 제일 힘들어요..

• 2. 13
    '21.5.5 9:02 AM (125.178.xxx.150)

10년 됐는데 아무렇지도 않아요.
    초반 1~2년은 기름기 많이 먹으믄 힘들었는데 지금은 전혀 다른거 몰라요

• 3. ...
    '21.5.5 9:05 AM (211.212.xxx.185) - 삭제된댓글

어쩌다보니 우리 부부 둘다 쓸개가 없는데 초반에도 십수년넘은 저나 몇년 지난 남편이나 가리는 음식없이 아무렇지도 않아요.

• 4. ..
    '21.5.5 9:06 AM (61.99.xxx.154)

3년짼데 수술 직후에 아침에 늘 급똥을 눴어요
    진짜 눈 뜨면 바로 가야하는... 설사는 아니구요
    근데 늘 모닝똥 하던 사람이라 큰 불편은 없었고

것두 최근엔 이전과 비슷해졌어요
    또 고기 소화 안되는 건 수술 전이었고 수술전엔 급체도 잘 했어요

근데 수술후엔 소화제 먹어본 기억이 안날 정도에요
    전 수술이후가 더 나은듯해요

• 5. 아무변화
    '21.5.5 9:06 AM (175.126.xxx.78)

없어요.
    우리 남편이 담석이라고 해서
    담낭제거했는데 병원서도 맹장수술 정도
    간단한 수술로 얘기했고 우리 시누도
    담낭제거 했는데 아무거나 잘 먹고
    담낭제거했다는 사실조차 잊었어요.
    수술후 처음에는 먹는거 조심했겠죠

그런데 우리남편은 담석이 오진이었고
    담도임이라 결국 담석수술 한달후에 또
    대수술해서 그주변 소화기를 왕창 잘랐엉ᆢㄷ.
    7년전인데 지금 아무거나 잘 먹어요.
    심지어는 먹지말라는 술도 너무 잘 먹어서 걱정ᆢ

• 6. ...
    '21.5.5 9:07 AM (211.212.xxx.185)

어쩌다보니 우리 부부 둘다 쓸개가 없는데 초반에도 십수년넘은 저나 몇년 지난 남편이나 가리는 음식없이 아무렇지도 않아요.
    오히려 적어도 조기진단이 어렵다는 담낭암에 걸리진 않겠구나 생각하며 살아요.

• 7. 라일
    '21.5.5 9:13 AM (61.98.xxx.135)

저희 친정어머니 열흘전 받았어요
    잘드시고 기분도좋아뵈심요
    그전엔 배아프고 소화안되고 수술전 예민했어서 다행이다싶네오

• 8. ..
    '21.5.5 9:26 AM (107.77.xxx.18)

수술후 진료때 교수님께 여쭈니 보조적인 장기라 직접적으로 조심할건 없고 고칼로리 기름진 음식 피하라고 하셨어요.

• 9.
    '21.5.5 9:30 AM (116.37.xxx.13)

저는 수술얼마후 부터 새벽마다 심한 복통에
    씨티 찍어보고 했는데 이상은 없다고 했지만
    10년지난 지금도 가끔 새벽에 심한복통이 있어요.정말 심한 복통..
    그리고는..
    작년말에 자가면역성간염 의심 진단받고 계속 우루사 복용하면서 추적관찰중이고요...
    수술과도 무관하지 않을수있다고 해요 ㅜㅜ
    제가 운이 없는거겠죠..

• 10. 남편
    '21.5.5 9:33 AM (1.227.xxx.55)

아무 이상 없네요. 1년 넘었어요.

• 11. 간암수술후
    '21.5.5 10:24 AM (110.12.xxx.4)

같이 제거했어요.
    만 5년 아무이상없어요.

• 12. . . .
    '21.5.5 11:13 AM (106.101.xxx.241)

사람마다다르지않을까요?

관리열심히하세요

친정아버지 1년만에. 간암걸리셨어요..원래 간수치안좋긴하셨지만요

• 13. 제거
    '21.5.5 11:56 AM (58.123.xxx.140)

5년되었는데 아무런변화없어요

• 14. 수술
    '21.5.5 2:42 PM (118.33.xxx.187)

저 제거수술한지 삼년정도 됐는데 아무런 변화를 못느껴요

• 15. 울남편
    '21.5.5 3:38 PM (61.78.xxx.8)

담낭 제거 후 스테이크나 묵직한 고기 소화를 힘들어해요