82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

며칠 전 걷기만 했는데 허리가 아플 수 있냐고 글 썼어요.

.. 조회수 : 2,766

몇 달 동안 걷기 중지했다가 
토요일에 1시간 걷고 
일요일 피곤해 하고 
월요일에 풀어준다고 1시간 좀 못 되게 걸은 후 
화요일 새벽부터 허리가 엄청 아팠거든요. 

누워 있으면 괜찮아지겠지 하고 
화. 수엔 하루종일 누워 있었는데 
허리가 안 펴지고 걷기도 앉기도 아프고 
차도가 없더라고요. 

그래서 목요일에 남편이 쓰던
목발 짚고 겨우겨우 한의원 갔더니 
허리가 아니라 골반에 무리가 간거였어요. 
어제 오늘 침 맞고 조금 나아졌네요. 

저처럼 갑자기 운동하는 분들 
처음부터 무리하지 마시고
스트레칭 충분히 하고 잠깐씩 해서 늘리시라고 
글 다시 써보네요. 

그리고 늘 양반다리하고 좌탁에 앉아 컴 작업하는데
이 자세가 너무 안 좋대요. 
앞으로 스트레칭에 주력해야지 안 그럼 
계속 골반 문제가 올 거래요. 
오래 앉아 있는 분들 스트레칭 열심히 하자고요. 

진짜 허리를 못 펴니 
사람 사는 게 아니더군요. 

스트레칭 좋은 거 아시면 추천도 좀 해주세요. 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '21.4.30 7:07 PM (61.253.xxx.184)

지금
    회전의자에 양반다리 했다가 놀래서 얼른 풀었어요

좌탁,,,이거 안좋을걸요....
    의자에 앉아서 하세요.

걷기도 무리하면 바로 반응 오더라구요. 평생 걸은 사람인데도.

전 필라테스가 스트레칭이 될거 같더라구요. 저도 몸 좀 나아지면 해보려구요

• 2. 항상
    '21.4.30 7:10 PM (175.125.xxx.90) - 삭제된댓글

의자에 앉으세요.
    전 바닥에 앉는거 정말 싫어요.
    일어나기 힘들게 왜 딱딱한 바닥에 앉을까요?

• 3. 그러게요
    '21.4.30 7:16 PM (125.178.xxx.135)

저도 높은 테이블에 바퀴 달린 일룸의자에 앉아 일하고 싶은데
    2개월 된 강아지 녀석 키운다고
    9년째 등받이 있는 의자 놓고 좌탁서 일했거든요.

• 4. ...
    '21.4.30 7:29 PM (221.141.xxx.244)

엉덩이 근육이 없으셔서 그럴거에요. 허리를 받쳐주는건 엉덩이 근육인데 나이들수록 근육도 빠지고 습관이 안좋아서...
    사람 근육은 큰 근육으로 움직이려고 하는 습성이 있어서, 안쓰는 근육은 계속 퇴화하고 원래 많이 쓴 근육만 점점 발달해요. 걷기 운동하실때 엉덩이근육은 안쓰고 종아리나 원래 잘 쓰는 근육으로만 걸으셨을 확률이 높아보여요. 필라테스 같은데 잘하는데 가면 몸 상태 보고 조언해주실거에요. (해부학이랑 근육 움직임 아는 선생님으로 만나셔야함. ) 1회체험 이런거라도 한번 받아보세요

• 5.
    '21.4.30 7:33 PM (59.10.xxx.57)

윗님 의견 동의
    일단 둔근이 없는 건데
    그리고 다수 앉아 지내는 이들이 엉덩이 근육 기억상실이라해서
    엉덩이 근을 움직일 줄 모르는 사람들 많아요
    둔근을 제대로 써야해요
    골반에서 둔근으로 그리고 허벅지까지만 힘으로ㅠ움직여 걸어야
    무릎을 안 쓰고 여기서 맨날 얘기하는 무릎 나간다 이런 일이 안 생기는 거에요

• 6.
    '21.4.30 7:35 PM (36.38.xxx.107)

디스크협착에 일자허리인데 바닥에 앉으면
    통증이 제일 심해요
    바닥에 앉는게 치명적이라는걸 느꼈어요

• 7. 원글
    '21.4.30 7:51 PM (125.178.xxx.135)

둔근이 없으면 걷기만 했음에도 이럴 수 있는 거군요.

지난 토요일, 월요일
    다른 건 기억 안 나고
    허리 꼿꼿하게 세워 걷는다고
    유독 신경쓰며 걸었거든요.

그럼 제 경우 스트레칭에
    힙업 운동이 꼭 들어가야 하는 거죠?

• 8. 김흥임
    '21.4.30 8:21 PM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

노젖기 검색쳐 하세요
    물론 처음엔 몇개만 시작으로

• 9. 저도 골반환자
    '21.4.30 8:25 PM (58.125.xxx.195)

허리 아프다고 꼿꼿하게만 하면 그대로 굳어요.유튜브 백년허리 따라하다가 지금 죽을 고생이네요..허리디스크에 혈액이 가도록 숙이는 것도 중요하니 한 자세만 하지 마세요
    중둔근 운동 해보세요

• 10. ㅇㅇ
    '21.4.30 8:34 PM (180.230.xxx.96)

저도 요즘 허리가 아팠는데 신도 바꿔신어 걸었더니 조금 나은듯 한데
    이글보니 요즘 좌식 탁자놓고 않아 책본일들이 있어
    그것도 앞으로 조심해야 겠네요

• 11. 어떻게
    '21.4.30 11:29 PM (175.223.xxx.79)

골반에서 둔근으로 그리고 허벅지까지만 힘으로 움직여 걸어야

어떻게 하는 건지;;;