82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치과 씌우는 비용에 신경치료, 신경치료한 치아 마감, 크라운 비용이 포함인가요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,872
신경치료 안해도된다고 해서 크라운 씌운뒤 없던 치통이 생겼어요
병원에 갔더니 신경치료을 해야한다고 해요
씌운걸 뚫고 신경치료를 하고 다시 씌우기로 했어요
근데 신경치료 5~6회와 신경치료한 제 치아의 윗면을 메우는 비용을 합해서 18만원이 청구 됐어요
제 기억이 잘못된 건지
신경치료는 갈때마다 만원 전후 냈어요 서너번갔구
근데 위에 메꾸는 비용은 낸 기억이 없었거든요
60만원 크라운 비용에 다 포함 됐구나 했었는데
고생한것두 속상한데 10년 넘게 다닌 병원에서 설마하니.. 싶은 일인가 속도 상해요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.4.29 11:59 PM (223.62.xxx.170) - 삭제된댓글

신경치료 끝낸 후에 크라운을 뜯어내고 새로 본떠서 만들어서 씌운 거예요?

• 2.
    '21.4.30 12:18 AM (59.11.xxx.226) - 삭제된댓글

신경치료를 하지 않은 경우에는 크라운 비용만 청구되는게 맞구요
    원글님 같은 경우는 크라운 했는데 아파서 신경치료를 해야하는 상황이 되신거죠 (보통 신경치료 안하고 크라운치료만 하는경우 언제든지 신경치료 가능성을 내포하고 있습니다. 그것은 치과의 과실과는 상관없습니다.)

신경치료는 보험치료라 치과에서는 국가에서 정해진 수가대로 본인부담금을 받아야하는게 맞구요 (안받아도 불법입니다)
    신경치료를 한 경우에는 신경까지 도달하는 구멍을 레진이라는 재료로 추가적으로 메워야 하기때문에 이 비용은 크라운과 상관없이 별도로 받는게 맞습니다. 대신 이경우는 비보험 진료이기 때문에 치과마음대로 안받고 깍아줄수도 있겠지만 대부분의 치과에서 이 부분은 별도로 받고 있습니다.

이정도면 대답이 되셨을까요? 종사자입니다.

• 3.
    '21.4.30 12:46 AM (183.97.xxx.240)

속이 시원해요
    감사합니다!!

• 4. 사비오
    '21.4.30 6:32 AM (110.15.xxx.168) - 삭제된댓글

위 종사자님!

자세한 설명 감사드려요

저도 2년반전 신경치료한한게 아파서
    신경치료중인데. 치과샘이 먼 친척이예요

금으로 한 보철을 안돌려주시길래 물었더니
    씌우는 비용은 따로 청구안하신다고 하네요
    계속 다녀야하고 친척이라 비용을 청구할거라
    했는데 그냥 해주신다니 더 불편해서 상품권
    드릴까 싶은데 ᆢ
    20만원정도 하면 된까요?

글 보신다면 답 주세요

• 5. 사비오
    '21.4.30 6:34 AM (110.15.xxx.168) - 삭제된댓글

처음은 크라운만해서 전체 씌우고
    이번엔 신경 치료해서 쓰우게됩니다

• 6.
    '21.4.30 9:24 AM (58.226.xxx.114) - 삭제된댓글

사비오님
    20만원 정도 상품권 하시면 충분히 그래도 성의보였다고 보여집니다.
    그 친척분 좋으시네요
    보통 먼친척이면 그렇게 무료로 해주지 않는 경우도 많으시던데요.

• 7. 사비오
    '21.4.30 9:42 AM (223.39.xxx.237) - 삭제된댓글

종사자님 !감사합니다
    좋은 친척 맞아요
    친척일수록 돈문제가 어렵네요