82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"이스라엘은 절대 개인의 의료 정보를 제공하지 않았다"

ㅇㅇ 조회수 : 2,232
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=001&oid=025&aid=000...

여기서 국민 개인정보 넘겨주는 조건으로 화이자 백신미리 계약했다는 얘기 나오던데
개인 정보가 아니라 접종데이터입니다. 

Q : 민감한 개인 의료정보를 화이자에 제공했다는 의혹 있다.
A : “우리 정부와 화이자가 서로 동의한 부분은 접종 데이터다. 이 데이터를 화이자에 공유해주는 대신 정시에 백신을 공급받는 것이다. ‘이스라엘 정부가 백신을 공급받는 대가로 개인의 의료 정보를 제공하는 데 동의했다’는 소문이 있다. 하지만 이는 불법이다. 이스라엘은 절대 그렇게 하지 않았다.”

가짜 뉴스니 앞으로 잘 알고 얘기하길..
개인정보가 아니라 몇세 몇명 접종하고 부작용은 뭐고 이런 데이터겠죠
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '21.4.29 12:58 PM (114.203.xxx.133)

접종데이터가 개인별로 정리됐으니 개인정보 아닌가요??
    집단정보는 아니잖아요?

• 2. ...
    '21.4.29 1:02 PM (220.116.xxx.18)

개인 정보를 잘못 판단하나본데 정식 임상시험도 개인정보는 안들어있어요
    남녀, 나이 등등의 기본 정보와 이름도 줄여서 익명처리 하지요
    그치만 투약정보, 질환정보, 이런 건 다 넘겨준거죠. 접종 정보가 별거인줄 아세요?
    이렇게 유치하게 그러지 맙시다 ㅎㅎㅎ

• 3.
    '21.4.29 1:04 PM (211.248.xxx.242) - 삭제된댓글

이름 전번 주소는 없지만 개인의 질환 등은
    다 포함된 거예요.
    이게 의료정보도 막대한 정보이고 데이터입니다

• 4.
    '21.4.29 1:05 PM (211.248.xxx.242) - 삭제된댓글

이름 전번 주소는 없지만 개인의 질환 등은
    다 포함된 거예요.
    이게 의료정보이고 막대한 양의 정보이며 데이터입니다

• 5. 이스라엘가서
    '21.4.29 1:15 PM (222.110.xxx.248)

살아 라고 말하고 싶다....

• 6. 이름주소만
    '21.4.29 1:17 PM (73.52.xxx.228)

없으면 내 정보로 누가 뭘하든 상관없다고 생각하세요?

• 7. 아마
    '21.4.29 1:21 PM (210.178.xxx.52)

만약 우리 정부가 이스라엘처럼 했으면 개인정보 팔아먹는다고 난리 쳤을 인간들...

• 8. ㅇㅇ
    '21.4.29 1:24 PM (220.74.xxx.14)

언제까지 국민희생시킬거냐고 우리나라 욕하는 사람한테 그럼 이 시국에 이민가서 살고싶은 나라는 어디냐했더니 입 쏙 다물더니
    백신은 무서워 맞기싫다고 ㅎㅎ어쩌라는건지
    앞뒤가 맞는 말을 해야지요

• 9. 왜는
    '21.4.29 1:28 PM (1.225.xxx.126)

미국을 계속 흔들어서 한국을 함정에 빠지게하고 타국가와의 이간질에도 미친듯이 한몫하는데 토왜들은 안에서 정부 까내리기에 혈안이 되어 아주 나라 망하라고 작두타는중. 뭘해도 그것들에겐 껀수일뿐!

• 10. ㅇㅇ
    '21.4.29 1:29 PM (39.118.xxx.107)

익명정보랑 개인정보랑은 다른거죠 우길걸우겨라 좀

• 11. 부자나라나
    '21.4.29 1:30 PM (222.120.xxx.44)

미리 베팅 할 수 있겠지요.
    우리나라 진단키트도 다른나라 통해서 가져갔던 영악한 나라지요.

• 12. ...
    '21.4.29 1:45 PM (220.116.xxx.18)

남자 65세, 식별코드(이름대신) ssi, 접종일시 모월 모일, 당뇨, 혈압, 천식 있음
    접종 후 두통, 발열, 하루 고열이었으나 안정

여자 38세 식별코드 iio, 접종일자 모월 모일, 질환없음, 1차 접종 7일 후 교통사고 사망

자, 이 정보가 익명정보인가요? 개인 접종 정보인가요?

백신 받아오는 댓가로 전 국민의 이 정보를 넘겨주었다. 이게 괜찮아요?

• 13. 역시
    '21.4.29 1:45 PM (211.248.xxx.242) - 삭제된댓글

ㅇㅇ
    '21.4.29 1:29 PM (39.118.xxx.107)

왜 다른나라에는 그렇게 관대하면서 자기나라 하는 일에는 하나하나 비판만 하는 사람이군요? 댓글 보니 딱 알겠어요.
    39.118

댁은 한국에서 저런 조건으로 백신 들여왔으면 개인정보 팔고 백신 들여왔다고 난리칠 사람임이 확실함.

• 14. 역시!
    '21.4.29 1:47 PM (211.248.xxx.242) - 삭제된댓글

ㅇㅇ

다른나라에는 그렇게 관대하면서
    자기나라 하는 일에는 하나하나 비판만 하는 사람이군요? 댓글 보니 딱 알겠어요.
    39.118

댁은 한국에서 저런 조건으로 백신 들여왔으면 개인정보 팔고 백신 들여왔다고 난리칠 사람임이 확실함.

• 15. Mm
    '21.4.29 1:47 PM (122.45.xxx.20)

으이그....

• 16. 211.248
    '21.4.29 1:51 PM (98.31.xxx.183) - 삭제된댓글

익명으로 수집되는 데이터면 상관없을거 같은데요.

• 17. 지금
    '21.4.29 1:55 PM (183.103.xxx.114)

온 세계 백신 맞는 사람들 모두 실험 대상인데,

우리 방역 시스템 외국에서 했으면 데모 했겠구만

k국민이 언제 정부 코로나 지침에 응하지 않은적이 있다고

이스라엘처럼 했다고 해도 지랄할 국민이 누가 있다고

이 정부와 지지자들 할거 다 하면서 무능탓을 온통 기레기와 국민들의 지랄 지랄 타령은 입에 짝짝 붙었네

• 18. ...
    '21.4.29 1:58 PM (220.116.xxx.18)

무능이요?
    해도 되는 방법, 해서는 안되는 방법 가리지 않고 아무더나 하는게 능력있는 건가요?
    큰일날 소리

• 19. ..
    '21.4.29 1:59 PM (223.38.xxx.55)

그와중에 백신가격 5배 지불한거래요

• 20. ....
    '21.4.29 2:00 PM (98.31.xxx.183)

그렇군요. 이정도 조건일거라 생각했어요

• 21. 우리나라는
    '21.4.29 2:00 PM (121.154.xxx.40)

개인정보 안줘서 화이자 많이 확보 못한겁니다
    그들이 요구한게 개인정보였어요
    모르면 가만히 계세요
    대통령님을 그리 모르니 맨날 까대기나 하지

• 22. 아니
    '21.4.29 2:25 PM (183.103.xxx.114) - 삭제된댓글

저 정도 정보는 실명이 밝히지 않는 이상 괜찮지 않나요?
    우리 국민 누가 반대 하는 데요.
    그럼 여론 조사로 한번 알아보고 결정 해도 되지 않았나요?

k 방역 시스템도 개인정보 다 알려줘야 하는 데,

지금 백신 완전한 상태인지? 아닌지? 모르지만 온 세계가 망하지 않으려면 맞아야 하니 모두가 순

서가 오면 맞아야 하는 데

이왕 맞는 것
    빨리 맞은 나라들 마스크 벗고 내수 경기 살아 날거고
    정상적으로 사회가 돌아가는 것 보면 ,
    K국민들 믿고 졸다가 먹다가 언론플레이 쑈하다

늦장 대응 한 것,
    무능 한것 맞아요.

이회찬옹도 예전에 문재인씨는 능력 보다도 언플에만 능하다고 평한 글이 요즈음 회자 되더군요.

어차피 지금 모두 실험 대상과 같다고 보는 데요.

• 23. ...
    '21.4.29 2:30 PM (218.155.xxx.115)

의료 빅데이터가 다 그런거에요.
    우리나라 의료 전산화 잘 되어 있어서 가공해서 써먹을 데가 많은데
    개인정보 보호 법적으로 막아놨는지 못써먹는다고 맨날 규제 풀라고
    기레기들이 난리 치는게 그런 의료 정보에요.
    내이름 석자 없다고 개인정보 아니라니 참 딱하십니다.

• 24. 아니
    '21.4.29 2:39 PM (183.103.xxx.114)

지금 우리 k방역 자체도 개인정보를 요구하는 데요.
    누가 이 상황 가지고 지랄 하는 국민 있나요?
    외국 언론에서는 놀라워 하지만요

우리나라가 저런 조건을 달고 백신을 구입한다고 해서 반대할 사람 있을까요?

아님 우리 나라 처럼 여론조사기관 발달한 나라에서 여론조사를 해보고 결정 해도 되었을 테고요.
    전 세계 모두가 지금 상황은 실험 대상 맞잖아요.

이왕 어차피 맞아야 하는 것.

그냥 k국민들만 믿고 손놓고 있다가 늦장 대응 한것
    무능 맞아요.

k방역 성공하려면 백신입니다.

• 25. 저는 반대해요
    '21.4.29 2:43 PM (125.132.xxx.178)

지금 우리 k방역 자체도 개인정보를 요구하는 데요.
    누가 이 상황 가지고 지랄 하는 국민 있나요?
    외국 언론에서는 놀라워 하지만요

우리나라가 저런 조건을 달고 백신을 구입한다고 해서 반대할 사람 있을까요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    반대합니다.

국가가 공공기관을 통해 수집한 개인정보 혹은 건강데이터를 국가가 방역에 사용하는 것과 일개 사기업에 제공하는 것과는 천양지차인데요? 그게 백신이 되었던 뭐든?
    그걸 같은 선상에서 놓고 생각하는 것 자체가 언어도단이네요.

저는 반대합니다. 안그래도 건강보험 데이터 여기저서 눈독들이고 내놓으라 사기업에서 난리들인데, 무슨 소리를 하시는 거에요?

• 26.
    '21.4.29 2:44 PM (106.101.xxx.188)

다들 코로나 종식을 기대하는거 아닌가요
    그깟 접종 데이타가 무슨 큰 정보라고 감추나요
    세계적인 상황에 제대로된 정보를 주고 연구에 협력해야
    좀더 안전하고 완전한 백신을 생산할수가 있죠
    전세계인의 건강과 생명이 달린일이에요.
    이것은 화이자나 그 어떤 백신회사에서 요구하지 않아도 인도적으로라도 해줘야하는거 아닌가요.

• 27. .....
    '21.4.29 2:52 PM (175.123.xxx.77)

홍남기가 백신에 돈 낭비할 수 없다고 해서 우리 나라는 베팅을 꿈도 못 꾼 것 아닙니까?
    백신 샀다가 그게 다 쓰레기 되면 책임지기 싫으니 공무원들이 다 복지부동한 거죠.
    왜 명약관화한 사실을 자꾸 감출려는지?

• 28. 노원
    '21.4.29 2:53 PM (222.120.xxx.44)

세 모녀 살해했던 스토킹 범죄자때문에 개인정보 주의하자고
    했던게 얼마나됐다고, 그깟 개인정보라니요.
    거기다 날로 극성인 보이스피싱 문자 전화때문에 머리 아파 죽겠어요.
    의료정보를 취득한 주체가 사악한 마음으로 오용할 수 있어서,
    히틀러시대에 비밀경찰에게 당했던 독일인들은 개인정보에 아주 민감해하더군요.
    우리나라도 요즘 코로나 확진자 정보 자세하게 안나오잖아요..

• 29. ...
    '21.4.29 3:58 PM (125.132.xxx.2)

글쓴이 깨갱하네요 ㅋㅋㅋ

• 30. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.4.29 5:12 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

국민들 상대로 임상실험한거 맞잖아요.

• 31. 접종정보
    '21.4.29 6:28 PM (183.98.xxx.141)

vs 밀접접촉 또는 확진자 정보

우린 첨에 어디사는 몇살 누구씨가 어디들러 뭐사고밥먹고 몇시에 술마셨다는 정보까지 다 공개했어요

그리고 접촉하면 격리시키고 확진되면 센터라는 이름의 감옥 강제로 가야했구요 네살 애기도 무조건요

전 그게 더 안좋은거라고 봐요

• 32. ㅇㅇ
    '21.4.29 6:44 PM (39.118.xxx.107)

우린 첨에 어디사는 몇살 누구씨가 어디들러 뭐사고밥먹고 몇시에 술마셨다는 정보까지 다 공개했어요

그리고 접촉하면 격리시키고 확진되면 센터라는 이름의 감옥 강제로 가야했구요 네살 애기도 무조건요

전 그게 더 안좋은거라고 봐요22

• 33. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.4.29 7:26 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

vs 밀접접촉 또는 확진자 정보

전 그게 더 안좋은거라고 봐요
    ㅡㅡㅡㅡ
    이정도 방역 유지되니 배불러서 그런 생각도 드는거겠죠.

• 34. hoshidsh
    '21.4.29 7:42 PM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

—-/
    그나마 초기에 그렇게 해서 이 정도 유지하고 사는 거예요
    확진된 사실 숨기고 엄마랑 딸이랑 제주도 놀러 간
    서울과학 영재고 출신 그 해외 유학생 기억 안 나요??
    강남구청장이 엄청 비호해서 욕 바가지로 먹었죠.

• 35. ㅜㅡ
    '21.4.29 7:42 PM (114.203.xxx.133)

—-/
    그나마 초기에 그렇게 해서 이 정도 유지하고 사는 거예요
    확진된 사실 숨기고 엄마랑 딸이랑 제주도 놀러 간
    서울과학 영재고 출신 그 해외 유학생 기억 안 나요??
    강남구청장이 엄청 비호해서 욕 바가지로 먹었죠.

• 36. 바람핀
    '21.4.30 7:54 AM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

사람때문에 확진자 이동 동선을 밝히는게 문제가 됐던 것이지요.
    덕분에 모르고 한 공간에 있던 사람들 검사를 할 수 있었고,
    인도 같은 상황은 면하게 된 것이지요.