82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자동차 선루프는 대체 왜 다는거에요?

.. 조회수 : 6,005
시원하라고..?
그냥 멋? 환기용도?...
사실상 큰 의미는 없는거죠??
그리고 선루프 단 중고가 더 비싼가요?!
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '21.4.28 8:49 PM (222.109.xxx.38)

날 좋은 날 차안이 환해져서 너무 좋더라고요. 이젠 없는 차 못탈 거같아요.
    가끔 집앞에서 안들어가고 차에 누워 하늘도 보고요.

• 2. ㅇㅇ
    '21.4.28 8:50 PM (5.149.xxx.222)

환기가 훨씬 잘돼요

• 3. 새옹
    '21.4.28 8:51 PM (220.72.xxx.229)

환기도 그렇고 날 좋은날 열어두면 차안이 환하더라구요 훨씬 개방감이 느껴져요
    하지만 땡볕일텐 사용 안해오 ㅎㅎ

• 4. 단점
    '21.4.28 8:51 PM (112.161.xxx.191)

차가 십년 이상 타서 낡으면 비가 새기도 한다네요. 제 주변 사람들은 다 선루프 선택하긴 했어요.

• 5. 10년동안
    '21.4.28 8:52 PM (210.104.xxx.76)

열번도 안열은듯
    미세먼지 땜에 열고 싶지 않고, 햇빛땜에,운전하는 사람은 시야에 보이지도 않고..등등
    주로 혼자 타고 다녀서 썬루프 필요없어요

• 6. ㅇㅇ
    '21.4.28 8:53 PM (175.207.xxx.116)

사고 대비해서 선택 안하시는 게 ..

• 7. 저도
    '21.4.28 8:55 PM (1.231.xxx.128)

십수년동안 사용안했어요 낡아서 부품망가져 열수없는데 비는 안새요

• 8. ...
    '21.4.28 8:55 PM (175.223.xxx.181)

저도 물 새는 거랑 사고났을때 훨씬 더 위험하다고 해서 돈 더 주고 선택해야하나 싶어서 안 해봤어요.

• 9. 그런데
    '21.4.28 8:57 PM (180.67.xxx.163)

없으면 답답해서 못타요

• 10. 담배연기
    '21.4.28 8:58 PM (14.32.xxx.215)

잘 빠진대요

• 11. ㅇ ㅇ
    '21.4.28 9:01 PM (223.62.xxx.38)

비올때 보는거 외에는

• 12. 저도 별로
    '21.4.28 9:02 PM (223.62.xxx.206) - 삭제된댓글

새로 차 산지 1년 넘었는데 선루프 연적 딱 한번이에요
    시끄러운거 싫어해서 안열어요
    그치만 옵션 선택이 안되서 어쩔수 없이...듣기로 담배피는 사람들에겐 좋다더라고요
    저는 선루프하면 생각나는게
    겨울, 도로에서 옆 차선 차 지붕에 눈이 소복히 쌓였던데
    운전자분이 뭘 잘못 건드셨는지 선루프가 열리면서 운전자분이 그 소복한 눈을 고대로 폭삭....운전자가 당황하셨는지 한 5초간 미동이 없으셨죠 옆에서 얼마나 웃었는지 몰라요 그게 생각나네요^^

• 13. 선루프
    '21.4.28 9:03 PM (121.129.xxx.187)

이렇게 유용한 걸 왜 안쓰죠?
    맞아요.
    옆문 창 열지 않는 사람은 필요없음
    참고로 차 10년됐는데, 고장난적 없고 비샌적 없ㅇㅓ요.

• 14.
    '21.4.28 9:07 PM (219.254.xxx.73) - 삭제된댓글

저 그랜져 살때 흰색으로 할꺼면 썬루프해야 예쁘다고
    하라고 하더라구요
    다른색으로 구매해서 썬루프 안했어요
    저는 알레르기라 차창문 절대 안여는데
    별로 유용하지 않을꺼 같아요

• 15. 썬루프
    '21.4.28 9:10 PM (222.234.xxx.68)

사고나면 더 큰사고 될듯해요
    저는 선택 안했어요

비오는날 썬루프통해서
    사진 찍으면 예쁘긴해요
    비 사진^^

• 16. 사고에 취약
    '21.4.28 9:14 PM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

해요.
    우리나라 차량은 지지대가 제대로 안돼있어요.

• 17. ...
    '21.4.28 9:18 PM (211.248.xxx.41)

10년동안 3번도 안열어서 다음 차에는 선루프 선택안했어요
    솔까.. 제주도 가서 렌트할때도 선루프는 안열게 되더라구요ㅋㅋㅋ
    여나 마나..차이도 몰겠구요

• 18. ..
    '21.4.28 9:20 PM (121.129.xxx.187)

선루프 달아서 사고 난다는 건 전복사고뿐.
    싸울거 없이 각자 취향대로.

• 19. 클로스
    '21.4.28 9:21 PM (211.208.xxx.151)

똥폼으로.
    별 쓸모없지요.
    외제차들 값올리려고하는경우도 많구요.

• 20. Mmm
    '21.4.28 9:22 PM (122.45.xxx.20)

질문 말투가 이상

• 21. 까페디
    '21.4.28 9:24 PM (182.215.xxx.169)

애들이좋아해요.
    가끔 교외로 나가 나무그늘아래 세워두고 선루프 열고 낮잠도 자고요. 차박한다고 의자 접어서 누워서 별보고요.
    비온다고 열고 눈온다고 열고 하늘 예뻐서 열고요.

• 22. 선루프
    '21.4.28 9:34 PM (112.161.xxx.191)

유리는 강화유리고, 자동차 앞 유리는 접합유리라서 사고가 나면 선루프 파손으로 인한 유리파편 부상이 꽤 심각하다고 합니다. 물론 접촉사고 같은 건 제외구요.

• 23. ....
    '21.4.28 9:55 PM (218.155.xxx.202)

그럼에도 불구하고
    선루프는 중고로 팔 때 옵션가를 인정받는 항목이예요
    예를들어 휠을 돈들여 큰거 달면
    중고시장에선 오히려 마이너스예요
    기름을 많이 먹거든요
    내가 쓰든 안쓰든 차의 가치를 높이긴 한다는 거죠

• 24. ...
    '21.4.28 9:59 PM (223.39.xxx.149)

영업사원이 그러더라고요.
    맞다~ 내 차에 썬루프 있었지! 할 때 한번 열어보는 게 다라고. 안 쓰게 된대요 ㅎㅎ

• 25. 그거
    '21.4.28 10:03 PM (125.186.xxx.29) - 삭제된댓글

담배 피우는 사람들 꼭 필요

• 26.
    '21.4.28 10:15 PM (106.101.xxx.235)

똥폼은 무슨 ㅋㅋㅋ 사람들 다 자기 같은줄아는
    촌스러운 사람도 있네요
    달릴때 바람 얼굴 안맞고 환기 가능하고
    어두울때 실내 환해지고 가끔 누워 별도 보고 좋아요

• 27. ㅋ ㅋ
    '21.4.28 10:26 PM (1.233.xxx.47) - 삭제된댓글

휴양림에 올라가면서 썬루프 열고 시트등받이를 뒤로 눕혀 누워서 무성한 나무들을 올려다보며 피톤치드향에 취했던 날을 잊을 수 없어요.
    공기 깨끗한 곳을 달릴 때 썬루프만 살짝 열어 자연환기시키며 상쾌하게 가기도 하고요.
    30년간 차 세 번 바꾸면서 다 썬루프했고 문제없이 잘 씁니다.

• 28. ㅋㅋㅋ
    '21.4.28 10:56 PM (58.237.xxx.75)

솔직히 비오면 비와서 햇빛쨍하면 눈부셔서
    더우면 더워서 추우면 추워서 ㅋㅋㅋㅋ 고속도로는 시끄럽고
    시내도로는 매연 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    진짜 일년에 여는 날은 열번 안되긴해요 ㅎㅎ
    근데 있으니 그 열번 여는 날은 엄청 좋아요~~~~

• 29. ....
    '21.4.28 11:18 PM (114.200.xxx.117)

주말에 잠깐 걷는데
    선루프 열어놓고 거기에 애들 둘이 몸을 내놓고
    소리치면서 달리는 차를 봤어요 .
    미친거 아니냐고 , 저러다가 브레이크 밣거나
    뒷차가 추돌하면 어쩌려고 .. 했더니
    그런 생각을 안하는 부모니까 저러고 달리는거 아니냐고
    남편이 그러네요.

선루프는 날좋은날 가끔 열어요.
    시원하고 햇살좋은날...

• 30. ㅇ ㅇ
    '21.4.28 11:25 PM (175.207.xxx.116)

유리는 쇠를 이기지 못하죠

옆 창문도 잠깐 잠깐 여는데 굳이..

• 31. ...
    '21.4.29 12:15 AM (116.126.xxx.93) - 삭제된댓글

그걸 굳이 또 똥폼이라고까지.....
    하고싶으면 하는거고 싫으면 안하면 되고
    해보니 별로다 그럼 다신 안하면 되고....
    했는데 너무 좋다 하면 하면 되는거죠
    날씨 좋고 미세먼지 적은날은 창문열고 다니는거 좋아해서
    옵션넣었고 대만족인데요
    다음엔 컨버터블로 할랍니다
    그까짓게 뭐라고 똥폼까지요?

• 32. 크크크
    '21.4.29 1:01 AM (61.102.xxx.167)

우리도 몇번 안열어 봤었어요.
    그거 열면 달릴때 바람소리 시끄럽거나
    햇빛 강한 날엔 너무 뜨겁고
    추운날엔 추워서 못열고
    비오면 비오니까 못열고

처음에나 신나서 몇번 쓰지 그 담엔 무용지물 이었다가 오래 쓰니까 자동세차 들어갔더니 폭포 처럼 물이 쏟아져서 홀딱 젖었어요.
    실내 말리느라 애먹구요.

새차 살땐 한번도 고려하지 않고 없는걸로 구입 했습니다. 다른 옵션 거의 다 넣고 선루프만 뺐어요

• 33. ..
    '21.4.29 10:34 AM (115.161.xxx.135)

이전차에 선루프 다섯번도 안열었어요 ㅎ
    엄청 시끄러워요
    시골길 산길처럼 30~40키로 달릴때나 열수있을듯

개인차가 있겠지만 저한텐는 필요없는 옵션입니다