82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드럼 vs 통돌이

세탁기 조회수 : 3,007
세탁기를 바꾸려고 하는데요
지금은 통돌이 사용해요
드럼으로 바꾸고 싶은데
장단점 좀 알려주세요
가격이 많이 비싸네요 ㅎ
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 드럼
    '21.4.27 7:55 PM (1.227.xxx.55)

단점은 없는듯 해요

• 2. 드럼
    '21.4.27 7:58 PM (119.192.xxx.40)

저는 드럼 쓰는데 편리 해서 쓰고 있을뿐
    깨끗한 빨래는 통돌이가 좋아요
    이불 빨래만 해도 통돌이가 더 잘해요.

• 3. ...
    '21.4.27 8:02 PM (1.232.xxx.31) - 삭제된댓글

누가 뭐래도,
    진정코,
    정녕코,
    단연코,

깨끗한 빨래는 통돌이가 좋아요 22222222

• 4. 드럼
    '21.4.27 8:03 PM (175.223.xxx.146)

거품이 계속 나와요
    세제 찌거기 아니라지만 찜찜
    쭈그리고 빨래 꺼내기도 힘들어요
    통돌이로 바꾸니 속이 다 시원함

• 5. dd
    '21.4.27 8:05 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

드럼 사용안했으면 한번 써보세요
    통돌이쓸땐 빨래에 먼지 많고
    이불에도 먼지가 뭉쳐있곤 했는데
    드럼은 그런게 전혀 없고 빨래도 꼬이지
    않아요 세제거품은 세제를 소량으로만
    넣고 헹굼 추가하면 돼요

• 6. 통돌이와
    '21.4.27 8:10 PM (211.110.xxx.60)

드럼은 비교불가..

드럼의 압승

빨래후 상태. 빨래후 꼬임.삶기기능 등등

• 7. ...
    '21.4.27 8:12 PM (211.212.xxx.185)

통돌이에 이불세탁 잘된다는 분들은 이불이 붕붕 뜨는건 어떻게 해결했나요?

• 8. 건강
    '21.4.27 8:19 PM (61.100.xxx.37)

저는 다시 구입해도
    드럼입니다

• 9. ..
    '21.4.27 8:24 PM (116.39.xxx.78)

통돌이ㅡ드럼ㅡ통돌이 썼다가
    드럼으로 정착이요.
    드럼+건조기가 최고의 조합이죠.

• 10. 88
    '21.4.27 8:24 PM (211.211.xxx.9)

통돌이 강추!!
    세탁도 더 잘되고 유지비도 훨씬 덜 들어요.
    세탁기 분해청소 하는데 통돌이는 7만원정도 드럼은 15만원이죠.

• 11. ...
    '21.4.27 8:26 PM (61.99.xxx.154)

드럼 하세요

드럼쓰다 통돌이로 바꿨는데... 뭔가 불편해요 ㅠㅠ

• 12. 세탁기
    '21.4.27 8:30 PM (221.147.xxx.244)

막상막하네요

• 13. @@
    '21.4.27 8:43 PM (222.110.xxx.31)

누가 뭐래도,
    진정코,
    정녕코,
    단연코,

깨끗한 빨래는 드럼!!!이 좋아요

• 14. 1111
    '21.4.27 8:45 PM (58.238.xxx.43)

드럼이 좋아요
    드럼 세탁기랑 건조기 같이 사세요 신세계임

• 15. ㄱㄷ
    '21.4.27 8:46 PM (121.168.xxx.57)

드럼은 과탄산 넣고 삶음코스 돌려도 물에 잠겨있지 않아선지 흰 빨래가 점점 뿌얘지네요.

• 16. ..
    '21.4.27 8:51 PM (115.140.xxx.145)

드럼이 옷감 덜 상하고 먼지 없어 좋아요
    시댁 통돌이 쓸때마다 한덩이로 엉켜나오는 옷무더리와 사이사이 먼지에 놀라게되요

• 17. .....
    '21.4.27 8:51 PM (175.223.xxx.73)

드럼이요!!
    물적게쓰고 빨래 안꼬이고~
    옷감 낡는거보다 꼬여 늘여나는게 더 싫어서요
    저는 숙여서 넣고 꺼내는게 통돌이 안까지 팔넣는거보다 편하기도 해요

• 18. 22년차 주부
    '21.4.27 8:55 PM (211.177.xxx.49)

드럼이요 ... 통돌이 13년 넘게 쓰다가 고심끝에 바꿨는데 ... 전 대만족입니다.

• 19. . ..
    '21.4.27 8:56 PM (122.36.xxx.234)

통돌이 썼을 때의 단점ㅡ패딩류가 둥둥 뜬다, 먼지가 뭉쳐 나온다, 빨래가 엉키고 꼬인다.
    이게 너무 싫어서 드럼으로 바꿨는데 단점은 모르겠어요.
    드럼은 위에 건조기나 세제통도 올릴 수 있으니 공간활용도 좋고요.

• 20. ...
    '21.4.27 9:04 PM (112.155.xxx.45)

통돌이 10년쓰다 드럼바꿈요
    무세제통세척, 자동세제투입, 물작게씀, 고온세탁가능,
    삶기까지가능, 빨래꼬임없음, 빨래 물에뜨는거 없음, 인공지능으로 알아서 세탁코스정해줌
    대체 누가 드럼별로라고 했나요? 저는 다음생애에도 드럼입니다

• 21. 에이
    '21.4.27 9:17 PM (223.38.xxx.150)

뭘 고민하세요
    비싼만큼 좋아요
    기능이 훨씬 많고
    이불도 털어주고 살균도 해주고
    빨래도 잘됩니다
    헹굼은 여러번 설정해주면 되니
    드럼 백번 추천합니다
    (통돌이 물들어가는거 진짜 장난 아니예요)

• 22.
    '21.4.27 10:07 PM (114.205.xxx.84)

통돌이->드럼
    빨래 마지막 헹굼물 받아봤어요.
    드럼에서 나오는 물 깨끗했어요.
    세척력은 드럼이 좋아요.
    몇년 쓰다보니 손닿기 어려운 패킹 부분 청소가 젤 문제예요.
    다시 사면 젤 큰사이즈 드럼 살거예요.

• 23. 지나가다
    '21.4.27 10:54 PM (59.1.xxx.19)

저도 통돌이맘 쓰다가 이번에 드럼으로 바꿨는데
    빨래 안꼬이고. 먼지 없고. 꺼내기 쉬워서
    세상 좋아요. 왜 이제 바꿨나 싶을만큼.
    저는 과산탄 넣고 삶음코스로 돌리니 하얗게 잘 되던데요~
    드럼 강추입니다!!

• 24. ..
    '21.4.27 11:02 PM (223.62.xxx.113)

드럼이 다 좋은데..뭔가 빨래가 회색이 되어간다는 이야기들이 많아서...고민..그래도 담엔 드럼에 도전해보아야겠어여

• 25. 나는나
    '21.4.27 11:37 PM (39.118.xxx.220)

윗님 빨래 회색은 색분리 철저히 하면 괜찮아요. 흰색은 꼭 흰색끼리 세탁!!