82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대입 때 자소서 없어졌나요?

중등맘인데요 조회수 : 2,349
대입 자소서 없어졌나요?

아는 엄마한테 들어서요.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '21.4.27 7:01 PM (118.218.xxx.172)

지금 고1딸 없어져요. 독서,상장,봉사도 싹 없어요

• 2. 현재
    '21.4.27 7:02 PM (112.154.xxx.39)

고3.2는 없는 학교도 있고 학종은 대다수가 있어요

• 3. 바이
    '21.4.27 7:02 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

넵. 자율동아리, 진로, 방과후, 영재반, 연구보고서 모두 안녕~~~

• 4. 바이
    '21.4.27 7:03 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

넵. 자율동아리, 진로, 방과후, 영재반, 연구보고서 모두 안녕~~~
    남은건 내신과 세특인데 세특 500글자(띄어쓰기, 문장부호 보함)에 뭘 그리 대단한 거 넣겠어요. 그러니 내신점수 윈

• 5. 가만히요.
    '21.4.27 7:04 PM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

학종도 고1부터 자동봉진 다 없어요. 아예 생기부에서 지워져서 그 내용이 대학으로 넘어가질 못하는데 무슨 학종만 있어요.

• 6.
    '21.4.27 7:07 PM (124.5.xxx.197)

남은건 내신과 세특인데 세특 500글자(띄어쓰기, 문장부호 보함)에 뭘 그리 대단한 거 넣겠어요. 그러니 내신점수 윈
    학종도 고1부터 자동봉진 다 없어요. 아예 생기부에서 지워져서 그 내용이 대학으로 넘어가질 못해요. 학종이든 뭐든

• 7. ...
    '21.4.27 7:22 PM (223.63.xxx.84)

그럼 학종으로 갈 수 있긴 한건가요? 내신점수만으로 가는건가요?

• 8. ㅇㅇ
    '21.4.27 7:24 PM (222.101.xxx.167)

내신점수와 교과세특이 중요합니다.

• 9. 그니까
    '21.4.27 7:26 PM (124.5.xxx.197)

학종도 내신점수 본다잖아요. 볼게 없어서...

• 10. 11
    '21.4.27 7:32 PM (223.38.xxx.210)

이제 학종도 거의 수능최저가 생겨서 내신과 수능 다 준비해야됩니다. 학종이 거의 교과화 되가는것 같아요.

• 11. 결국
    '21.4.27 7:47 PM (218.155.xxx.36)

학종도 내신볼거면 있으나마나한 전형 아닌가요
    복잡하게 이거저거 준비 안해서 더 나은걸까요

• 12. 학종
    '21.4.27 7:57 PM (112.154.xxx.39)

고1부터는 학종도 교과전형으로 바뀌겠네요
    학종최저 이제 보는 학교들 늘어날거래요
    그럼 내신 잘받는 학교가는게 절대적으로 유리하게 되는거네요 학군지나 학종으로 대학 잘보내는 특목고가 불리한거 아닌가요?

• 13. ㅠㅠ
    '21.4.27 9:17 PM (14.4.xxx.98)

세특500자 얼마나 많은 내용이 들어갈수 있는지, 또 들어가야하는지 해보지않은 사람은 모르구요. 볼게 없어서 내신을 보는게 아니라 지금까지도 학생부 종합전형은 학생부 내신전형이라고 불릴정도로 내신숫자가 가장 중요한 전형이었어요 ..

• 14. 뭔소리
    '21.4.27 9:31 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

ㄴ뭔소리예요. 교과보단 다소 낮은 내신이라도 명문고에서 비교과 꽉꽉 채우는 전형이지...

• 15. 무선
    '21.4.27 9:35 PM (58.143.xxx.27)

ㄴ뭔소리예요. 교과보단 다소 낮은 내신이라도 명문고에서 비교과 꽉꽉 채우는 전형이지...이전 입시 해보셨어요?

• 16. 어휴
    '21.4.27 10:10 PM (115.139.xxx.86)

댓글중 카더라와 정확하지 않은 정보가 마구...
    잘 가려서들 보세요...그리고 제발 확인된 정보만 올려주시길

• 17. 학종
    '21.4.27 10:35 PM (112.154.xxx.39)

학종이 무슨 내신숫자 중요한 전형인가요?
    중상위권 어떤경우 스카이라인도 특목고에서 내신 4등급도 붙는게 학종인데요
    비교과 노하우 있는 특목에서 일반고에서는 따라갈수 없는 생기부 만들어 내신등급 낮아도 붙는게 학종인데요

정권초기 법무부장관후보 지명된 사람아들
    특목고에서 5등급 내신으로 서울대갔잖아요

• 18. 막상 대입설명회
    '21.4.27 10:47 PM (124.49.xxx.61)

가보면 82의 이런 댓글과는 내용이 다르다는게 팩트!!!

• 19. 보면
    '21.4.27 10:47 PM (118.235.xxx.5) - 삭제된댓글

내신이 들어가기기는 가는데 학교 레이블, 비교과를 엄청 많이 봤죠.
    얼마 전까지는 주소에 부모이름도 써서 강남사는 누구 아들이구나 다 알고...

• 20. 글쎄요
    '21.4.27 11:11 PM (124.5.xxx.197)

내신이 들어가기기는 가는데 학교 레이블, 비교과를 엄청 많이 봤죠.
    얼마 전까지는 주소에 부모이름도 써서 강남사는 누구 아들이구나 다 알고...면접 등에서 교복은 왜 못입게 했는지...생기부에 버젓이 어느 학교라고 쓰고는
    대입설명회가 지금 고1대상으로 하는 거 아닙니다. 특히 중등대상은 진짜 이상한 이야기 해요. 특목고 전사고 가라고...그래야 특별반 수입이...
    고 2, 고3 완전히 달라요. 고1부터 비교과가 거의 다 없어져요.
    올해 입결로 알기도 어려운 것은 그 학생들은 비교과를 쓸 수 있던 케이스였어요. 다소 축소되었을 뿐...

• 21. ~~
    '21.4.27 11:59 PM (14.4.xxx.98)

저위에 이전 입시 안해봤냐고 하신분 .. 이전 입시로 큰아이 수시, 정시 해봤고 현재도 작은 아이 고3 이라 학종 준비중입니다..

종합전형에서 내신 숫자가 중요하다는것이 당연히 학교급에 따른감안된 내신 숫자를 의미하는거지.. 일반고외 특목 전사 내신을 같은 숫자로 놓고 비교를 어떻게 합니까? 대학들에 학교그룹별 슬랏이 따로 있고, 그 안에서 내신 숫자와 비교과를 놓고 선발하는것입니다.. 명문고에서 낮은 내신으로 대학잘간다 하셨는데, 명문고 그 내신이 쉬운줄 아시나 봅니다. 대학은 무조건 우수한 아이들 뽑는게 목표예요.

특목. 전사에서 4등급이 스카이 븥는건 비교과로 밀어서 가는게 아니라 대학에서 그 특목아이들의 4등급을 일반고의 1~2 등급과 동등하게 평가하기 때문인겁니다. 그 평가에 큰 몫을 차지하는건 이전 입학생들의 대학에서의 학업수행능럭이고요.. 보통 학종 준비안해본 사람들이 깜깜이 전형이다, 붙고도 왜 붙었는지 모른다 하는데. 준비해본 사람들은 뭐가 부족했는지, 붙은아이는 왜 붙었는지....같은 카테고리의 학교에서 전체 내신이 더 낮은아이가 붙었다면 그 아이 내신과목에서 어떤 과목이 특히 강했겠구나.. 딱 답 나오는겁니다 .

비교과 축소돼서 볼게 없으니 내신숫자를 본다 라는 실소나오는 답글을 보고 그냥 넘어갈수 없어서 댓글 다는겁니다.
    현재까지의 학종에서 학교든 대힉이든 학원이든 가장 중요하게 하는말은..~숫자를 이기는 글자는 업다~ 입니다.

• 22. ~~
    '21.4.28 12:02 AM (14.4.xxx.98)

숫자를 이기는 글자는 없다.. 오타입니다

• 23. 끝물
    '21.4.28 12:02 AM (124.5.xxx.197)

지금 고2,3이 학종 비교과 끝물이에요.
    밑에 학년에게 어드바이스 하면 안돼요.