82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국은 코로나백신 맞으면 입국하기 훨씬 어렵네요

진원지 조회수 : 1,309
미국 사는데 주위에 미영주권자인 중국사람들이 여럿 있는데 한 사람이 몇 년째 중국방문을 못했다고 코로나시국이긴 하지만 올해는 어찌됐든 꼭 다녀오겠다고 중국방문 계획중이더군요. 제가 여름에 갈 계획이면 이제 백신 맞는게 쉬워졌으니 백신 맞고 가겠네 했더니 중국 들어갈 때 백신을 맞으면 더 골치 아프다고 그냥 간다고 하더군요.

그 사람이 알아보니 백신을 안 맞은 사람은 비행기 타기전 중국정부에서 요구하는 날짜기준에 맞춰 PCR 검사 2번에 항체검사 결과지만 제출하면 되는데 코로나백신을 맞은 사람은 항체가 백신으로 인해 생긴건지 아니면 코로나 감염으로 생긴건지 증명해야 해서 운이 나쁘면 몇 천불짜리 폐CT스캔을 받고 그 결과지를 내야 할 수도 있다고 합니다. 미국의료보험이 있어도 그 CT스캔은 자발적으로 하는거라 보험도 안 되구요.그 말을 들으니까 중국에서 미국으로 코로나백신 맞으러 오는 사람은 없겠구나 싶었어요. 제 주위 중국사람들말론 중국에 있는 사람들도 코로나 확진자 거의 없다고 백신 많이 안 맞는다고 하네요. 제 생각과 달리 중국정부도 백신접종을 강제하지는 않는 분위기인가봐요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.4.30 1:26 PM (116.42.xxx.32)

"제 주윗사람들 말로는 중국에 있는 사람들도 확진자 거의 없다고.."

큰일이네요.중국인들이 많이 맞아야할텐데.
    요번에 한국 온 중국인 8명인가 7명이 걸렸있었죠.
    거기는 백신도 문제고 투명하지 않은 코로나확진자수도 문제예요.
    아주 큰 문제

• 2. 중국백신이
    '21.4.30 1:29 PM (73.52.xxx.228)

물백신이라고 하잖아요. 칠레가 코로나백신 접종률이 몇 십 퍼센트인데 중국산백신이라 그런지 코로나환자가 넘친다고 하는데 중국백신은 맞으나 안 맞으나 큰 차이가 없을 수도 있겠다 싶어요.

• 3. ㅇㅇ
    '21.4.30 1:32 PM (116.42.xxx.32)

그쵸.물백신..
    그 물백신으로 이나라 저나라 지원한다고 난리니 더 걱정이네요.

• 4. ..
    '21.4.30 1:38 PM (182.215.xxx.137)

백신 맞아도 안 맞았다고 하면 그만이지 무슨 ct를 찍고 말고 해요 ㅋ 걔네가 pcr검사 요구하면 응하면 그만이고 pcr검사에서 백신 맞았는지 안 맞았는지 나오는 것도 아닌데.

• 5. 몰상식한 나라가
    '21.4.30 1:42 PM (73.52.xxx.228)

중국이니까 중국사람들이 조심하는거겠죠. 중국이 어디 상식적인 나라던가요.

• 6. ㄴㄴ
    '21.4.30 1:48 PM (123.123.xxx.98)

지금 북경 인구가 2천만명 좀 넘는다는데
    1300만명 넘게 맞았어요
    그래서 그런가 이젠 마스크 대충 쓰고 다니고
    다들 코로나 이전처럼 생활하고 있어요
    중국백신이 효과가 떨어진대요
    다른 백신이 60프로 이상이면 이건 한 50프로
    되나봐요
    현지 한국인들도 많이 맞고
    안 맞으면 사업할때 문제 생길까봐 다 맞는 분위기.
    얼마전 상해에서 백신맞은 한국 사람
    사망사고 후 좀 두려워하는 분위기긴 한데
    모르겠어요
    암튼 짜증나네요
    여기는 쥐잡듯 잡아서 대충 사는데
    전세계를 쑥대밭으로 만들고
    이렇게 몇년을 날리니.

• 7. 원글님
    '21.4.30 1:52 PM (27.102.xxx.15)

이유가 있죠

https://n.news.naver.com/mnews/article/001/0012323327?sid=001