82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조언절실)어금니 크라운치료시 기둥을 세운다 vs 안세워도 된다. 뭐가 맞나요?

... 조회수 : 2,642
전에 치료했던 곳에 금이 가서 충치가 생겨 신경치료 1회 했고 제 치아는 지금 3분의 1정도 남아있는 상태에요.
치과 한곳에 가니 기둥해야한다하고 다른곳 가니 기둥 언급도 없었어요.
기둥가격은 15만원이었구요.

어금니쪽이면
씹는 하중을 더욱 많이 받으니
기둥을 심는것이 크라운 유지력을 높여줘 좋다는 사람도 있고

기둥땜에 오히려 뿌리에 금이 가기도 하고
재신경치료시에 기둥을 제거하는게 어렵다는 말도 있고...

어찌해야 할지?...ㅜ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나무안녕
    '21.4.27 10:49 AM (211.243.xxx.27)

남아있는 치아가 작고 부실하면 기둥을 세우고
    괜찮으면 기둥 안세우는거 같아요

저는 금가고 충치있던 치아 거의 갈아내고 어떻게든 의사가 살려보자고 기둥세우고
    크라운해서 지금 15년째 잘 쓰고 있구요
    또 금만 살짝갔는데 아픈치아는 신경치료후 기둥없이 크라운했어요

• 2. oo
    '21.4.27 10:58 AM (106.101.xxx.48)

몰스에서 똑같은 질문 본 거 같은데..
    다른 치과도 미리 진료계획을 안 알린 것 뿐, 기둥세워야 할 거예요. 1/3 남았는데 기둥 안 세우면 크라운 무조건 부러집니다.
    초기충치를 치료할지말지는 정확한 정답이 있는 건 아니지만, (꼭 두고 보자는 게 정답은 아님.) 세우고 말고는 객관적인 상태에 따라 정답이 있는 거라 환자가 고민할 문제가 아니에요.

• 3. ...
    '21.4.27 11:05 AM (121.187.xxx.150)

성인치과는 환자들이 금액에 예민하기 때문에 얼마냐 딱 견적보고
    치료 받을 병원을 여기저기 쇼핑하는 경우가 있거든요
    그래서 일단 금액 적게 부르고 치료하다가 금액 추가 되기도 해요~
    너무 믿으면 안되더라고요 특히 직원이 따로 상담을 해서 견적 쫙 뽑아주는 치과들에서는 더해요

• 4. 1111111111
    '21.4.27 11:15 AM (1.233.xxx.86)

1/3 남아있는 부분이 치아 테두리쪽이라 예상됩니다.
    크라운을 하려면 중앙 부분을 메꾸고 테두리쪽을 삭제하면
    기존의 치아는 남아있지 않을텐데
    중앙에 가하는 힘은 어떻게 감당하나요?
    그 넓은 공간을 뭘로 채워넣어야 튼튼할까요?

재신경 치료는 나중의 일입니다.

• 5. 지나가다가
    '21.4.27 1:12 PM (58.123.xxx.83)

치아 금이 간게 뿌리까지 인가요? 아님 중간까지만 금 가서 치료 하시나요.
    전 3번째인가 4번째인가 어금니인데 기둥 안세웠다가 중간이 부러져서 임
    플란트 했네요...다른 치아도 크라운 씌울때 기둥 안세워도 되냐고 하니
    기둥 세우면 치아가 금이 갈수 있어서 안한다고 하네요...의사마다 다 다른
    것 같고요..치아 상태마다 따른것 같네요.

• 6. ㅇㄱ
    '21.4.27 3:11 PM (175.223.xxx.207)

뿌리까지 금이 갔는지는 모르겠어요.
    저는 젤 안쪽 아래 어금니인데요.. 두군데 갔더니 저리말해서 아직 치과를 결정 못해서 갈팡질팡 하고 있어요.

• 7. WJ
    '21.4.27 7:54 PM (59.15.xxx.34)

제가 지금 기둥세워서 새로 씌우는 치료받고 있는데요. 뿌리는 멀쩡하지만 기둥이 너무 얇고 얼마 안남아서 세워야 한데요. 저도 2곳 가봤는데 한곳은 기둥세우고 씌우자고 하다 안되겠다 뽑고 임플란트 해야된다 했어요.제일끝 어금니인데 너무 조금 남아서 치료가 어렵다고..
    한곳은 그래도 자기 이를 쓰는게 제일 좋으니 어렵지만 기둥세우고 씌워서 써보자 해서 기둥세우고 씌우는 쪾으로 했어요.
    기둥한다, 안한다로 판단하기는 어렵고 상태마다 다른건데 저는 치과를 동네에서 의사1명이 오래한 치과로 결정했어요. 세련된 인테리어 많은 직원들 이런데 아니고 의사가 혼자 꼼꼼히 하는 동네 오래된 병원으로 찾는걸 기준으로했어요.

• 8. 그렇군
    '21.4.27 8:29 PM (116.120.xxx.103) - 삭제된댓글

1/3남고 금갔으면 기둥 세워야되요.
    그냥 크라운만 씌우면 얼마못가서 부러져요.
    기둥세워야 튼튼하게 오래써요.
    남은이가 없어 부러지면 바로 임플란트에요.
    그보단 기둥이 백번낫죠.