82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

항암 안하면 덜 고통스럽게 죽나요

말기암 환자에게 항암치료 받게하는거
환자를 더 괴롭히는 짓인가요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.4.27 8:28 AM (121.152.xxx.195)

충분히 그럴수 있죠
    환자 본인 생각이 제일 중요하지만
    가족들 안타까움으로
    그래도 뭐라도 해보겠다가
    환자에겐 더 고통일수 있어요
    호스피스도 한번 알아보시구요~

• 2. ㅁㅁ
    '21.4.27 8:31 AM (121.130.xxx.122) - 삭제된댓글

연세되는 분 말기면 시작하는 순간 삶의 질은 끝
    그냥 실험대상 그 이상도 이하도 아님

• 3. ....
    '21.4.27 8:33 AM (49.161.xxx.218)

어차피 사시기 힘들겠지만
    항암중단하면 바로 돌아가세요
    항암할약 남아있고 체력남아있으면 항암중단하지마세요
    항암하면서 진통제먹으면서 좀더 추억을 만드세요
    죽으면 보고싶어도 다신 못봐요

• 4. 환자
    '21.4.27 8:43 AM (115.143.xxx.118) - 삭제된댓글

본인이 원하면 그래도 해야하지 않을까요? 보호자가 결정하면 어떻게 결정하든 죄책감과 후회가 있을듯요.

• 5. ..
    '21.4.27 8:48 AM (58.79.xxx.33)

암으로 인한 고통이 더 크다 들었어요. 암투병 중 주치의한테서 이리죽으나 저리죽으나 죽는 건 똑같은데 기간 연장일 뿐이에요

• 6. ㄴㅅ
    '21.4.27 9:02 AM (223.39.xxx.210)

아빠 간암인데. 항암도 못할지경에서 발견됐어요 3개월 진단받고 내내 집에계셨는데 고통이없긴요. ㅜㅜ

• 7. 폐암
    '21.4.27 9:13 AM (117.111.xxx.115)

항암 하느니 죽는게
    낫겠다...하면서 투병하셔서
    완치.
    수술이후 20년째 잘살고 계세요.

희망이 있다보니...시도는
    하는거죠. 결과야 알 수가
    있나요?

• 8.
    '21.4.27 9:16 AM (220.116.xxx.31)

항암은 안 하면 대체로 바로 돌아 가십니다.
    고통이 엄청 나서 모르핀으로 진통제 써야 합니다.
    항암 하는 것도 힘들지만 의사가 항암 효과에 대해서 설명하면 환자와 가족들이 판단해야 합니다.

• 9. 메조
    '21.4.27 9:47 AM (116.37.xxx.160) - 삭제된댓글

환자 자신이 항암치료를 원하면 곤란하고
    안타깝지요.
    환자 자신의 의지가 중요해요.
    마지막을 정리 하고 보고픈 사람 보고
    할수 있는것들을 해보는것이 좋으나
    어렵더라구요.

• 10. ㅎㅇ
    '21.4.27 10:25 AM (112.144.xxx.206)

항암치료하지않아도
    암덩이가 장기를 막거나 누른다면 그 고통 말로다 못할걸요
    강한 진통제로도 효과가 없어 아예 신경을 죽이기도하고...
    그것도 가능한 상황에서나 하는 것이고...
    항암은 항암 부작용으로 고통이고
    항암과 상관없이 암덩이는 그 존재가 고통을 주죠

• 11. 편안하게
    '21.4.27 10:51 AM (211.114.xxx.228)

다른 대체의학도 공부하시기를요