82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오직 가성비만 생각하셔서 인테리어 조언 부탁드립니다.

민브라더스맘 조회수 : 2,455

3층 주택 (총 60평) 신축 예정이고 딱 3년만 살다가 나갈 생각입니다.

열심히 신축 중인데 재개발 지정이 되었고요. 그게 빨리 안되더라도 세를 주던 매매를 내놓을 거라

사는 동안 깔끔하게만 지내자 마음 먹고 욕심 버리고 가성비만 따지기로 했습니다.

이제 인테리어 사항을 정해야 하는데 벽지, 바닥재, 중문, 현관, 몰딩, 조명 등등 어떻게 하면 가장 저렴하게 할 수 있을까요.

전체적으로 화이트톤으로 예정합니다.  예. 벽지: 합지, 바닥: 장판 등..

생각하시는대로 어떤 의견이라도 주시면 너무 감사하겠습니다. 혹시 브랜드나 종류까지 말씀주심 더 감사하구요!

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '21.4.27 1:57 AM (121.132.xxx.187)

저라면 벽지, 바닥, 화장실 딱 3가지만 해요. 바닥이 그럭저럭 괜찮다면 안하구요.

• 2. 민브라더스맘
    '21.4.27 2:13 AM (119.201.xxx.183)

네~~ 집을 짓고 있어서요. 인테리어는 다 해야 하는 상황인데 재료를 저렴한 걸로 하고 싶어서요^^

• 3. 사실
    '21.4.27 2:19 AM (110.70.xxx.131) - 삭제된댓글

최저 인테리어면 조언이 특별히 있나요;; 말그대로 "기본" 인테리어는 정해져있어서요. 중급이면 가성비를 따질수있지만, 원글님 적으신거보면 그야말로 세입자용 최저기준인데요...

• 4. ...
    '21.4.27 2:46 AM (121.132.xxx.187)

아... 신축이네요. 제가 답변을 잘못했어요.^^;;

• 5. ...
    '21.4.27 6:22 AM (121.167.xxx.120)

재개발 10년 잡으라고 하는데 3년 사시고 세 줄거라도 수명 10년을
    생각해서 인테리어 하세요.
    너무 싼거로 하면 원글님 사실 3년 동안은 그럭저럭 유지 되지만
    세주면 세입자가 내 집처럼 아껴쓰지 않아요.
    재개발 되기전에 다시 보수하게 될수도 있어요.
    중간 가격으로 하세요.

• 6. 그럼요
    '21.4.27 8:05 AM (124.5.xxx.197)

그러니까요. 싸게 하면
    수도 터지고 장난 아니에요.

• 7. ..
    '21.4.27 8:45 AM (106.101.xxx.84)

값은 값대로 가요. 쓸데 없는 곳 보다 기초에 치중하고 인테리어는 강마루바닥재, 벽은 페인트, 몰딩(전 개인적으로 중요하게 생각해요. 요즘 무몰딩 많지만 전체적으로 집의 격을 살린다고 봐요.), 싱크는 사재라도 좋은 걸로, led조명 을지로에서 한번에 구입, 그리고 나면 살기도 나쁘지 않고 임대걱정도 없을 듯 한데요.

• 8. 가성비
    '21.4.27 11:27 AM (110.70.xxx.6)

세 줄거면
    바닥은 ㅡ 장판 자연애 라이트 콘크리트
    벽은 ㅡ 거실 실크 방은 합지 ㅡ 무늬 없는 걸로 시작해야 함. 혹은 페인트로 시작해서 세입자에게 알아서 칠하라고 해도 좋아할 수도. 단 천장은 도배로.
    싱크 ㅡ 홈쇼핑 한샘이나 사제. 비싼 좋은 거 해도 잘 못 알아보는 사람이 많음.
    몰딩 ㅡ 차라리 너무 얇지 않은 몰딩이 나음. 타일 ㅡ 무난한 사이즈의 화이트 아이보리 옅은 색 기본으로 하되 메지를 회색으로.
    타일 시공 중요합니다. 꼭 붙어계셔요.

• 9. 민브라더스맘
    '21.4.27 11:10 PM (119.201.xxx.183)

아 너무 감사합니다!! 꼭꼭 필요한 것만 알려주시네요. 혹시 조명은 어떻게 해야 할까요

• 10. 조명은
    '21.4.28 9:57 PM (125.186.xxx.29)

그냥 기본으로 하세요.
    중요한 건 방마다 색온도 정하는 것.
    요리하는 곳은 형광등색으로
    밥 먹는 식탁위는 약간 노란빛 돌게
    공부방 ㅡ 형광등색
    화장실 ㅡ 전구색 10w x 2개
    안빙과 거실 ㅡ 일단 밝게. 형광등색과 전구색 중간색으로 ㅡ 요즘 멋있게 한다고 전구색들 많이 하시는데 기본으로는 좀 밝게 해 놓고 천장에 전구색 으로 군데군데 박아 두세요.
    거실은 엣지 얇은 등 기본으로 거실 사이즈에 따라 3,4 개 보통 많이 하구요.
    안방은 약간 신경써서 취향 따라 골라보셔요. 등은 딱 식탁 조명만 신경써주면 가성비 확 올라갑니다.
    요즘은 스탠드 같은 걸로 부분 조명 많이 하니까 간접조명에 너무 많이 돈 들이는 거 안해도 될것 같아요.
    못 박는 거 신경 쓰이시면 미리 천장에 레일을 군데 군데 설치하세요.
    도배 할때 합지는 바탕이 안 고르면 갑자기 확 안 좋은 집 같아지니까 벽면 고르게 되는지 미리 신경쓰셔요.
    씽크대는 흰색이 깔끔한데 시간 지나면 변색이 오기도 해요. 알고 계셔요.
    콘센트 ㅡ 여기저기 뽑아두세요.
    좋은 집으로 보이고 싶어서 힘 주려면
    ㅡ 싱크대 상판, 싱크대 수전, 화장실 수전, 문 손잡이, 콘센트 커버, 식탁등. 정도요.
    방은 힘 빼고 거실이랑 부엌 공용 화장실만.

• 11. 민브라더스맘
    '21.4.29 1:59 AM (119.201.xxx.183)

정말 감사합니다!!! 인테리어계의 1타 강사시네요. 너무 큰 도움이 되었습니다.

• 12. 인테리어
    '21.5.11 10:33 PM (182.231.xxx.25)

인테리어 조언감사합니다.