82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

캐쥬얼에 구두도 유행에 뒤쳐진 것 아니에요

베스트 글 보고 호텔정장룩에나 어울린다는 오명을 받고 있으니
구두의 굴욕이라 써봅니다

정장에 운동화가 어울리듯이
캐쥬얼에 구두도 어울리구요
정장에 구두도 당연하 아직 많이들 신어요

예전처럼 일상에서 스텔레토 힐 신는 문화는 사라진 것 같기는 하지만
미들룹 플랫 슬링백 뮬...
구두 종류 다양하게 너무 잘 나오는데요

마놀로블라닉 지미추 뿐 아니라
샤넬 투톤 슬링백 디올 슬링백 로저비비에...레페토까지
굽 있으면서 편하고 예쁜 구두가 신상 쏟아져나오고 무척 인기인데
구두는 촌스럽다는 공식이야말로 촌스럽다고 생각해요
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.4.25 10:55 AM (117.111.xxx.248)

꼭 이렇게 맥락을 못집고 엉뚱한 얘기하는 사람있어요..

• 2. 그것도
    '21.4.25 10:56 AM (118.235.xxx.73) - 삭제된댓글

그것도 현대판 전족이라서 깰 필요는 있다고 생각해요.
    여자들 무지외반증 어마어마하잖아요.
    신발 잘못 신어서 발뼈가 휜건데요.
    어색해도 건강위주로 가야죠.

• 3. ㅎㅎ
    '21.4.25 10:56 AM (221.148.xxx.203)

원글의 맥락을 봤더니 댓글들이
    구두 누가신냐 촌스럽다 일색이다라구요
    제 글의 맥락도 좀 봐주심이..

• 4. 그것도
    '21.4.25 10:57 AM (118.235.xxx.73) - 삭제된댓글

어색해도 건강위주로 가야죠. 적어도 10시간 발을 넣는 건데요.
    발의 탈코르셋이죠. 구두 좋아하는 원글님 발건강은 어때요?

• 5. ..
    '21.4.25 10:58 AM (117.111.xxx.237) - 삭제된댓글

그러니까요
    요즘 구두 종류, 디자인이 얼마나 다양하고
    예쁜게 많은데 요즘 구두신으면 촌스럽다고
    단정짓는 사람들..
    실제로 보면 옷 못입고 촌스러울거같아요

• 6. 그것도
    '21.4.25 10:58 AM (118.235.xxx.73)

어색해도 건강위주로 가야죠. 적어도 10시간 발을 넣는 건데요.
    구두의 굽이 있다는 것 자체가 중력에 의해 무게 중심이 앞으로 가죠.
    발의 탈코르셋이죠. 구두 좋아하는 원글님 발건강은 어때요?

• 7. ..
    '21.4.25 10:59 AM (221.148.xxx.203)

저는 출퇴근 때 구두 신고
    사무실에서는 슬리퍼 신습니다
    주말에 야외에 갈 때 운동화신구요 발건강 괜찮아요
    tpo에 맞게 취향에 맞게 신으면 되죠

• 8. 아무리
    '21.4.25 10:59 AM (121.160.xxx.189)

명품 어쩌고 해도 발 아픔.
    우리나라같이 대중교통으로 윰직일때는
    발 찢어짐.

• 9. ...
    '21.4.25 10:59 AM (223.38.xxx.68)

너무 위아래로 갖춰입으면 촌스럽긴 하더라구요.

• 10. .....
    '21.4.25 11:01 AM (112.150.xxx.157)

백날 그렇게 말해도 회사에서 또각또각 구두소리 내서 출근하는 뷴들은 50대 이상분들뿐....

• 11. ..
    '21.4.25 11:01 AM (221.148.xxx.203)

명품이건 아니건
    구두는 구두대로 패션으로 인정해야 하죠

• 12. 많이
    '21.4.25 11:01 AM (118.235.xxx.73) - 삭제된댓글

옛날같이 보석도 주렁주렁 세트로 안하고 시대가 많이 바뀌었어요.

• 13. 탈코르셋의 확장
    '21.4.25 11:04 AM (112.165.xxx.216) - 삭제된댓글

탈코르셋의 확장된 것으로 이해해요.

발을 혹사할 뿐만 아니라

척추, 고관절, 무릎, 발목까지 불건강하게 만들죠.

• 14. ...
    '21.4.25 11:06 AM (59.16.xxx.66) - 삭제된댓글

이해력부터 기르고 구두 브랜드 읊으시길

• 15. 구두마니아
    '21.4.25 11:06 AM (122.36.xxx.47)

구두 여전히 좋아해요. 스니커즈 유행이라, 플랫 대신에 스니커즈 신어요. 제 입장에서는 단화를 스니커즈로 대체했을 뿐, 펌프스는 그대로 신상 사게 됩니다. 요즘 신상들이 또 얼마나 예쁜데요. 구두도 여전히 잘나가고 스니커즈도 잘 나가고, 오히려 예전의 스포츠형 운동화가 파이가 적어졌을 듯.

• 16. 실코
    '21.4.25 11:08 AM (124.5.xxx.197)

실크 스카프도 많이 안하는 것 같아요.
    유학할 때보면 미국은 할머니들만 스카프를 많이 하더라고요.
    보통 치마에 구두 스카프는 여사님들 패션으로...

• 17. ...
    '21.4.25 11:10 AM (59.16.xxx.66) - 삭제된댓글

제가 댓글로 여러 번 썼어요.
    스카프 올드하고 할줌마 할매 패션이라고요

• 18. ..
    '21.4.25 11:11 AM (221.148.xxx.203)

구두 브랜드는 구두 패션이 아직 호황이라는 예일 뿐이구요
    베스트글 원글 댓글이 구두 폄하가 많았다는데
    무슨 이해력을 기르라는 건지 ㅎㅎ
    저는 정장에 스니커즈 패션도 인정합니다
    소화하기 힘들긴 하지만 그 나름의 멋이 있지요

• 19. 보면
    '21.4.25 11:12 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

패션도 문화도 미국식으로 가는 것 같아요.

• 20. 보면
    '21.4.25 11:15 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

패션도 문화도 미국식으로 가는 것 같아요.
    근데 뭐 나이대로 입는 거죠. 원글님이 거슬리는 건 젊은 사람들이 많이 안하는 트렌드에서 벗어났다고 해서 짜증나는 거 아닌가요.
    굳이 뭐 거기 들 이유는 없죠. 나잇대가 있는데요.
    우리 애들이랑 내 패션이 다르듯이요.
    참 여자 아이들 공주패션도 많이 없어진 것 같아요.
    옛날에는 마리아 호아키나 같은 공주옷과 구두, 긴 고동머리 등이 10살 이전 여자 아이들한테는 익숙했는데요. 이제는 무조건 유니섹스

• 21. ..
    '21.4.25 11:25 AM (221.148.xxx.203)

짜증난 건 아니구요
    구두가 촌스럽지 않다고 쓴 거예요
    나름의 멋과 목적이 있는 것이고
    중고등 대학생들은 당연히 유니섹스 캐주얼이 대세인데 패션 주 타겟인 이삼십대 여성들이 과연 구두를 촌스럽다고 싫어할까요? 불편해서 안신을 수는 있겠죠
    저는 삼십대입니다

• 22. 보면
    '21.4.25 11:27 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

엥? 제딸도 20대인데 구두 잘 안 신어요.

• 23. 보면
    '21.4.25 11:29 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

엥? 제딸도 20대인데 구두 잘 안 신어요.
    치마도 잘 안입고요. 키도 상관 있겠네요.
    저희 애는 키가 170이라서 굽있는거 그다지 안 신으니 구두는 더더욱..

• 24. 보면
    '21.4.25 11:30 AM (124.5.xxx.197) - 삭제된댓글

엥? 제딸도 20대인데 구두 잘 안 신어요. 당연 40,50대인줄...
    치마도 잘 안입고요. 키도 상관 있겠네요.
    저희 애는 키가 170이라서 굽있는거 그다지 안 신으니 구두는 더더욱

• 25. 엥?
    '21.4.25 11:37 AM (223.62.xxx.94)

오히려 예전의 스포츠형 운동화가 파이가 적어졌을 듯.
    ------->
    이거 아닌데
    나이키 코르테즈 풍의 스포츠형 운동화에 치마 정장 입는 분들도 많아요
    잘 신으면 얼마나 세련되고 예쁜데요

• 26. 비타민
    '21.4.25 11:50 AM (121.88.xxx.22)

솔까말... 정장에 운동화 안 어울리죠...
    이게 어울리면 면접 볼 때도 그렇게 입고 가게요 ?

• 27. ..
    '21.4.25 11:53 AM (221.148.xxx.203)

롱스커트나 슬랙스에 운동화는 예쁘게 매치할 수 있는 건 알지만
    치마정장에 운동화 어울리는 건 못봤습니다 ㅠ 모델몸매는 예외구요

• 28. ㅇㅇ
    '21.4.25 12:05 PM (125.191.xxx.22)

본인이 구두 신고 싶으시면 신으시면 되죠.남한테 인정받을 필요없잖아요

• 29. ..
    '21.4.25 12:16 PM (221.148.xxx.203)

구두가 촌스럽지 않다는게 인정?받는 것인가요
    운동화도 구두도 굳이 디스할 필요는 없을 것 같은데요
    유행에 휩쓸리는 획일적인 패션문화는 바람직하지는 않죠
    예전에 빅백이 유행했을 때 스몰백 촌스럽다 여겼던 게 의미 없는것처럼요

• 30.
    '21.4.25 12:55 PM (121.133.xxx.125) - 삭제된댓글

맨하탄에서 20-27살 까지 있었어요.
    10년전에도 뉴요커들 정장에 운동화도 신고 그랬거든요.남자보단 여자가 대부분.
    그때는 놈코어룩 이전이었는데도요.

이유는 전철타도 40분씩은 걷기 일쑤인데 킬힐 신기 어렵죠.

뉴욕살때는 거의 슬립온. 운동화.플신시고
    힐은 졸업식 정도. 고급 레스토랑갈때. 뮤지컬정도 볼때 신었던거 같아요.

우리나라에 돌아오곤 코지룩대세이지만
    신발이 많아 플랫.뮬.힐.스니커즈 의상 컨셉에 맞게 신어요. 결혼식에 가는데 멋스럽다고 정장에 스니커즈를 매치하지는 않죠. 신발이 없거나 저 뒷줄임 모를까.

츄리닝 패션도 요즘 고가 실크 츄리닝에는 모델들도 힐 신고 찍은 화보도 있고요.

꼭 뭘 신고 아니고를 떠나

유행지난 정장에 유행지난 힐을 신음 년식이 느껴지긴 하죠.

멜라니아 트렁프가 봄버에 바지 힐을 신어도 안촌스런것 처럼요.

고급식당가면
    남자는 스니커즈면 입장이 안되는 곳도 있고
    운동화에 반바지 입던 사람들도 주말에 칵테일 드레스라 불리는 옷들 입음 보통 힐 많이 신죠.

• 31. 탈코르셋의 확장
    '21.4.25 12:56 PM (112.165.xxx.216)

탈코르셋의 확장된 것으로 이해해요.

발을 혹사할 뿐만 아니라

척추, 고관절, 무릎, 발목 발가락에도

건강에 나쁜 아이템이라 점차 효용성이 축소 되는거죠.

• 32. ..
    '21.4.25 1:13 PM (202.14.xxx.169)

유행이 운동화라는건 인정하지만 구두가 촌스럽다뇨? 그렇게 말하는 사람들 신발장에 구두 없고 365일 운동화만 신고 다니죠? 정장에 운동화가 정녕 이쁜가요? 발건강 얘긴 별개로 치고요. 편한거와 격식에 맞는 옷 차림은 분명 다른겁니다. 요즘 대세가 운동화라 눈에 익숙해서 그게 자연스러워 보일 순 있지만 편한것과 이쁜것 구분을 못하다니요

• 33.
    '21.4.25 1:27 PM (113.10.xxx.49)

운동화안신고 뮬이나 슬링백 아님 웨지힐 신어요.
    운동화신으니 발목끝이 가려져서 안 날씬해보여서요.

최근에 타미힐피거 운동화랑 지미추/ 발렌티노 슬링백 뮬샀는데 운동화 쳐박아 두고? 슬링백만 신네요.

• 34. 보면
    '21.4.25 2:02 PM (113.10.xxx.49)

치마정장 아니고 캐쥬얼한 msgm 같은 원피스에나 얄상한 스니커즈나 슬립온이 잘 어울리는 것 같아요. 나이드니 주로 여성스런 원피스 입게 되고 운동화보다는 뮬 또는 밑에 굽살짝 올라와 있는 에스파듀 신게 돼요. 앞코모양이나 뒷굽에 따라서도 여성스런 느낌이 많이 나거든요. 에스파듀도 운동화처럼 편해요.

• 35. 그래서
    '21.4.25 2:47 PM (211.224.xxx.157)

요즘 패션이 좋아요. 편하게 입는. 남녀 공통,전세계 공통.

• 36. 초승달님
    '21.4.25 4:59 PM (121.141.xxx.41)

청바지에 블로퍼나 슬링백신어도 예뻐요.

정장이 필수인분들은 힐이든 펌프스든 자연스럽게 몸에 배어 전혀 안촌스럽습니다.;;

• 37. 저도
    '21.4.25 7:59 PM (182.210.xxx.178)

어제 그 글에 댓글 달려다 말았는데
    구두 좋아해요.
    원글님처럼 출근해서는 슬리퍼로 갈아신고요.
    옷차림에 맞춰서 하이힐, 통굽, 슬링백 골고루 신어요.