82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

걷기 운동후 건강검진 했어요

50대 조회수 : 7,025
50대 초반이고 2년전 생리후 끝
한번 정도 산부인과 진료 갔더니 불편하지 않으면 
호르몬 치료 안해도 될거 같다고 하더라구요
열감 살짝 불면증 조금 정도 있었는데 아주 심하지 않아서
지나갔어요

15년 전부터 남편 직장에서 건강검진이 있어서 해마다 했었고
2019년 봄에 검진후 2020년은 코로나로 조심스러워 패스했어요
올해도 그냥 지나가긴 애매해서 4월초에  한 
검진결과가 우편물로 왔네요
나이도 있고 갱년기라 문제 있으면 약먹으려고 생각했는데
수치가 좋아져서 놀라는중이요

실내헬스장에서 운동했었는데 너무 느슨했던건지 
작년 여름부터 한강나가서 하루 만보걷기 한거 말고는 
변화가 별루 없는데 이게 저한테는 맞았나봐요

2019년 혈압이 140대가 나와서 다시재면 135
콜레스테롤
Hdl 94 중성 30 ldl 182

식습관도 신경썼겠지만 간식이나 단거를 즐기는 편도 아니고
더 할게 없어서 안좋게 나오면 약먹을 생각하고 있었거든요
폐경되면 좋아지기 힘들다고 해서요

이번달 결과 나온거 보니
혈압 122  70
콜레스테롤 hdl 82 중성 48  ldl 126 

걷기만 열심히 했는데 생각보다 좋아진거 같아
다행이에요
Ldl 수치는 폐경후 많이 상승한대서 살짝 포기했는데
약 안먹고도 떨어지긴 하네요
유전이나 체질이면 어쩔수 없지만 혹시 망설이시는 분들
걷기 운동이라도 해보시라고 올려봐요
참 체중은 원래도 날씬한 편은 아니고 3키로 빠졌네요

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '21.4.23 1:33 PM (220.116.xxx.31)

만보 걷는데 몇 시간 정도 걸리나요?

• 2. 지나다가
    '21.4.23 1:34 PM (67.170.xxx.116)

대단하십니다. 그래도 그러기 쉽지않은데....
    저도 자꾸 게을러지는데 다시 신발부터 사고 부지런히 걸어봐야겠네요.

• 3. ..
    '21.4.23 1:38 PM (210.105.xxx.74) - 삭제된댓글

저는 3년 전에 피티 50회 받고 건강검진 했더니 수치가 넘 좋게 나와서(근데 과체중 ㅎㅎ) 상담해주던 의사샘이 놀라셨어요. 과체중과 비만의 경계인데 전반적인 수치가 매우 좋다고... 근데 그 후로 운동을 안하다보니 무서워서 검진을 못받고 있어요ㅠ

• 4. 음??
    '21.4.23 1:40 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

제가 콜레스테롤 수치 기준을 잘 모르지만
    ldl외에 중성지방도 나쁜 것 아닌가요? 이건 올라갔는데요?

그래도 ldl과 혈압 낮아지신 거 축하드려요.

저는 고지혈증 있다고 약 먹으랬는데
    제가 워낙 단 걸 좋아하고 운동 전혀 안 하고 ㅠ.ㅠ
    코로나로 그나마 전에 하던 걷기도 잘 안 나가서 살이 엄청 쪘거든요.
    그래서 일단 운동 좀 하고 단거 안 먹고 몇달 노력해보고
    건강 검진 결과보고 약 복용 여부 결정하려고 해요

원글님의 글 읽고 저도 따라해보렵니다.

• 5. 저도
    '21.4.23 1:41 PM (106.102.xxx.179)

3년전 검진에서 수치가 경계로 나온거 3개월 동안 탄수 줄이고 운동해서 3키로 뺐더니 확 줄던데요

• 6. ..
    '21.4.23 1:43 PM (211.58.xxx.158)

만보걷는데 한시간 10분정도 걸려요
    원래도 걸음이 빠른편이고 이게 익숙한데 병원에서는 좀더 숨차게
    걸으라고 하네요

210님 저도 살짝 과체중에서 비만으로 가려고 하고 있었어요 ㅎㅎ
    19년도 검진후 작년에 검진 안해서 살짝 쫄아서 여름부터 만보걷기 했거든요
    이번에도 결과 안좋으면 약 먹어야지 하고 간건데 다행이죠 뭐

• 7. 원글님
    '21.4.23 1:45 PM (121.145.xxx.32)

식습관 조절은 없었나요?
    저도 ldl수치높고 완경상태라 검진가기 두렵네요.
    한달전부터 만보걷기중인데 ..
    신경쓴 식단있다면 공개 부탁드려봅니다.

• 8. ..
    '21.4.23 1:54 PM (211.58.xxx.158)

음??님 중성지방 기준치가 149로 나와 있어요
    그 아래면 그나마 양호 아닐까요 ㅎ
    해마다 50 60 사이였는데 19년이 유난히 낮았던거 같아요
    대신 ldl 넘 높아서 ㅠㅠ
    Ldl은 기준이 129

완경후 ldl이 올리가면 동맥경화 위험이 있다고 해서
    걱정이었거든요
    이번에 유방초음파를 할지 경동맥 초음파를 할지
    고르다가 유방초음파 하고
    수치 안좋으면 경동맥 초음파 할 생각이었어요

• 9. 저도
    '21.4.23 1:55 PM (182.214.xxx.203)

저도 콜레스테롤 경계치라 약 먹기전에 식이, 운동으로 조절해보려고 걷기, 계단타기 하고 있어요
    한달도 안됐는데 2키로 빠지긴 했지만 이거야 밥 한끼 제대로 먹으면 붙은 무게라 ㅎㅎ
    3개월 열심히 해보고 다시 병원 가보려구요

• 10. 비슷한연령
    '21.4.23 2:15 PM (110.70.xxx.1)

부럽습니다 저도 걷기 많이 해야하는데 발바닥 상황이 안좋아요

• 11. 부럽습니다
    '21.4.23 3:10 PM (1.224.xxx.131)

혈압, 당수치 높아서 3년전부터 조깅1시간, 헬스 근력운동하는데 결국은 혈압약 먹어요. 당은 아직 당뇨전단계구요. 아픈덴 없는데 전 아무리해도 안되네요. 그냥 자기만족으로 운동은 계속하고 있어요. 운동을 많이 하니 먹어도 살도 안찌고 배도 안나오고 자세는 좋아지네요..

• 12. ㅇㅇ
    '21.4.23 3:52 PM (218.237.xxx.203)

부러워요 밖에 나가서 걷고 싶은데 다리다쳐서 올스톱이에요
    빨리 나아서 걷기하고 싶어요

• 13. 부럽
    '21.4.23 4:14 PM (223.63.xxx.249)

매일매일 걸으신건가요?
    최소 일주일 몇번정도요?