82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쓰와 써는 어떻게 구분해서 쓰나요?

모모 조회수 : 1,050
내물건 갖다쓰라
글씨를 쓰다
그물건은 못쓴다
그런데요
써는 어떤경우에 쓰나요?
칼로 썰다
이경우 뿐인가요?
글쓸때마다 헤갈려요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '21.4.2 9:56 AM (58.148.xxx.122)

쓰에 어미 어 붙으면 써 되죠.
    글씨 쓰라.로 끝나지 않죠. 끝낼려면... 글씨 써라.
    글씨 쓰라고 했어.

• 2. ...
    '21.4.2 9:56 AM (106.102.xxx.217) - 삭제된댓글

경상도 분이신가 이게 왜 헷갈릴까요?

• 3. ㅇㅇ
    '21.4.2 9:56 AM (14.49.xxx.199)

내물건 갖다 써라 아녀요?

• 4. 혹시
    '21.4.2 9:59 AM (60.242.xxx.224)

경상도 분? 쓰와 써 구분을 못 해서 그런데.

쓰다 라는 동사가 글을 쓰다 라는 뜻과 사용하다 라는 뜻 이렇게 크게 두 가지 있어요. 처음 건 '갖다 써라 '예요.
    어떻게 활용되느냐에 따라 쓰다가 쓰세요. 씁니다 써 보다 등으로 바뀌는 거죠.

썰다는 썰어요 썰고 등으로 활용되네요

• 5. 모모
    '21.4.2 10:00 AM (223.62.xxx.217)

앗!경상도 사람은
    잘헤갈리나요?
    저 경상돈데ᆢ

• 6. 쓰다
    '21.4.2 10:01 AM (223.38.xxx.254)

글을 쓰다, 물건을 쓰다 가 동사원형이고
    명령형일때 써, 써라, 쓰세요 이렇게 쓰죠.

• 7. ...
    '21.4.2 10:08 AM (106.102.xxx.217) - 삭제된댓글

경상도 사람은 쓰와 써 발음을 똑같이 하니 의미 생각 않고 듣기만 하면 헷갈리겠죠

• 8. 이게
    '21.4.2 10:14 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

왜 헷갈리는지.
    가끔 써요를 쓰요라고하는거보고 웃자고 쓴글인가 했는데
    경상도 사람들이 글을 이상하게 쓰는군요

• 9. 이게
    '21.4.2 10:16 AM (39.117.xxx.106)

왜 갈리는지.
    가끔 써요를 쓰요라고하는거보고 웃자고 쓴글인가 했는데
    경상도 사람들이었나 보군요.

• 10. ???
    '21.4.2 10:21 AM (211.212.xxx.185)

내물건 갖다쓰라 이게 맞다고요???

• 11. 연세가
    '21.4.2 10:27 AM (202.166.xxx.154)

연세가 많으신 분인가요?

• 12. 사투리
    '21.4.2 11:31 AM (223.62.xxx.154)

갖다쓰라 ->자체가 글로도 사투리 억양 느껴지는 표현이네요ㅋ

가져다써~ 갖다써~

이게 맞구요.

연세있으시고 주변환경도 그렇고 사투리만 쓰시던분인듯한데
    쓰,써 이거 올바르게 익히시려면 외국어공부하듯 하셔야되요.
    잘 고치시길 바래요.

• 13. 네?
    '21.4.2 12:14 PM (221.138.xxx.139)

이게 헷갈릴 말이 아니에요.
    경상도는 이게 헷갈려요?

• 14. 외국인도
    '21.4.2 12:16 PM (117.111.xxx.92) - 삭제된댓글

안헷갈릴 문제인데
    한국인 맞아요?

• 15. ...
    '21.4.2 12:17 PM (221.138.xxx.139)

내물건 갖다 써(라)
    글씨를 써(라)
    그 물건은 못 써(못 쓴다)

쓰다 와 썰다가 무슨 연관인지... 참.

• 16. 여러분
    '21.4.2 12:53 PM (223.62.xxx.154)

강호동이 라면'끼리'먹고
    비빔밥 '스까'먹는다 라고 말하는게 웃기려고하는거 아니에요.

진짜 그렇게 써서 그런건데 어르신들은 표준어 활자와 실제사용하는 언어가 다르니

82나 카톡하시면서 남들 글쓰는거보면 또 자기랑 다른걸 느끼게되고 그 괴리속에 깨닫고 헷갈리시는거죠.