82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

용산참사때 특별공격조(테러리스트 진압부대) 투입ㅠㅠㅠ

처음알았네요 조회수 : 841

https://tbs.seoul.kr/cont/FM/NewsFactory/interview/interview.do?programId=PG20...

▶ 김어준 : ...... 오세훈 후보가 “용산 참사 본질은 임차인의 폭력적 저항이다.” 이런 표현을 했습니다. 여러 가지 말들을 많이 했는데 이 대목은 본인 시장 시절에 있었던 일이라서 이 대목은 해명을 한 것 같습니다. 

▷ 이해찬 : 그 대목을 제가 TV에서 직접 보지는 않고 뉴스로만 봤는데 그걸 보면서 참 시민에 대한 애정이 없는 사람이다, 그런 생각을 참 많이 해요. 왜냐하면 그때 용산 참사 났을 때 거기 서울경찰청에 특별공격조가 있습니다. 

▶ 김어준 : 특별공격조요?

▷ 이해찬 : 남태령 거기서 훈련받는 말하자면 테러리스트를 잡는 부대가 있거든요. 그걸 투입을 한 겁니다, 그 당시에. 

▶ 김어준 : 아, 그래요? 

▷ 이해찬 : 예. 그 사람들은 비상 대기를 하다가 말하자면 테러리스트를 잡을 때. 

▶ 김어준 : 테러리스트 진압용.

▷ 이해찬 : 예, 진압용 부대거든요. 그 사람들은 방어용 부대가 아니에요. 헬기 타고 이렇게 밧줄로 내려 와 가지고 빌딩으로 습격해 들어가는 그런 부대거든요. 그 부대를 거기다 투입한 거예요, 그 당시에. 그래서 사고가 난 거거든요. 저는 그 부대를 투입했다고 나중에 확인을 했는데 그건 의도적인 거였는데 이번에 오세훈 후보 같은 경우는 그 사실 자체를 하나도 잘 모르고 있는 것 같아요. 

▶ 김어준 : 그러니까 방어를 하다가 우발적으로 난 사고, 그러니까 워낙 당시 시민들이 격렬하게 저항을 해서 방어하는 과정에서 우발적 사고였지 지금 말씀대로라면 사실 공격조가 투입된,

▷ 이해찬 : 공격조입니다, 거기는. 아주 특수 훈련을 받은 그런 테러리스트를 진압하는 경찰특공대라니까요. 

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 피가쭉빠지는느낌
    '21.4.1 9:18 AM (203.247.xxx.210)

https://tbs.seoul.kr/cont/FM/NewsFactory/interview/interview.do?programId=PG20...

• 2. 특수공격조투입해
    '21.4.1 9:23 AM (221.150.xxx.179)

임차인6명 망루에서 불태워 죽여놓고
    어제 관훈토론에서
    그때 서울시장이었던 오세훈이
    임차인 잘못때문이라고 한거네요

현 임대료 평균은 24만원이라하고

저런사람이
    시민에 대한 진정과 애정이 있겠습니까 ㅜㅜㅜㅜㅜ

• 3. ㅇㅇ
    '21.4.1 9:29 AM (116.121.xxx.18)

용산참사 기억이 생생한데,
    서울 한복판에서 사람 죽여놓고
    반성이 없네요.

부동산 때문에 막대기라도 뽑겠다는데,
    서민들 죽이는 거 쉽게 생각하는 사람 뽑고 싶어요?

• 4. 저는
    '21.4.1 9:31 AM (223.39.xxx.201)

무엇보다 이게 제일 심각하다고 봅니다
    시장하려고 나온 사람이 입에 발린 소리라도 해야할
    입장인데 저런말을 할 정도면...

• 5. ㅇㅇ
    '21.4.1 9:34 AM (116.121.xxx.18)

내곡동,
    무상급식,
    문제가 많고 많은 사람이지만,
    용산참사에 대한 입장 들어봐야 해요.

앞으로 서울에 재개발 될 때마다 저런 일 안 벌어지리란 보장 있어요?
    자기 집 재건축 재개발 될 때 오세훈이 그냥 공짜로 아파트 줄 거 같나요?

돈 많은 사람들만 살기 좋은 도시 될 거예요.

• 6. 아마
    '21.4.1 9:37 AM (223.38.xxx.133)

화염병 보유하고 있어서 투입 결정 내렸는지도 모르지요.
    저건 의사결정 과정을 봐야지요.

• 7. 아마
    '21.4.1 9:38 AM (223.38.xxx.133)

116.121님은 그럼 재개발 때마다 세입자의 모든 요구를 들어주라는 건가요?
    아님 박윈순처럼 2조 들여서 목욕탕하고 박물관 짓고 벽에 그림이나 그리라는 건가요?

• 8. 털보
    '21.4.1 9:40 AM (117.111.xxx.84)

지긋지긋
    박근혜때 보다
    우리나라 행복지수
    추락했는데....
    김어준 역할도 있을듯
    딴지의 롤모델이 조선일보인듯

• 9. 아 그래서
    '21.4.1 9:42 AM (221.150.xxx.179)

특공대 투입해 태워죽였군요 6명이나

오세훈되면 개건축 재개발 당장 대대적으로 한다는데
    임차인 수없이 죽어나갈껀 불보듯 뻔하겠네요 ;;;;;;;;;;

• 10. ㅇㅇ
    '21.4.1 9:43 AM (116.121.xxx.18)

223.38님은
    재개발 때마다 테러진압부대 출동해도 된다는 거예요?
    서울이나 다른 지역 재개발 재건축 때 늘 문제 많지만
    저런 적 거의 없어요.

타협과 설득, 합의과정이 정치입니다.
    그런 능력 없는 사람이 걸핏하면 군대 투입하고 특공대 투입하는 거예요.
    전두환처럼이요.

그때 서울 안 계셨어요?
    전쟁 난 거 같았어요.

앞으로 재건축 재개발 풀겠다는데,
    용산 참사 시즌 2 시작될 수도 있어요.

잘 생각해보세요.

참!!!
    마지막 여론조사에 오세훈 박영선 지지율 격차 줄었네요.
    토론이 반영된 듯해요.

토론 몇 번 더합시다!

• 11. 토론다취소!!!!
    '21.4.1 9:48 AM (221.150.xxx.179)

오세훈 후보가 토론 다 취소했다는거 사실이예요 ????
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 12. ㅇㅇ
    '21.4.1 9:53 AM (116.121.xxx.18)

서민들 다 쫓아내고 내가 저 서울 노른자 땅 차지할 거야.
    그래서 부동산 부자 될 거야.
    이런 마인드라면 오세훈이 좋겠죠.
    근데, 그 재건축 수혜를 지금 같은 수준으로 받을 수는 없을 거예요.
    계속 분양가 올릴 거거든요.

그냥 내 집 한 채 마련해서 평범하게 잘 살고 싶은 사람은 절대 오세훈 못 찍죠
    부동산 부자들이 서울 자꾸 때려부시고 새로 짓겠다는데,
    그때마다 엄청난 분담금 장만하실 수 있나요?

• 13. 어휴
    '21.4.1 9:57 AM (223.38.xxx.252)

윗님. 공급이 많아지면 집값이 떨어지지요.
    지금 10년간 재개발. 재건축 막아서 집값을 2~3배 올려 놓고
    아직도 그타령 인가요?

그분담금 걱정하고 원주민 몰아낸다고 재개발 반대하면서
    공공개발로 시셔의 90프로에 분양한다는
    변창흠표 2.4대책은 박수치고.

• 14. ㅇㅇ
    '21.4.1 10:07 AM (116.121.xxx.18)

사람들이 오세훈 시장 시절 기억이 안 나서 그래요.
    박원순 시장 나오기 전에 잘 몰랐어요.
    근데 재선 3선까지 됐잖아요.

오세훈 시장 시절과 너무 비교됐거든요.
    서울 국제도시 됐어요.

근데 다시 서울이 예전으로 돌아가게 생겼어요.
    천박한 ㅠ

• 15. 참으로..
    '21.4.1 10:23 AM (203.90.xxx.70)

선동 왜곡 날조 이런게 바로 이렇게 일어나는 군요.
    보상에 반발하는 농성자들이 화염병 염산병까지 제조 .
    이런너무도 확실한 사건을 이렇게 선동하다니 ..

• 16. ...
    '21.4.1 10:44 AM (220.116.xxx.18)

윗님, 국가의 과잉폭력으로 인한 거라고 결론 났고요
    그래서 경찰청장이 사과도 했답니다

대테러전담 특수경찰을 투입하는데 세입자들은 가만있다가 당해야 했을까요?
    그들이 가질 수 있는 대응 무기란 게 고작 화염병인 것을... 화염병하고 경찰공격조가 갖춘 무기의 수준이 비교가 되나요?
    게다가 화염병이 있다면 주의해서 작전을 해야죠

시장이란 인간이 세입자가 화염병으로 싸우게 만들 정도로 만든게 1차 잘못이죠
    서울 시민인 그들을 처리대상으로 보고 경찰 특수조를 투입할 생각을 나는게 정상인가요?
    촛불시위에 계엄령이나 생각하는 사람들의 뇌구조가 아니면 상상할 수 없는 장식입니다

오세훈이 시장되면 광장에 물대포 등장하는 건 순식간입니다
    물대포 다음은 경찰 특공대
    시민을 처리대상으로 생각하는 시장에게 이건 너무 당연한 일이니까요

전 두번 다시 그런 시장 못 보겠어요
    내가 어느 순간에라도 제거 처리대상이 될 수도 있다?
    끔찍해요

• 17. ..
    '21.4.1 10:49 AM (117.111.xxx.234)

화염병 제조하면 죽어도 되는 걸까?

오죽하면 임차인들이 그렇게까지 했을까?

전광훈 일당들이 교회 지킨답시고 어떤 짓까지 했더라?

그래서 누군가가 죽어나갔나?

공권력 동원해서 생명을 빼앗지는 말아야지.

• 18. ...
    '21.4.1 10:49 AM (220.116.xxx.18)

정치는 설득 타협 양보 합의 이런게 있어야 하지 않나요?
    내 생각에 반대하는 쪽은 다 제거, 처리해서라도 무조건 목표만 달성하려는 정치인, 행정가 무서워요
    공포 정치 공포 행정 싫어요

서울 시내에서 공권력으로 전쟁같은 상황을 목도하는 일 없었으면 해요
    제가 투표하는 이유예요

• 19. 아진짜
    '21.4.1 11:01 AM (118.235.xxx.163)

살의가 끓어오르네요