82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카톡 얼마만에 확인하세요?

카톡 조회수 : 2,507
하루정도 안에 답하면 나쁜건 아니죠?
며칠씩 안보면 읽씹이지만 저녁 8시전에는 그날 온 카톡 밀리지 않고 다 답하면요..ㅠㅠ
노안이 와서 카톡 잘 못본다고 주변에 말은 했는데 다들 카톡오면 바로바로 확인하고 답하나요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '21.3.31 3:44 PM (218.149.xxx.237)

네. 업무적인 내용엔 확인 후 바로 답해요. 요즘은 음성통화 대신 카톡으로 업무를 많이 봐서요.

• 2. ..
    '21.3.31 3:45 PM (115.140.xxx.145)

저도 바로바로 답해요
    윗님처럼 통화보다 카톡이 편해서요

• 3. ..
    '21.3.31 3:47 PM (116.88.xxx.163)

어차피 답해야 할거 바로바로 해 줍니다.

• 4. ..
    '21.3.31 3:48 PM (222.237.xxx.88)

평소에는 거의 바로바로 하는데
    벨소리를 꺼놓는 시간에는 카톡음도 안 나더라고요.
    늦어도 30분 안에는 답해줘요.
    그러려면 수시로 카톡 확인을 해야 하지만요

• 5. ㅇㅇ
    '21.3.31 3:52 PM (119.192.xxx.40)

커톡 주고받는 사람은 왠만큼 친한 사람들이태니까 바빠서 당장 답장 못해도 오후 8시쯤 에는 꼭 답장준다고 미리미리 말해놓으세요. 그러면 서로 편하죠 .

• 6. 거의다
    '21.3.31 3:57 PM (222.96.xxx.44)

주위에 모임이나 친구들 만날때 거의다 폰
    끼고 살더라구요ㆍ수시로 확인하고
    죙일 스맛폰 볼시간조차 없는 바쁜사람 빼고는
    정말 확인은 빨리빨리 해요ㆍ늦게본 척은 하지만
    그니까 바로 바로 확인하고 답주는게 거의죠

• 7. ...........
    '21.3.31 3:58 PM (112.221.xxx.67)

저는 상대방 기다릴거같아서 별거없는 안부문자도 바로바로 답해요

바쁘면 바쁘다고 좀있다가 얘기할게..라고 해요

• 8. ㅇㅇ
    '21.3.31 4:00 PM (220.76.xxx.78) - 삭제된댓글

카톡 거의 바로 답해요

못할 이유가 있을때 빼고 그때도 예를 들면 밖이라 이따가

라고 답해요

• 9. .....
    '21.3.31 4:01 PM (218.149.xxx.237)

카톡으로 밀당하는 거 아닌 이상
    딱히 안 친해도 그냥 확인 즉시 바로 답 주네요. 심히 바쁘지않는 이상

• 10. 가족과
    '21.3.31 4:01 PM (175.223.xxx.25) - 삭제된댓글

자주 카톡하는 사람만 즉시 확인. 나머지는 시간 날때 보거나 안 봄.

그쪽에서 일방적으로 보내는 것인데 답을 즉시 해줄 필요까지는 없다고 생각하기 때문에 저는 팝업창 뜰때 대충 확인한뒤 중요한거 아님 잘 안봅니다.

그리고 저도 쓸데없는 카톡은 거의 안 보내고 보낼때는 내가 일방적으로 보낸 것이니 상대쪽에서 답톡 올때까지 신경 끕니다.

• 11. .....
    '21.3.31 4:03 PM (218.149.xxx.237)

175.223님 궁금한 거 있어요.
    일방적으로 보낸 문자라서 즉답할 필요 없다고하셨는데..
    그럼
    일반적인 전화통화는요?
    통화가 걸려오는 것도 일방적으로 걸려오는 걸 받는거 아닌가요?

• 12. 답글로그인
    '21.3.31 4:06 PM (211.36.xxx.202)

175.223님
    친구들이랑 교우관계는 어떤 편이신지 궁금하네요

• 13. ㅇㅇ
    '21.3.31 4:10 PM (220.76.xxx.78) - 삭제된댓글

물론 답하고 싶지 않은 사람한테는 대답안하지만..

원글은 답자체를 늦게 한다는 건데

그거 좋은 건 아니죠

• 14. 요즘
    '21.3.31 4:40 PM (210.95.xxx.56)

다들 폰끼고 사는거 아는데
    아주 바쁜거 아니면 바로 답장해요.
    길어질거 같은건 30분후에 다시 연락하겠다고라도 써줘요.

• 15. 바로답하죠
    '21.3.31 5:13 PM (203.142.xxx.241)

밤늦게와서 자고 있을때 아니고서는..

• 16. 저희어머님은
    '21.3.31 5:19 PM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

빠르면 2시간후~반나절은 걸리더라구요ㅋ 60중반
    사이는 좋아요ㅎㅎ 근데 매일 외출하시고 폰 잘 안보심
    빠를때도 있다가 늦어지면 신경쓰이지만 그냥 그사람 성향으로 파악되면 이해해주는 편이예요. 급한거면 전화하면 되고

• 17.
    '21.3.31 5:20 PM (175.120.xxx.219)

저처럼 차라리 탈퇴하세요...

• 18. 저희어머님은
    '21.3.31 5:20 PM (222.239.xxx.66)

빠르면 2시간후~반나절은 걸리더라구요ㅋ 60중반
    사이는 좋아요ㅎㅎ 근데 매일 외출하시고 폰 잘 안보심
    평소엔 빠르다가 늦어지면 신경쓰이지만 그냥 그사람 성향으로 파악되면 이해해주는 편이예요. 급한거면 전화하면 되고

• 19. 다 알아
    '21.3.31 5:51 PM (223.38.xxx.86)

다들 폰끼고 사는거 아는데
    아주 바쁜거 아니면 바로 답장해요.
    길어질거 같은건 30분후에 다시 연락하겠다고라도 써줘요.
    답하기 싫은사람이야 늦게하든 안해도 되지만
    뻔히 생활패턴 아는 사람에겐 그러는거 무례하다 생각돼서
    가능한한 빨리 답해줘요.
    여기 분들도 손에서 폰 놓는일 거의 없잖아요.

• 20. 누가
    '21.3.31 8:38 PM (1.225.xxx.20)

님한테 말로 뭐 물어보면
    그 다음날 대답하나요?
    문자로 한다 뿐이지 사람 간의 소통인데
    자기 편할 때 내키는대로 답장하는 거 역지사지 해 보면...
    카톡 답 안 하는 사람들도 잘 보면 내용확인은 잘 하더라고요
    답을 늦게 해서 그렇지.

• 21.
    '21.3.31 10:29 PM (49.163.xxx.80)

어차피 다 하루종일 핸폰 끼고 사는데 바로 답안하는 사람 상대하기 싫어요