82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식 물렸다고 해서 그 때 동성코퍼레이션 알려드렸는데

주시기 조회수 : 4,466

오늘 52주 신고가 나왔어요. 

그때 어떤 분이 주식 했다가 물렸다고 하도 간절히 말씀하셔서

댓글로 간단하게 동성코퍼레이션 추천해드렸는데,  혹시라도 부침있어도 배당 5%니까 

팔지 말고 가져가시라고...

어제, 오늘 52주 신고가 나왔네요

그래서 생각이 나서 그 글 찾아보려했더니 원글을 지워버리신 모양이네요 ?

뭐...글을 삭제하시는 건 본인 자유이긴 하지만, 

그래도 부탁하셔서 댓글까지 달아드린 입장에서는 좀 맥빠지긴 하네요 ^^

그냥 원문만 펑 하고 댓글들은 그냥 두어도 되셨을텐데.....

암튼 도움되셨길 바랍니다.....^^

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 추천
    '21.3.31 3:41 PM (223.39.xxx.193)

추천 했다고 샀다는 보장도 없고
    샀어도 또 조금 익절 해서 벌~~~써
    팔아 치웠을 가능성에 백프로

• 2. 동성
    '21.3.31 3:41 PM (221.149.xxx.179)

어떤 회사인가요? 개인적으로 확신있으시니
    장기투자 하시는거죠?

• 3. ㅡㅡ
    '21.3.31 3:41 PM (116.37.xxx.94)

그분 삭제해서 죄송하다고 글 올렸던걸로 기억해요

• 4. 고수님~^^
    '21.3.31 3:49 PM (124.111.xxx.13)

종목 선택 및 종목공부 노하우 있으면... 불쌍한 주린이를 위해서 좀 부탁드려요 ~^^

• 5.
    '21.3.31 3:50 PM (39.7.xxx.226) - 삭제된댓글

원글닝 감사합니다.
    그때 저도 100만원어치 산다고 댓글달았는데삭제했더라구요.
    시드머니 100만원으로 계좌를개설만 했던상태였거든요.
    설명해주신 부분이 글쓴님을 진심으로 걱정해주시는게 느껴졌거든요
    다음날 사긴 샀지요.
    근데 헷갈려서 100만원어치가 아니라 100주를 샀지 뭐에요ㅋ
    저는5010에 샀어요.
    사고나서 5000밑으로 떨어지더라구요.
    뭐 어치피 단타할거 아니니 신경도 안썼어요.
    그리고나서 오르기시작하더라구요.
    투자 했다고 매일 들어가봐요.
    ㅋ 뿌듯하고 신기하고 재미있어요.
    괜찮으시다면 남은 50만원 투자처도 알려주시면 안될까요?
    거듭 감사드려요.
    첫출발에 힘을 주셔서...

• 6. sunny
    '21.3.31 3:52 PM (14.42.xxx.118)

저 님 덕분에 15프로 먹었어요.
    계속 가지고 있을 예정
    정말 감사해요~^^

• 7. ..
    '21.3.31 3:54 PM (58.230.xxx.18) - 삭제된댓글

정말... 저도 지워진거 보고 좀....
    좀있다 잘못해서 지워졌다고하고선 다시 글 올리셨지만..
    좀... 그렇더라구요..참.. 약간 고의성있는 실수같은 느낌..ㅠ
    다시 올리셨지만.. 추천글에 대한 공유도 없었고..
    댓글에서 어느분이 물어봤는데도 댓글도 없고..
    댓글안달리면 제가 달아야지했ㄴ느데..
    다른분이 다셨더라구요. 근데.. 그 글도 다시 삭제됐어요.
    전 그 글 보고 담날 진짜 조금 샀어요. 그냥 재미로.. ㅎ
    근데... 한 며칠은 횡보해서 그냥 냅뒀는데..헉..지난주부터 무섭게 오르네요. 구냥 닭쫓던개 지붕쳐다보는 느낌이에요 .
    조금씩 사야지 했ㄴ느데... 조금 머뭇거리는사이에ㅠㅠ
    얼마못산 주식 날라가는거 보는 심정도 힘드네요.
    좀 진정되면 더 사야지했는데.. 급등이라기보다는
    매일매일 조금씩 오르는게 무섭네요.
    어쨋든 원글님 감사드립니다^^
    참고로 전 30주 .
    그때 백만원으로 투자해보신다는 사셨길^^;

• 8. 왜..
    '21.3.31 3:55 PM (203.251.xxx.221)

저는 항상 주식글에 쌍심지 부릅뜨고 보는데
    다 끝난 후죠?
    저는 절대 못 봤어요. 추천글이요. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    며칠전 hmm, 지금 동성 그렇네요.

• 9. ..
    '21.3.31 3:55 PM (58.230.xxx.18) - 삭제된댓글

저도 지워진거 보고 좀....
    좀있다 잘못해서 지워졌다고하고선 다시 글 올리셨지만..
    좀... 그렇더라구요..참.. 약간 고의성있는 실수같은 느낌..ㅠ
    다른분이 다셨더라구요. 근데.. 그 글도 다시 삭제됐어요.
    전 그 글 보고 담날 진짜 조금 샀어요. 그냥 재미로.. ㅎ
    근데... 한 며칠은 횡보해서 그냥 냅뒀는데..헉..지난주부터 무섭게 오르네요. 구냥 닭쫓던개 지붕쳐다보는 느낌이에요 .
    얼마못산 주식 날라가는거 보는 심정도 힘드네요.
    참고로 전 30주 .
    그때 백만원으로 투자해보신다는 분 사셨길^^;

• 10. 잉...
    '21.3.31 3:57 PM (203.251.xxx.221)

원글님 고정 아이디 사용 해 주시면 고맙겠네요.

• 11. ..
    '21.3.31 3:58 PM (58.230.xxx.18)

저도 지워진거 보고 좀....
    얼마못산 주식 날라가는거 보는 심정도 힘드네요. 참고로 전 30주ㅠㅠ 에휴..
    그때 백만원으로 투자해보신다는 분 사셨길^^;

• 12. 원글님의
    '21.3.31 4:09 PM (123.213.xxx.169)

좋은 맘으로
    좋은 정보 주셨다니 칭찬! 칭찬!! ... 복이 찾아 가길 바랍니다..

• 13. T
    '21.3.31 4:16 PM (61.72.xxx.185) - 삭제된댓글

글은 지워졌어도 원글님은 복받으실겁니다. ^^

• 14. 순이엄마
    '21.3.31 4:25 PM (222.102.xxx.110)

다른거 추천해 주세요

• 15. ㅇㅇ
    '21.3.31 4:26 PM (175.207.xxx.116)

얼마 전 두산인프라코어 추천(3.23)하는 글 보고
    사봤는데 18% 수익 ㅎㅎ
    삭제하셨는지 원글은 없네요
    데브시스터즈도 댓글(2월)로 아무 설명없이 달랑 추천한다는
    말만 있었는데 따라 샀었죠.
    그때 4만원대. 저는 6만에 팔고 나왔지만
    지금 12만, 13만 가고 있어요.

오프, 유튜브로 따라 사는 것보다 82 따라 사는 게
    수익률이 좋음.
    수익률 좋은 건 들어간 금액이 적다는 게 제 현실.ㅠ

• 16. 봤어요
    '21.3.31 4:33 PM (180.228.xxx.213)

저도 그글보고 관심종목 82카테고리에 넣어두고있다가 요즘 제 종목들이 퍼래서 한동안 관심끄고 살고있는데
    에잇 아깝네요 ㅎㅎㅎ
    항상 버스 떠나고 후회해요

• 17. ㅇㅇ
    '21.3.31 4:39 PM (222.121.xxx.27)

윗님 저도 똑같아요
    퍼랭이들 보느라 동성코퍼 관종82 에 넣어두기만 했네요

• 18. 고수님
    '21.3.31 4:58 PM (124.111.xxx.13)

저도 82추천 카테고리 있습니다
    오늘도 핫한 한화시스템 동성 박셀 hmm 나달...
    아쉽게도 보유종목은 없네요 ㅠㅠ
    한화시스템은 10%수익 보고 매도 했어요
    워낙 시드머니가 작아서 커피값 정도만 생각하고 있습니다
    요즘 대딩 고딩 아이들이랑 코로나때문에 많이 부대끼며 살고 있는데
    주식하면서 아이들한테 신경이 덜 가게 됩니다 ~^^;
    모두 공부 열심히 해서 성투 하세요

• 19. ㅁㅁ
    '21.3.31 4:59 PM (110.70.xxx.172) - 삭제된댓글

ㅎㅎ전 배당까지 보고싶어
    애들계좌에 솔방솔방 모을랫더니
    몇주 사둔게 저렇게 가버렸어요

그때 원글님 진심이 느껴졋거든요

멋지십니다

• 20. ....
    '21.3.31 5:12 PM (175.192.xxx.210)

원글님께 좋은일 가득가득 하시길요. ^^

• 21. ...
    '21.3.31 5:22 PM (116.125.xxx.2)

저도 아주 쪼금 샀는데,
    감사드려요.

• 22. ...
    '21.3.31 5:34 PM (217.165.xxx.229)

전 그 글 못 보고 사지도 못했지만
    원글님 땡큐에요~~

• 23. 감사해요
    '21.3.31 5:36 PM (218.39.xxx.49)

그담날 째려보다 주시기님 추천이라 냉큼 샀쥬.
    다 퍼렁인데 얘만 빨강이라 맨날 들여다보며 흐믓해요 ㅡㅡ

근데 쪼끔 더 담으면 늦은거예요??

• 24. **
    '21.3.31 5:52 PM (27.164.xxx.153)

주식은 늘 그래요. 전 무서워서 못들어갔어요. ㅠㅠ

• 25. 동성
    '21.3.31 6:51 PM (1.233.xxx.39)

아~~~아쉽네요 기억나는데..
    크게 물린 몇종목때문에 의욕이 안나더라구요ㅎ

• 26. ...
    '21.3.31 7:07 PM (112.144.xxx.231)

하나만 더 추천해주세요 ㅜ
    늦게 알았네요 ㅠ

• 27. 아줌마
    '21.3.31 7:33 PM (58.236.xxx.102) - 삭제된댓글

sk바사 추천해주신 가을님도 글좀 종종
    올려주세요

• 28. ㅎㅎㅎ
    '21.3.31 8:54 PM (118.35.xxx.96)

저도 감사드려요
    저는 7주.
    너무 쩍게 샀어요
    그래도 기분 좋아요
    추천해 주신 님,
    복 많이 받으세요

다음에는 과감하게 질러볼게요~~

• 29. ...
    '21.3.31 9:29 PM (1.242.xxx.109)

원글님 가끔 주식이야기, 세상을 읽는 법등 글 올려주시는데,
    그 글들 참 좋아요. 그런 시각을 갖고 주식투자를 한다면 백전백승일 것 같아요. 배우고 싶네요.

추천종목은 못사서 아쉽지만 , 다음에 올려주시면 꼭 사볼께요.

• 30. 주시기
    '21.3.31 9:58 PM (27.117.xxx.79)

다들 수익 나신 분들은 축하드립니다. 주식은 결국 자기 결정이니 수익 나거나 손해 나거나

본인의 몫이죠....

제가 친한 지인에게도 주식종목 추천 안 하는데 (사실 제가 주식하는지 모르는 사람이 더 많아요. 부모님

정도 이외에는) 어쩌다보니 82에 댓글로 여러 종목을 추천했었네요.

아바코, 아바텍, 골프존뉴딘홀딩스, 쌍용양회, 디스플레이텍...동성코퍼레이션....

무려 다섯 개나 했네요.

다행히 그래도 추천한 종목들이 다들 성적이 나쁘지 않아서 다행이네요.

(디스플레이텍은 상한가까지 한 번 갔었지요...)

공개된 장소에서 종목추천한다는 게 은근히 부담되더라구요. 다들 물려도 괜찮은 종목으로

말씀드렸지만 그래도 대부분 주린이들이시니까.....아무튼 추천은 이제 안 하려구요...

사실 그때 5개 하고 끝나려 했는데 동성코퍼레이션은 그때 손해본 분이 하도 애달아 하시길래

저도 모르게 적었네요. ㅎㅎ

그때 주린이분들은 그냥 오르면 다들 팔라고 말씀드렸는데.....

동성코퍼레이션은 조금 욕심 내서 길게 들고 가셔도 괜찮아요.

회사명을 조금 있으면 자회사 합병하고 "동성케미칼" 로 바꿉니다.

그 이후에 아마 더 오를 거에요.

사실 지금 사도 아직 배당수익율이 4% 가 넘어요. 올해 250원 배당이니까요.

아직 안 사신 분들은 지금 사셔도 괜찮아요. 대신에 반드시 분할 매수 !!!

한번에 다 사지 마시고요. 매도 할 때도 수익 났다고 한 번에 다 팔지 마시구요.

나눠서 조금씩 파세요. 10% 수익이 났으면 10%만 파시구요. 거기서 또 10% 더 올라가면

10% 또 파시고... 그러다가 주가가 내려오면 기존에 매도했던 금액을 가지고 다시 또 사면 되지요.

그리고.....혹시 주식을 공부하고 싶은 분을 위해서 제가 책을 몇 개 추천해드릴게요.

물고기보다 물고기 잡는 법을 공부해야겠지요...

최준철의 "한국형 가치투자전략"

박동흠의 "박 회계사의 재무제표 분석법" " 박 회계사의 사업보고서 분석법"

이 3권만 여러번 되풀이해서 읽으셔도 됩니다. 괜히 이것저것 들춰보거나 안 그러셔도 되요.

특히 유투브의 주식방송들 보지 마세요. 정신만 사나워집니다.

학창시절에 참고서 괜히 이것저것 들춰본다고 시험 잘 보던가요? 아니죠.

단권화가 중요하고 반복학습이 주식도 중요합니다. 성투하세요~~(성공투자) ㅎㅎ

• 31. ..
    '21.3.31 10:08 PM (223.38.xxx.80)

책추천 정말 감사드려요~
    주식연차 10년이 넘었는데... 부끄럽지만 공부안하고
    그냥 감으로만 해왔어요.
    이번에 추천해주신 책 꼼꼼히 읽어보렵니다^^

• 32. Re:..
    '21.3.31 10:28 PM (27.117.xxx.79)

예, 중고책들도 있으니까 중고사서 보셔도 되요 ^^

그리고 최준철 대표(VIP자산운용)의 책은 나온지가 꽤 오래된 옛날 책이라서 지금 읽으면

현재의 기업 상황과 안 맞는 부분도 있는데 그런 걸 감안하더라도 꼭 읽어볼 필요가 있어요.

그 책에서 언급되는 기업들이 지금 20년이 흐른 상황에서 어떻게 변했는지 살펴보시는 것도

재미있을 거고... "아, 이래서 기업을 변화하는 생물이라고 하는구나" 라는 생각도 드실 겁니다.

• 33. . . .
    '21.3.31 10:45 PM (1.242.xxx.109)

저 위에 배우고 싶다고 글 쓴이인데요.
    이렇게 금방 도움주시는 글을 올려주셨네요.
    지난번에 올려주신 글들 여러 번 읽었어요. 에그플레이션 이야기도 그렇고.. 종목추천은 그렇더라도 가끔 세상읽는 이야기를 올려주시면 감사하겠습니다.
    그리고, 책 추천 감사합니다.

• 34. 관심종목
    '21.3.31 10:53 PM (223.39.xxx.187)

담아놓기만하고 사진 못했어요.
    그 글을 대충 봐서 주시기님이 다신 답변인 줄 몰랐었어요 ㅎ
    가끔 글 올려주시는거 재미있게 잘 읽고 있어요.
    꼭 주식을 사진 않더라도 새로운 시각을 가질 수 있게
    해주더라구요. 물론 하루 지나면 다 잊어버리는 몹쓸
    기억력이지만 한가할 때 한번씩 복습?하니까
    자주 글 올려주세요.

• 35. 77373
    '21.3.31 10:59 PM (116.33.xxx.5) - 삭제된댓글

원글님 정말 감사해요. 저 그 추천글 보고 벼락치기 공부해서 만 칠천원 벌었어요. 주식으로 첫수익금인데 그때 배당금 애기하셔서 샀지요. 가끔 추천글이든 주식글 올려주시면 정말 도움이 될꺼 같습니다. 그때 이상하게 원글이 글을 삭제해버렸는데 답글 달아주신 원글님 글이 디게 기억나서 밤에 좀 공부하고 바로 담날 샀지요. 이래서 82 못끊어요. 원글님 글 기다리릴께요. 건강하세요. 봄날에 좋은 일 가득하시구요.

• 36. 웨딩싱어
    '21.3.31 11:08 PM (182.217.xxx.115)

감사해요. 주린이 입장에선 단비같은 글들이네요.
    종종 세상 이야기 들려주시고 주식글도 올려주시면 많은 도움이
    될거 같아요. 물론 모든 투자의 책임은 본인에게 있다는걸 압니다.
    부담갖지 마시구요.

• 37. 아이고
    '21.3.31 11:16 PM (118.35.xxx.96)

이제 더 이상 추천 안 하신다니
    하늘이 무너지는듯
    너무 아쉬워요
    어쩌다가 한 번씩 휙~~휙 던져 주신다면
    내려도 책임 묻지 않겠습니다.
    주식은 자기 결정.

• 38. 주린이
    '21.3.31 11:29 PM (124.216.xxx.58) - 삭제된댓글

주시기님 나눔 기부 감사드려요
    그래도 가끔씩이라도 주식 글 한 번씩
    올려주시기를 부탁드려요

• 39. ..
    '21.4.1 12:19 AM (218.52.xxx.206)

저는 댓글을 못봐서 추천주를 담지 못한게 넘 아쉬워요..
    가끔 글 올려주시면 좋겠는데..
    좋은 책 추천해주셔서 감사합니다.

• 40. ㅁㅁㅁ
    '21.4.1 2:16 AM (121.179.xxx.140)

주시기님 글 이제야 보았네요
    도움되는 글 정말 감사합니다

• 41. ..
    '21.4.1 3:54 AM (98.153.xxx.242)

주식관련 책 조언 감사합니다

• 42. 이글을 보기위해서
    '21.4.1 5:44 AM (210.218.xxx.137)

이시간까지 82를 해매이고 있네요.동성 반드시 지르겠어요.근데 한가지 여쭙자면 아파트는 사야할까요?산다면 어디쯤에.7~9억사이 돈암동 얘기가 나와서 그에 가격 맞춰봤어요.(왠지 주식뿐아니라 세상돌아가는거에도 많이 아실거같애서 여쭤요)

• 43. 주시기님~
    '21.4.1 6:00 AM (210.218.xxx.137)

한번더 불러보아요.2015년도에 산 리더스코스메틱.아모레지.한미약품 합쳐 마이너스 3천만원 까먹고있는데 회생방법은 없을까요? 무서워서 차마못팔고 가지고있네요

• 44. 우울
    '21.4.1 8:04 AM (223.38.xxx.15) - 삭제된댓글

세운메디칼 샀다가 1,000만원 빠져서 맘졸이는 1인 있네요
    평단 6513.... 어제....4835... 난안됨~

• 45. 주사기
    '21.4.1 8:06 AM (223.38.xxx.15)

원글님 주시기가 주사기로 보여서ㅎㅎㅎㅎ
    세운메디칼 샀다가 1,000만원 빠져서 맘졸이는 1인 있네요
    평단 6513.... 어제....4835... 난안됨~

• 46. 샐리
    '21.4.1 1:07 PM (220.149.xxx.10)

저도 늦은감이 잇지만 매수 할려고 합니다.감사합니다.

• 47. ..
    '21.4.1 9:29 PM (180.69.xxx.28)

주식책 추천 감사합니다!

• 48. elle
    '21.4.3 9:15 AM (182.220.xxx.243)

저도 책 추천 감사합니다.

• 49. 주시기님
    '21.4.14 6:06 PM (125.129.xxx.65)

추천감사합니다
    지금 토론방에 가보니 합병?이슈가 있는거 같던데
    무시하고 지금 들어가도 되는거죠?
    주린이라 말들이 넘 어렵더라구요
    읽어도 무슨알인지 모르겠는..ㅠ