82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 시루떡 만들고싶어요

호호 조회수 : 1,341
안녕 하세요
한번도 안 해 봤는데 어느날 갑자기 떡을 만들어 보고 싶어서요. 특히 팥시루떡을 만들어
보겠다는 일념뿐...그래서 한살림가서 건식 쌀가루와 찹쌀가루 500그람씩 샀는데 그 담은 어찌해야 할지 수습이...
옛날식 맛나게 하려면 어렵겠죠?

그리고 깡통에 들은 팥빙수 용 팥을 활용하고 싶은데 ( 빙수 만 먹고 살 양 사도 넘 샀어요. )
좋은 방법이 있으시면 한 수 가르쳐주세요.

미리 감사드립니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 프린
    '21.3.30 5:40 PM (210.97.xxx.128)

재료를 다 잘못사셨어요
    건식은 반죽 떡이면 모를까 설기는 원하시는 식감이 안나와요
    빙수용팥으로는 어떤 떡도 불가능해요
    떡에 사용하는 고물은 팥을 삶고도 수분을 날려주고 사용하는거예요
    하시려거든 떡집에서 파는 습식 쌀가루를 사셔서 설기를 해보신후 팥삶아서 시루떡을 도전해 보세요

• 2.
    '21.3.30 5:40 PM (219.254.xxx.73) - 삭제된댓글

빙수용 팥은 질척거릴것 같아요
    시루떡 만드는거 진짜 쉽거든요
    찜기에 물먹인 쌀가루 위에 팥뿌리고 보자기 하나깔고 넣어서 보자기 덥어 찌면 되는데
    팥을 삶아서 꼬들한거 올려야 되더라구요
    어떤분은 프라이팬에 삶은 팥을볶아 물기없애서 떡하더라구요

• 3. 건식
    '21.3.30 5:49 PM (112.154.xxx.63)

건식 쌀가루로 떡 찌기도 하는데
    안해보셨으면 어려워요
    그 쌀가루는 다른데 사용하시고
    주변 떡방앗간에서 젖은쌀가루를 좀 사세요
    빻아서 파는 게 있을거예요
    물 조절 되어있냐고 물어보세요
    사자마자는 물주기 안해도 될 것 같아요
    방앗간에서 시키는대로 물주기는 하시고
    쌀가루를 체에 내려서 100그램당 설탕 1큰술 섞어서 찌면 돼요
    팥 삶아서 원하는 만큼 찧고 너무 질면 후라이팬에 좀 볶아서 물기 날려서 쓰면 되고
    찜기에 팥고물 쌀가루 팥고물 쌀가루 팥고물 차례로 올려 찌면 됩니다

• 4. ㅇㅇ
    '21.3.30 5:51 PM (106.102.xxx.95)

그 재료들론 시루떡 못 해요
    습식 찹쌀가루 필요하고, 통조림팥도 물기 다 못 날려요
    익반죽 해서 새알심 빚어 새알 단팥죽 해 드세요

• 5.
    '21.3.30 6:08 PM (210.94.xxx.156)

방앗간에서
    찹쌀,멥쌀가루를 사시고 섞어서 쓰던가
    찹쌀가루만 사서 하던가 하시고
    팥불려 삶고 대충 절구에 빻아 팥고물준비.
    가루는
    생수를 살짝 뿌리고 비벼서 채에 내립니다.
    이때 설탕을 조금 섞으세요.
    찜기에 젖은 면보를 깔고
    그위에 팥,쌀,팥,쌀ᆢ팥의 순으로 평평하게 펴가며 올립니다.
    찐다응
    쟁반이나 접시를 대고
    뒤집어 낸뒤 면보를 떼내고
    잘라드시면 됩니다.

• 6. 팥빙수용팥은
    '21.3.30 6:23 PM (219.255.xxx.149)

팥빙수용 팥은 안돼요..그건 호빵 만들 때나 쓸 수 있어요.전 압력솥에 해요.한살림 찹쌀가루랑 팥 사서 팥고물 만들어서 압력솥에 찜기넣고 쪄서 만들어요.남푠이 엄지척 해요..어렵지 않아요.물주기 하시고 체에 내리셔서 압력솥에 하면 잘 돼요.

• 7. 팥빙수용팥은
    '21.3.30 6:25 PM (219.255.xxx.149)

https://youtu.be/r7vsspZAFCc
    이 영상 참고해서 만들어 보세요.전 일반 압력솥에 해먹어요

• 8. ...
    '21.3.30 6:50 PM (114.129.xxx.57) - 삭제된댓글

호호님 재료로는 떡 만들기 어려워요.
    먼저 팥은 깨끗이 씻어서 일어주세요(혹시 돌이 있을수도 있어서요...요즘은 거의 없긴해요)
    물 넉넉히 넣고 10분정도 끓여서 물은 버리세요.
    끓인 팥,씻기전 팥 무게의 1.5배의 물,팥 무게의 1%의 소금을 넣고
    물이 끓으면 중불로30분, 약불로30분,초초약불로 30분 두고팥을 손가락으로 으깨서 부드럽게 으깨지면서 바닥에 물이 없어졌을때 냄비를 까부르며 팥에 분을 내주세요.(마지막 남아있던 수분까지 증발되면서 질지않은 고물이 만들어져요)
    팥이 단단하다싶으면 물을 반 컵 정도 넣고 다 졸아들때까지 두세요.(마지막에 까부르기 해주세요)
    넓은 볼에 쏟아서 선풍기 바람으로 얼른 식혀주세요.
    그대로 쓰면 통팥고물이고 으깬고물을 원하면 식히면서 홍두깨로 빻아주세요.
    팥고물은 냉동보관해서 쓸 때 김오른 솥에 한김 쪄서 사용하세요.
    멥쌀(또는 찹쌀) 깨끗이 씻어서 8시간 불려서 1시간정도 체에 받쳐서 물기를빼주세요.
    방앗간에 가서 소금만 넣고 2번 내려달라고해서 가지고오세요.
    멥쌀은 쌀가루무게 18%의 물, 찹쌀은 15%의 물을 넣고 섞어서 물주기를 하세요.
    멥쌀은 체에 2번 내리고 찹쌀 떡 만들기 어려워요.
    먼저 팥은 깨끗이 씻어서 일어주세요(혹시 돌이 있을수도 있어서요...요즘은 거의 없긴해요)
    물 넉넉히 넣고 10분정도 끓여서 물은 버리세요.
    끓인 팥,씻기전 팥 무게의 1.5배의 물,팥 무게의 1%의 소금을 넣고
    물이 끓으면 중불로30분, 약불로30분,초초약불로 30분 두고팥을 손가락으로 으깨서 부드럽게 으깨지면서 바닥에 물이 없어졌을때 냄비를 까부르며 팥에 분을 내주세요.(마지막 남아있던 수분까지 증발되면서 질지않은 고물이 만들어져요)
    팥이 단단하다싶으면 물을 반 컵 정도 넣고 다 졸아들때까지 두세요.(마지막에 까부르기 해주세요)
    넓은 볼에 쏟아서 선풍기 바람으로 얼른 식혀주세요.
    그대로 쓰면 통팥고물이고 으깬고물을 원하면 식히면서 홍두깨로 빻아주세요.
    팥고물은 냉동보관해서 쓸 때 김오른 솥에 한김 쪄서 사용하세요.
    멥쌀(또는 찹쌀) 깨끗이 씻어서 8시간 불려서 1시간정도 체에 받쳐서 물기를빼주세요.
    방앗간에 가서 소금만 넣고 2번 내려달라고해서 가지고오세요.
    멥쌀은 쌀가루무게 18%의 물, 찹쌀은 15%의 물을 넣고 섞어서 물주기를 하세요.
    멥쌀은 체에 2번 내리고 찹쌀은 1번 내려주세요.(이물질을 거르고 수분양을 균일하게 해주는 과정)
    팥고물에 10%의 설탕을 섞어서 절반은 아래에 깔고 반은 위에 덮어주세요.
    찜기에 물이 끓으면 실리콘시루밑이나 삼베보를 깔고 팥고물, 쌀가루,팥고물 순서로 올리세요.
    멥쌀은 20분 찌고 5분 뜸들이고, 찹쌀은 25분 찌고 꺼내세요.

이렇게 만들면 전혀 달지않은 옛날 시골 팥시루떡 맛이 나요.
    조금 달착지근하게 먹고싶으면 찜기에 올리기 직전에 쌀가루에 10%의 설탕을 훌훌 섞으세요.

• 9. 쌀가루
    '21.3.30 8:45 PM (175.117.xxx.71)

맵쌀이랑 찹쌀을 반반으로 해서 불려서 방앗간에서 가루 만들어 오세요
    합해서 한되 정도 빻아 두고 냉동실에 보관하면서
    송편이나 쑥버무리 새알등 만들때 쓰면 됩니다.
    팥은 푹 익도록 삶고 물기가 많으면 프라이팬에서 좀 말려 줍니다
    보자기 깔고 팥, 쌀가루,팥, 쌀가루를 켜켜이 담아서 끓는 물에 찌면 되는데

이 때 수증기가 새어 나가지 않도록 시루번이란걸 붙여요.
    요즘은 찜기가 괜찮은게 많아서 괜찮지만
    떡시루에 찔때는 밀가루를 수제비 반죽처럼 만들어 시루 둘레에 붙여서 김이 새어 나가는 것을 막아 줍니다

• 10. 호호
    '21.3.30 10:10 PM (59.6.xxx.160) - 삭제된댓글

답글 달아 주셔서 감사합니다.

빙수팥을 처치하려다 혹을 붙인 셈이네요. 무식하면 용감하다고 재료까지 샀는데...

그럼 이건 반죽 떡에 소로 쓰고 시루떡은 추후 혼미해진 정신을 가다듬어 앞에 말씀해주신대로 시도해 볼게요.

다들 편한 밤 되세요.