82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등 문법 끝나가는 중3 집에서 공부할 교재

중3 조회수 : 954

문법 + 시험기간 내신 도와주는 영어학원을 만2년 다녔어요.

이번에 고등 문법까지 끝나는데 학원을 그만 다니겠다고 합니다.

나머지는 혼자서 해보겠다고 하는데, 솔직히 자기 주도학습이 안되어있는 아이라 불안하네요.

중2 학교내신은 1학기는 다맞고, 2학기는 한 개 틀렸어요.

집에서 혼자 공부한다면 어떤 교재를 선택하는게 좋을까요?

문법은 대충 아는 것 같은데, 단어가 부족하고 책을 많이 안읽어서 독해도 부족해요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 문법대충에
    '21.3.30 11:01 AM (115.140.xxx.213)

단어가 부족하면 고등때 폭망합니다 대부분 아이들이 이런상태거든요 게다가 자기주도도 안된다니 저라면 계속 학원보냅니다

• 2.
    '21.3.30 11:13 AM (39.118.xxx.120) - 삭제된댓글

자기주도 안된 아이는 학원다니면서 반강제라도 단어암기 해야 버틸 거예요.
    학원에서 가르치는 거 별거 없어요.
    단어 암기 시키고 꾸준히 쉼없이 문법 독해 시키는 거... 사실 역할은 그거지 별거 아니에요.
    자기주도 확실하면 학원 안가고 인강으로도 충분해요. 오히려 강의질은 인강이 낫지요.

• 3. 중3
    '21.3.30 11:13 AM (220.74.xxx.28)

단어는 본인 의지라고 본인이 하루에 30개씩 외우겠다는데 도통 신뢰가 안가요. ㅜ.ㅜ
    아무래도 혼자하면 폭망이겠죠?

• 4. 폭망예고
    '21.3.30 11:18 AM (39.118.xxx.120) - 삭제된댓글

아이 의지는 대단하지만, 그간 살아온 스타일이 어디 안가요.
    시간 까먹지 말고 학원가서 죽으나 사나 시키는대로 외우고 풀고 하라고 하세요.

• 5. 그리고
    '21.3.30 11:21 AM (39.118.xxx.120) - 삭제된댓글

단어 외웠니 안외웠니.. 엄마가 그 역할 할 수 있겠어요?
    돈주고 남한테 그 역할 시키고 엄마는 맛있는거나 챙겨주시란 말이에요.
    아이랑 원수 안되고 그 시기 잘 넘기는 게 관건이죠.

• 6. ..
    '21.3.30 11:24 AM (1.233.xxx.223)

한 번 믿어주시고
    인강 추천합니다.

• 7. rkdmf
    '21.3.30 11:43 AM (221.146.xxx.175)

중등시기에 내신에 중점을 둔 영어공부는 아주 위험합니다.
    그야말로 눈가리개하고 코끼리 발만 만진 격이 될수도 있어요.

• 8. 중3
    '21.3.30 11:46 AM (220.74.xxx.28)

문법 말고 구문독해나 수능 독해 위주로 인강은 어느 것 추천하시는지요?

• 9. 중3
    '21.3.30 12:02 PM (220.74.xxx.28)

위에 rkdmf님
    내신 위주는 시험기간 한 달 전부터 하구요, 평상시는 문법 위주 수업이었어요.
    제가 보기에 문법은 탄탄히 다져진 것 같은데 단어를 많이 잊어버린 것 같고, 긴 독해를 많이 안해봐서
    읽고 문제 푸는 스킬은 많이 부족한 것 같아요.
    집에서 봐준다면 어떤 교재가 맞을지 궁금하고
    학원을 다니던 안다니던, 기존 학원이 아닌 다른 학원 테스트를 한 번 봐보는게 도움이 될까요?

• 10. 고등 독해
    '21.3.30 12:33 PM (211.210.xxx.131) - 삭제된댓글

빠른독해 바른독해 (능률), ebs 리딩파워 시리즈, ebs올림포스 독해 교재 꼼꼼히 읽고, 지문안에 있는 단어 다 외우라고 하세요. 교재 추천 원하셔서 위에 책 추천드렸지만, 시중에 나와있는 영어 독해 교재들 다 좋아요. 우리나라 영어 교재들 진짜!!! 훌륭합니다.

중요한건 한 권을 풀더라도, 한 문장 한문장 정확히 읽는 습관 들이게 해주세요. 어려운 문장들 그냥 넘기지 말고, 학교 영어 선생님께 꼭 여쭤보라고 하고요. 지문안에 어휘는 100 퍼센트 암기가 되어야 합니다. 그동안 배웠던 문법을 정확이 적용해야, 고등 독해지문이 정확히 해석됩니다. 독해량이 늘어감에 따라 문해력도 따라 늘게 됩니다.

본인 원한다면 몇 달 해보라고 해주세요. 자기주도 시도해볼 수 있는 좋은 기회입니다.
    책 한 권 끝날때마다 학원비 대신 아이에게 아이가 원하는 인센티브 주세요. 수학과는 달리 문법 기초 있으면 영어 공부 혼자 하는것 충분히 가능합니다.

저, 캐나다 온타리오주 초등교사 자격증 있는 사람이고, 영어 이전에 시중에 나와있는 언어중 난이도 극상의 언어로 밥벌어먹던 사람입니다^^ 이 이야기 왜 하냐면, 언어의 독학은 가능하다는 것 강조하고 싶어서예요;;

• 11. 고등독해
    '21.3.30 12:36 PM (211.210.xxx.131) - 삭제된댓글

쑥 캐러 나갈려구 준비하다 갑자기 답글써서 오자가 있습니다. 이해해 주세요;;