82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여건 되시면 이민 가실 생각 있으신가요?

Hhm 조회수 : 4,381
영어 문제 없음
여윳돈 있음

만약 이 상황이라면 여러분들은 이민 가고 싶으신가요?
어느나라를 가실건가요?
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '21.3.30 7:21 AM (58.231.xxx.192)

여유되면 집사서 왔다갔다는해도 이민은 안가고 싶어요

• 2. 캐나다
    '21.3.30 7:23 AM (223.62.xxx.246)

벤쿠버 도심에 전망 좋은 아파트가 20~30억 한다는데 가고 싶어요. 날씨 환상이고 안전하고
    돈만 있으면 완벽이죠.
    상속세로 40프로 뜯기지도 안잖아요

• 3. 저도
    '21.3.30 7:24 AM (49.161.xxx.218)

이민안가요
    여유있으면 울나라가 살긴 제일좋죠

• 4. ㄴㄴ
    '21.3.30 7:24 AM (111.118.xxx.150)

미국 유럽 다 살아봤지만 한국이 젤 편해요

• 5. ....
    '21.3.30 7:24 AM (218.236.xxx.6)

외국에서 직장을 구할 수 있든지, 아니면 먹고 살 수만 있으면 가는 것도 괜찮죠.

• 6.
    '21.3.30 7:24 AM (218.153.xxx.125) - 삭제된댓글

전 영어 네이티브만큼 하고 돈도 여유 있는데 이민은 안가요.

주재원이나 집사서 왔다갔다 하는거나 공부하러 가는건 너무 좋지만요.

• 7. ...
    '21.3.30 7:28 AM (223.62.xxx.32)

안가요
    놀러가는 거면 모를까 그래봤자 이민자인데 내 나라가 좋죠

• 8.
    '21.3.30 7:28 AM (219.254.xxx.239) - 삭제된댓글

십년전 좋은 기회 있었는데 안가서 후회하고 있어요.
    넓은 땅에서 살고싶어요.

• 9. ....
    '21.3.30 7:29 AM (58.121.xxx.37)

아시아인 차별 심해서..
    불안해요.
    우리나라가 제일 살기 편하죠..
    더군다나 돈까지 많다면......

• 10. 공기때문 아니면
    '21.3.30 7:30 AM (116.127.xxx.173)

굳이 이민은
    돈여유있으면 한국살고
    여행을 외국으로 가야죠~^^

• 11. ....
    '21.3.30 7:33 AM (39.7.xxx.48)

코로나 때문에 국뽕이 흘러 넘치는 상황이라 그런데
    코로나 안정되고 미세먼지가 다시 이슈가 되고...
    거기다 혹 국민힘에서 대통령이나 국회 다수를 차지해서
    효율성 강조하는 사회가 되면
    다시 이민간다는 글 많아지리라 봅니다.
    지금은 국뽕의 시대라 안간다는 사람이 많을 듯.

• 12. 부러운인생
    '21.3.30 7:33 AM (122.36.xxx.22)

전에 부잣집 과외할때 보니
    원정출산으로 애들 캐나다국적 만들어서
    외국인학교 보내고 체류기간 6개월인가 필요하다고
    캐나다 집에 가족들이 왔다갔다 하더라구요.
    그 집은 할아버지가 돈을 다 대줘서 아빠 기러기 아니고
    가족이 다같이 그렇게 살더라고요.
    그 집 며느리 손자들 복이죠.

• 13. ㅡㅡ
    '21.3.30 7:38 AM (182.210.xxx.91)

인종차별 무서워요.ㅠㅠ

• 14. ...
    '21.3.30 7:40 AM (211.215.xxx.112)

여유있으면 여행가지 이민은 안가죠.
    이방인으로 비주류로 살텐데.

• 15. ...
    '21.3.30 7:40 AM (106.102.xxx.225)

코로나끝나면 생각가능.

• 16. 아뇨
    '21.3.30 7:43 AM (1.227.xxx.55)

영어문제 전혀 없고 돈 걱정도 별로 없는데 미국에 살아보니 그냥 사는 건 한국이 제일이다 싶어요.
    왜냐하면 나는 한국인이니까.
    미국이든 유럽이든 여행할 때는 너무 좋음.

• 17. 아뇨
    '21.3.30 7:44 AM (117.111.xxx.208) - 삭제된댓글

한국이 제일 안심돼요

• 18. 국짐당이
    '21.3.30 7:48 AM (1.177.xxx.76)

다시 정권 잡으면 갈지도.

국짐당태국기어버이엄마부대일베충만 없으명 한국 사람은 한국에서 사는게 최고.

• 19.
    '21.3.30 7:49 AM (114.199.xxx.43) - 삭제된댓글

의료 시스템 좋고 안전하고 저는 국내 여행을 자주 다녀서
    사계절 온전히 누리니 그것도 좋아요

• 20. 아니오
    '21.3.30 7:52 AM (180.65.xxx.50)

코로나19 방역 우리나라 잘하고있고 문재인 정부라서요

• 21. 싫어요
    '21.3.30 7:54 AM (119.64.xxx.75) - 삭제된댓글

살면서 늘 불안했어요.
    특히 아들있으면 더 싫어요.
    에릭남이 하이일 때 공부도 잘하고, 성격도 좋아서 인기가 많았는데도 에릭남한테 침뱉은 사람이 있다죠. 아시안 남자가 모든 인종, 성별로 줄세우면 제일 꼴찌라잖아요.

• 22. ...
    '21.3.30 7:55 AM (131.243.xxx.223)

캐나다님, 대신 캐나다는 다른 세금을 왕창 뜯어가요. 세금이 무서우면 캐나다 노노.

• 23. 그래요?
    '21.3.30 7:57 AM (223.38.xxx.238)

노후자금 가지고 가서 사는데도 세금이 많이 뜯겨요?

• 24. ..
    '21.3.30 8:01 AM (58.232.xxx.144)

국짐당이 되면, 효율성이 강조?
    진짜 왜구는 서세이고, 국짐당은 돈과이권 챙기는 양아치이긴하죠. 자국국민 살육한 것들이 아직도 정치한다고 나대고 있고, 우리나라 사람들이 전세계로 퍼져서, 옛날의 영광을 찾길 바랍니다.
    우리나라 국민들이 세계여행을 그렇게 열심히 했던 이유는 전세계가 대명천지, 대조선이었기때문에 그 유전자와 정신이 남아있어서 인거 같아요.

• 25. 영국
    '21.3.30 8:04 AM (218.145.xxx.72)

영국에서 20년 살음.
    주재원으로 10년, 자영업으로 10년
    많이 벌어서 세금도 많이 냈지만 솔직히 돈 잘 쓰고 살았어요.
    사는 지역이 좋아서 드러나는 인종차별도 확 느낄 정도는 아니었어요.
    헬스시스템이 느리다고 하지만 프라이빗보험 따로 있었어요.
    그래도 우리나라 의료시스템만 못합니다.
    우리나라가 내는 세금에 비해 누리는 정도는 세계 최상위권입니다.
    공무원들 공공마인드도 세계 최고에요.
    여윳돈이 몇십억 단위면 우리나라가 세계 최고입니다.

• 26. 코로나끝나고
    '21.3.30 8:04 AM (175.193.xxx.242)

간다면
    미국 캘리로요~

• 27. 복지가
    '21.3.30 8:05 AM (211.211.xxx.180)

그냥 되는 게 아님.
    선진국일수록 세금 많아요.
    미국은 보유세도 엄청나잖아요.
    거기나 요즘은 아시아인 인종차별
    심해서 무조건 우리나라에서 살래요.
    오늘도 흑인이 아시아 여자 지하철에서
    무차별 폭력. 저들에겐 코로나 원흉으로
    느껴지나봐요. 우리도 피해자인데.

• 28. 지금의
    '21.3.30 8:10 AM (1.225.xxx.20)

미국상황을 잘 모르신느 분들이 많으시네요
    흑인들 기세 등등해서
    엊그제도 파키스탄 아저씨의 승용차를 흑인여자 둘이 약탈해서 아저씨 매달고 폭주하다가
    파 부딪혀서 아저씨는 날라가서 즉사, 흑인 뚱녀 둘은 차에서 구조됨(사람들이 영문을 모르니 구조해줌)
    아시안 대상으로 핸드백 약탈 사건도 많아지고..
    그 살기 좋다던 샌프란시스코도 노숙자 천국이 되었음.
    물론 미국이 다 그렇진 않겠죠. 문제는 점점 변하고 있다는 것.

• 29. gg
    '21.3.30 8:13 AM (122.40.xxx.178)

저도 외국 여러군데 살아봤고, 이민은 안가요. 애가 어리다면 모르지만, 이미 다키워서

• 30. ..
    '21.3.30 8:13 AM (39.7.xxx.225)

외국 안살아 보신분들 환상 있으시겠지만.
    한국이 최고예요.
    몇달살기 등으로 잠시 사는건 좋죠.
    100억 있어도 한국이 최고예요.
    젊었을때는 몇년 살아볼만 합니다
    치안,배달,인터넷,의료,교통
    등등이 저렴하고 빨리빨리 되는 곳이 없어요
    문화 박물관 패션 공원 등등은 좀 아쉽긴 하지만
    여행가는걸로 충분하죠

• 31. 이민을
    '21.3.30 8:17 AM (218.48.xxx.98)

왜가요
    내나라가 최고지
    거기가봤자 이방인에.아시아인 무시하는 시선을 왜받고사나요

• 32. ..
    '21.3.30 8:18 AM (180.69.xxx.35) - 삭제된댓글

몇년만 유학 체류가 좋을거같아요
    몇십년씩 살진 못하겠어요

• 33. ..
    '21.3.30 8:20 AM (58.232.xxx.144)

왜구들의 뿌리는 해적과 식인종인데, 무리하게 감추느라
    역사조작하고 언론과 미디어로 돈과 섹스, 마약,도박등으로
    도배하고, 정신을 흐리게 함.
    자본주의(돈)이 지배하는 세상에서는 그들이 만든 게임처럼 같이 타락하고, 돈을 숭상해야 맞는 것이겠죠.
    트루먼쇼처럼!

• 34.
    '21.3.30 8:28 AM (211.205.xxx.62)

외국은 여행만
    한국만한 곳 없어요

• 35. 국뽕의 시대가
    '21.3.30 8:37 AM (121.165.xxx.112)

아니어도 우리나라에서 먹고 살만하면
    이민은 아니예요.
    하루벌어 하루 먹고 살아도 내나라가 나아요.
    지지리도 못살아서
    어딜가도 이곳보다 낫지 않겠냐라면 모를까...
    외국에서 살아본 경험이 없는 사람들은
    막연하게 환상을 갖겠죠.
    사는건 어디서나 거기서 거기예요.
    그런데 이방인으로 살면서 느끼는 감정은
    느껴보지 않으면 모르죠.

• 36. ..
    '21.3.30 8:43 AM (61.254.xxx.115)

몇백억 있는사람 아는데 한국이 제일 내나라가 살기 좋다더군요
    우리나라가 6.70년대처럼 해외여행금지에 군부화에 못살던 나라도 아니고 돈있으면 럭셔리하게 얼마든지 뭐든살수있뭐든살수있고
    우리나라가 최고라네요 저만해도 해외는 여행만 가겠어요 속깊은 얘기나누는 친구들이 여기있고 인종차별 안받고 갑자기 누가 총쏴서 죽는일도없고 태어나고 자라고 친구있는 내나라가 최고죠
    우리아들 캘리포니아 엘에이 가면 중국인 꺼져 그런다네요 그들눈엔 다 떼놈으로 보이니.

• 37. 울나라
    '21.3.30 8:46 AM (116.37.xxx.160) - 삭제된댓글

요즘은 참 좋습니다.
    체감 물가 비싼데
    대신 생활용품 등등 상대적으로 저렴한거 많고
    의료제도, 병원 수준 세계최강이고
    한두달 여행이나 하고 이 나라 지키고 살겁니다.

• 38. 레오네
    '21.3.30 8:59 AM (110.70.xxx.132)

이민길이 고생길인데
    모러 가나요
    이제 쉬엄쉬엄 살고 싶어요
    볼 거 보고 즐길 거 즐기고요
    그렇게 살다 가야죠 소박하게

• 39. 오노
    '21.3.30 9:08 AM (125.128.xxx.150)

애때문에 미국 10년 살다 귀국한 지인들 죄다 부자인데 한국이 최고래요
    내돈 쓰고 살면서도 2등국민인 느낌.. 흑인한테도 무시당하는 느낌
    영어 잘하는 분들은 인종차별 심하다하시고
    영어 못하는 분들은 차별은 못느꼈는데 하고싶은말을 못하고 사니 벙어리된것 같았다고...
    저도 2년밖에 안살았지만 그랬거든요
    미세한 인종차별... 남부에서 살아서 그랬나?
    캘리에 살았으면 좀 달랐을 수도 있을까요

• 40. ...
    '21.3.30 9:12 AM (61.77.xxx.189)

나이들수록 한국으로 다시 돌아오고 싶어해요.
    의료시스템 때문에.

돈있으시면 외국나가서 몇개월씩 살다 오세요.

• 41. ...
    '21.3.30 9:13 AM (61.77.xxx.189) - 삭제된댓글

그리고 돈들고 가면 세금으로 다 떼어요.
    미국 3억짜리 집인데 일년에 6500만원 세금으로 나가요.

• 42. ....
    '21.3.30 9:14 AM (61.77.xxx.189)

그리고 돈들고 가면 세금으로 다 떼어요.
    미국 3억짜리 집인데 그 집에 대한 세금만 일년에 650만원 세금으로 나가요.

• 43. ..
    '21.3.30 11:15 AM (61.254.xxx.115)

아시안 인종차별 심한나라: 프랑스 호주 뉴질랜드 미국 등등 선진국임.후진국인 필리핀 베트남가서 살거아님 선진국 가서도 아시안이라고 재수없음 뒤지게 쳐맞거나 총맞는일 생김.오늘만해도 뉴욕지하철에서 사람들 다보는데서 기절하도록 목조르고 얻어맞는데 아무도 와서 말리는사람없는거 동영상 올라옴. 체구작고 왜소한 아시안들만 노림. 내나라가 최고임.

• 44. 여유있는데
    '21.3.30 11:24 AM (220.72.xxx.106)

이민 안가죠. 가봤자 외노자 보는 시선입니다.
    예전에는 박사학위 마치고 안들어왔지만 요즘은 어떻게든 한국들어오려고 난리인것만 봐도 세상 많이 달라졌어요.

• 45. 자국이 최고
    '21.3.30 11:35 AM (223.62.xxx.176) - 삭제된댓글

우리나라에서 돈 좀있는 영어잘하는 한국인으로 살아가는 게 삶의 만족도 훨씬 만족도 높아요.

• 46. 아뇨
    '21.3.30 11:38 AM (175.114.xxx.96)

돈문제가 아니에요
    영어문제도 아니고요
    미국에 살아봤는데 전문직이고 배울만큼 배웠어도 우린 그냥 외노자 정도에요.
    '선'은 결코 넘을 수 없어요
    친절한 사람이 대다수인데도 그건 그냥 나그네/나보다 낮은 사람에 대한 친절에 불과해요
    그래서 안가고 싶어요

내 자신이 외국에서 내 능력만큼 괜찮은 직장에서 네이티브처럼 산다면 혹시 고려해볼 수도 있는데,
    그래봤자 애들도 아시안끼리 어울리며 종종거리고 사는 것도 별루더라고요

• 47. 내나라 최고
    '21.3.30 11:42 AM (180.70.xxx.229) - 삭제된댓글

갈수록 외국 여행 후에 느끼는 건데 한국이 최고.

뭐든지 빠르고 깨끗하고 상식적이고
    한국 들어오는 순간 안심됨.

외국에 있으면 내가 아무리 잘났어도 난 이방인.

수백억 있고 영어 유창해도 절대 이민 안가죠. 이 좋은 나라 두고 왜 나가요~

• 48. 경험자
    '21.3.30 11:44 AM (223.62.xxx.176) - 삭제된댓글

장기간 영국에서도 살고 미국에서도 살았는데, 아무리 선진국에 산다해도 타국보다는 자국에서 돈있는 영어잘하는 한국인으로 살아가는 게 삶의 만족도 훨씬 높아요. 우리나라는 맑은 공기 딱 하나 아쉽네요.

• 49. ㅡㅡㅡㅡ
    '21.3.30 1:00 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

돈걱정 없으면
    더더 한국이 살기 좋죠.
    이민 노~