82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주 4일 근무보다 하루 6시간 근무가 낫지 않나요?

근무시간 조회수 : 1,602
2001년에 직장생활 시작했어요
그때는 일요일만 쉬고 토요일에도 근무했지요
좀 지나서 주 5일근무제가 도입되었어요
물론 바쁠때는 주말이고 야근이고 했지만 평소에는 주말 여가를 즐길 수 있게 됐어요
이후 쭉 주 5일 8시간 근무중인데 하루 근무시간이 너무 긴것 같아요
아침에는 일어나서 도시락싸고 출근하면 끝
저녁에는 퇴근해서 밥 차려먹고 설거지하면 한 두시간 겨우 개인시간 나요
그때 반찬같은거 하면 또 끝
하루 8시간이나 일해야하다니 너무 심한 것 같아요
어제 오후에 2시간 조퇴했는데 밥 먹고 산책도 하고 넘 좋더라구요
주 4일보다 주 5일 하루 6시간 근무했으면 좋겠어요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '21.3.12 9:57 AM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

전 출퇴근 자체가 일이라고 생각하기 때문에
    하루 통으로 쉬는게 더 좋아요
    시간 활용도 적극적으로 가능하고요...

• 2. 호수풍경
    '21.3.12 9:57 AM (183.109.xxx.95)

주4일과 6시간 근무중 고르라면 난 4일근무요...
    지금 6시간 근무하지만 (대신 연차는 없어요...)
    연차는 15일이고 4일근무면 일년에 48일 쉬는거니까요...
    물론 4시엔 끝나서 학원도 가고 뭣보다 6시 퇴근이면 집까지 한시간반 더 걸리는데,,,
    4시 퇴근이면 한시간 안걸려서 그게 제일 좋지만요...
    도로에서 한시간반 넘게 있는거 힘들어요...
    대신 남들은 다 주5일 근무인거죠? ㅎㅎㅎ
    나만 주4일 야호~~~

• 3. 가을
    '21.3.12 9:58 AM (59.21.xxx.225) - 삭제된댓글

그렇게 되면 하루 더 출근해야되는데
    개인은 출근할때 더는 비용(꾸밈비,교통비 등등)이 늘어나고
    회사는 점심식사비외 관리비가 더 늘어 나겠지요.

• 4. ...
    '21.3.12 10:04 AM (220.75.xxx.108)

주4일 근무

월 : 어제 쉬었다
    화 : 내일 쉰다
    목 : 어제 쉬었다
    금 : 내일 쉰다

• 5. ㄴㄴ
    '21.3.12 10:15 AM (211.46.xxx.61) - 삭제된댓글

주5일 6시간 보다는 주4일 근무가 더 나은것 같아요
    어차피 아침에 장하고 꾸미고 나가서 일하는데
    화장도 안하고 꾸밀 필요없는 온전한 휴일이 더 낫지요

• 6. ㄴㄴ
    '21.3.12 10:17 AM (211.46.xxx.61)

주5일 6시간 보다는 주4일 8시간 근무가 더 나은것 같아요
    어차피 아침마다 에 화장하고 꾸미고 나가서 일하는데
    화장도 안하고 꾸밀 필요없는 온전한 휴일이 더 낫지요

• 7. ....
    '21.3.12 10:19 AM (118.235.xxx.79)

현실은 일 8시간만 일하면 되는 직장은 워라벨 끝판왕 쯤 된다는거. 출퇴근 시간만 줄여도 큰거라 일 10시간 주 4일 일할래 해도 환영할 사람 많을 걸요.

• 8. ㅡㅡㅡ
    '21.3.12 10:24 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

저도 8시간 4일근무가 좋아요.

• 9. ..
    '21.3.12 10:30 AM (211.49.xxx.241)

출퇴근을 안 해도 되니 대부분 주4일이 더 좋죠

• 10. 일단
    '21.3.12 10:38 AM (121.141.xxx.138)

일하는게 부럽습니다 ^^;;

• 11. 아뇨
    '21.3.12 10:40 AM (211.227.xxx.207) - 삭제된댓글

전 주4일이 더 좋아요.
    솔직히 출근하고 나면 4시간이든 8시간이든 전 별로 상관없어서.
    대부분은 주 4일 선호하죠.

• 12. ..
    '21.3.12 12:17 PM (119.206.xxx.5)

전 지방에 살아서 그런지 5일 6시간이 더 좋네요

• 13. ....
    '21.3.12 3:09 PM (121.138.xxx.45)

주4일 근무인데 일주일이 빨리 가요.
    월화 일하고 수요일 쉬고
    목금 일하고 토일 쉬고.

• 14. 장미~
    '21.3.12 7:20 PM (117.111.xxx.203)

주4일이 좋아요